みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学の口コミ
2017年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通化学物質工学コースを卒業しました。大学レベルで考えると九州内では九大が別格として扱われ、長大は真ん中より上の扱い。全国で考えるとただの地方大ですね。
このコースは進学率が高く、自分も材料の院に進学しました。景気がよかったのもありますが、大手企業に内定をもらっている人が多い印象でした。 -
講義・授業悪い工学部なので自由に授業単位を選ぶことは少なく、卒業するために大体みんなと同じ授業を履修します。教授陣は変な人が多いです。ちゃんと授業を受けて、過去問を手に入れないときついと思います。化学物質工学コースという名前の通り応用化学系材料系の科目を広く浅く習います。大学に入ってから自分の向いている分野を探せる利点があります。欠点は広く浅いので専門知識が他の大学と比べて劣っていると感じます。
研究室・ゼミ悪い研究室によりますが一部除いてあまりぱっとしない印象です。学問をしっかり学びたい人は旧帝大以上の大学をおすすめします。
就職・進学良い大手の就職率がよかった印象です。半導体、金属、機械メーカーが多く。優秀だった人では化学メーカーに決まった人がいました。製薬系やバイオ系を目指してた人は農学部薬学部医学部と競合してしまうので結構厳しい結果だったみたいです。
アクセス・立地良い路面電車やバスが通っておりアクセスが良い
平地
施設・設備悪い常にどこかしら工事をしている
狭いキャンパスで有名です。食堂が1つしかないのでお昼は大混雑します
移動は楽ですが、他の大学と比べると充実度は低いかな
友人・恋愛普通自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年座学+簡単な実験
2年座学