みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための実践的な知識を得ることができます。また、幼稚園コースは保育士の資格も取得することができるので、将来幼児教育に関わりたい人にはおすすめです。実習に関しても、附属の幼稚園、小中学校での主免、副免実習の他に、野外体験実習、離島実習などとても充実しており、現場での経験を積むチャンスが多いと思います。
講義・授業良い自身の目指す教員になるためのカリキュラム講義はもちろん、全学教養の講義もあり、学部を問わず幅広い分野の講義を選択できるようになっているため、自身の可能性をより広げやすいと思います。また、教養セミナーといって同学年の中から学部問わずランダムに数人のチームに分けられ、1つのテーマに関する学習発表を行うものがあり、色々な意味でよい経験となること間違いなしです。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教諭によって個性が様々なので、ゼミ選びは慎重にした方がよい。特に、卒業論文として取り上げたいテーマにより深く関わっていると思われるゼミを選択すべきであり、ゼミ選択までに卒業論文で取り上げたいテーマなどをあらかじめ絞っておいた方がいい。
就職・進学良い教員を志す者は教員採用試験を受けるが、やはり年度や教科などによって採用の落差は出る。特に九州だと採用の倍率は高い。しかし、そのハードルを乗り越えるために日々努力を重ねていた人は必ず受かっていた印象なので、教員採用試験合格を目指して地道に努力できるならば、それが叶うだけの環境、サポートは充実していると思われる。
アクセス・立地普通文教キャンパスは路面電車の駅があるので、そこからすぐに行けるが、薬学部などの正門から遠い学部は少々歩く。また、保健学科、医学部、歯学部のキャンパスは坂の上にあり通学は大変そう。また、経済学部もキャンパスが遠く文教キャンパスとの行き来があったとても大変。
施設・設備普通割と新しく整っている。古い建物は建て替え工事が行われているため、比較的新しい校舎で勉学に励めると思う、また、サークル用の建物も新しく建て変わったばかりで、私が在学中のボロボロの建物よりはかなり快適かと思う、
友人・恋愛良い教育学部はそれぞれコース分けがなされていて、そのコースによって人数はまちまち。しかし、教育学部全体での講義も少なくないので、割と学部内の友人を作りやすい。必ずと言っていいほど、実習などでカップルができる確率が高い。
学科で学ぶ内容1.2年次で一般教養を中心とした全学教育を受け、また2年次からはコースの専門的な学習と教育における幅広い学習とがスタートし、野外体験実習などの短期間の実習もある。3年次には主免、副免実習など本格的な実習があり、ゼミにも所属する。その経験を経て、4年次に卒業論文を制作する。
所属研究室・ゼミ名宮下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽科のなかでも声楽に特化したゼミで、実践的な歌唱レッスンはもちろん、合唱における指導の仕方や発声の基礎から丁寧に学ぶことができる。
志望動機音楽を学びたいと思い、また子ども好きな側面から、幼稚園教育コースの芸術的感性開発専攻を志望した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文対策と面接対策に併せて、自己表現の内容を緻密に組み立てた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中学校の教職免許が取りたいけど小学校の教職免許が欲しい…という方にはぴったり!頑張り次第では高校・中学校・小学校・特別支援の免許もとれる!?
講義・授業良い教育の様々な分野で活躍されてる先生方がいるのでとても心強いです。フレンドリーでおもしろい先生方も多いですよ!
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に沿ってゼミを選びます。中には他県の学校に行って合宿を行ったりとそのゼミならではの取り組みも!どこのゼミも大きな家族のようなまとまりがあります。
就職・進学良いほとんどの人がやはり教員を目指します。周りの仲間たち、先生方と協力しながら採用試験に向けて日々勉強に励みます。
アクセス・立地良い長崎市内の真ん中で、路面電車やバス、JRの駅も近いので立地条件は最高です。中でも120円でどこまででも行ける路面電車のおかげで行動範囲は広がります。
施設・設備普通古い大学なだけに施設が不充分に思えるところもありますが改修を重ねているようで、新しく新設されたものもたくさんあります。
友人・恋愛良い教育学部ということで、基本明るくフレンドリーな人ばかりです。さすが先生を目指す人達だ!というかんじで。
学科で学ぶ内容教職のこと、現在の教育現場のことなどを学ぶことができます。
志望動機やはり先生を目指したいという点が一番でした。
利用した予備校・家庭教師学校の勉強のみです。
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり聞いて、過去問を解きまくりました。
投稿者ID:119034 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教職員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。大学側のサポートも充実しており、雰囲気もいいです。ただし、自分から積極的に行動できる人とそうでない人には差ができてしまいます。目標に向かって努力を続ける姿勢が大切です。
講義・授業良い一年次から教育に関する授業があります。学科の専門的な授業もありますが、これは学年があがるにつれて充実していきます。また選択次第では自分の専門学科以外の授業をとることも可能です。
研究室・ゼミ良い先生方が個性的な方が多く、楽しく学べると思います。質問や相談にはきちんとした対応で、解決に力を貸してくれます。
就職・進学良い教員免許取得にかんしてのサポートはしっかりしています。また公務員試験などの対策もしっかり行っています。
アクセス・立地普通構内には学食や生協、図書館があります。図書館は三年前に改修工事を行い、外観も内装も素敵になりました。大学の目の前に路面電車の駅やバス停があり、駅前やアーケードなどへのアクセスは便利です。
