みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
化学系について多方面にわたって学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部工学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとアルバイトかレポートをしていることがおおく、充実しているとはいえない。大学院に進学しようと考えているが、卒業後まではまだあまり考えていない。
講義・授業良い教授については分かっている前提ではなすので理解するのに苦労する。より専門的な知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い研究内容としては充実している。ティーチングアドバイザーの先輩がすごく優しく面白いため楽しんで実験に取り組めている。
就職・進学普通大学院に行かずに就職する人があまりいないため把握していない。先輩は研究室でに関係のないところに就職していた。
アクセス・立地良い路面電車を使用すれば近いのだが、一人暮らしなどをしていると坂が多いためバイクなどがないと行くのがしんどい。買い物ができる場所は大学から離れているが、路面電車ですぐなので便利である。
施設・設備良い日頃、講義や実験で使う教室は不便がないので満足している。工学部棟では女子トイレが少ないので多少不便である。
友人・恋愛悪い学内では他学部と交流があまりないので学科内でしか友人があまりいない。サークルでは他大学や他学部の人が多いためつながりは充実している。
学生生活悪い日頃アルバイトをするかレポートをするかなので充実してるとは言えない。学祭では、芸能人を呼んだり、で店を出すなど活気があっていいと思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、第二外国語や英語、数学などが多いが三年次からは専門がほとんどで、化学や生物などのことをくわしく勉強している。