施設・設備普通教育棟の外観は少し古く感じますが、中はきれいです。耐震工事もしてあるので安心です。構内には新設された校舎もあり、一部の講義でお世話になると思います。
友人・恋愛普通多くの人が教員になるという夢を持っており、同じ目標を目指す仲間としてとても頼もしいです。また明るい気質の人も多いので学業以外でも楽しい生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容教育に関すること、教育心理学や指導概要など。専門的な知識も基本から発展的内容まで学ぶことができます。
志望動機子供に物を教える立場の人間がどういうことを学んでいるのか興味があったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。カリキュラムも充実していて忙しいくらいですが、周りの人々の頑張りを見たり、一緒にプロジェクトを組んだりして活動することですごく励みになりますし、刺激にもなり、頑張ろう、と思える、そんな学科です。
講義・授業良い机上の勉学だけでなく、実際に実習や親子とかかわる場が設けてあるところが魅力です。教員に必要な人とかかわる力、コミュニケーション能力を養える場がたくさん提供されています。知識面だけでなく、人と楽しくかかわり、自分を成長させたい人にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い最先端でレアな研究をしている研究室があります。教員の質も高く、刺激になります。学生の本気度に合わせて真面目に研究論文作成に協力してくれるのでやりがいがありました。
就職・進学良い教員採用試験への合格率は九州内の大学のなかでも高めだと思います。また、就職率も高いと思います。就職へ向けてのセミナーや就職相談室もあるので、安心できます。
アクセス・立地良い市電が通っており、大学前で降りればすぐ大学につくのでいいと思います。バスも通っています。リフォームされたきれいな図書館、おいしくて安い学食が近くにあるのも魅力的です。猫がたくさんいますので、猫好きにはおすすめです。
施設・設備普通教育学部等もきれいにリフォームされ、きれいな環境で講義をうけることができます。やはり環境が整っていると勉学にも集中できます。近くに学食、売店があるので、講義と講義の合間の休み時間に買い出しにいくことも可能です。
友人・恋愛普通基本的に社交的な人が多かったです。教育学部ならではなのかもしれませんが。頑張り屋さんが多く、勉学をする上では非常に刺激をうけました。積極的な人がたくさんいたので、友達を増やしたい人にはとてもおすすめですね。
学科で学ぶ内容教員に必要な知識面、対人面のスキルを養うことができます。
所属研究室・ゼミ名Kゼミ
所属研究室・ゼミの概要貧困研究や女性の労働問題などの研究が充実しています。
志望動機幼児教育が学びたいと思い、幼稚園免許と保育士資格両方が取得できる点が魅力的だったため。
投稿者ID:111964 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があればどこまでものびることができる環境です。しかし、友達によって大きくかわると思います。自分を律する能力が必要です。
講義・授業良いいい先生、悪い先生の差が激しいです。教育学部は授業は必修ばかりで選ぶことはほぼできません。高校と同じ感覚です。
研究室・ゼミ良いゼミ選択が重要です。先生によって進め方や集まる頻度が違います。しっかりと意見のいえる、言ってもらえる環境を自分で作り出すことが求められます。
就職・進学良い何ヶ月も前から、就職サポートの講座など多くのイベントがあります。相談室もあり、入りやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通長崎ということもあり、少し市内から離れており、坂がおおいです。決して広くはありません。家賃は安いです。高くて50000ほどです。
施設・設備良いだんだんと工事もすすんで新しくなっています。長崎大学のなかでも教育学部はきれいで、エレベータやIC出席カードなど最先端です。しかし、警備の関係で休日は少し入りにくいです。
友人・恋愛良い授業がほぼ一緒で、1.2年は週5日半日一緒です。グループ課題が多いため仲良くなるチャンスはたくさんあります。教育学部でいじめやひとりぼっちなど、見たことがありません。
学科で学ぶ内容脳の観点から、子どもたちの学習をサポートする方法や、非行にはしる思考回路を勉強しています。
所属研究室・ゼミ名ict活用実践選考
所属研究室・ゼミの概要電子黒板や実物投影機、プロジェクターなど、ictを使った授業を得意とする教員を育てる学科です。
志望動機もともと興味はなく、第3希望でした。しかし、今ではこの学科に入れて幸せだと感じています。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の過去問など練習をかさねた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の教育に携わろうという人たちが多く集まる学科です。そこには非常に多様な個性をもつ人がたくさんいて、絶えず刺激しあえて成長できる四年間になると思います。
講義・授業良い教育の専門家が集まっているので、より専門的に学ぶことができます。講義の内容は理論的に学ぶものと実技的に学ぶものに分かれていて、しっかりとスキルを身につけることができると思います。授業の方法から授業で使う教材についてまで深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育と一口にいっても様々な分野の先生がいらっしゃいます。自分が究めたい分野に合った先生を選んだり、分野は決まっていなくても受け入れてくださる先生がいらっしゃったりするので、本当に自分の希望に沿ったゼミ選びができると思います。
就職・進学良い私自身が就職に失敗してしまったのであまり好評価はできませんが、周りの多くの仲間たちが学校の先生になり、夢を叶えています。
アクセス・立地良い長崎市には路面電車が走っています。大学前にも電停があり、交通の便はいいと思います。近くにはカフェやスーパー等が揃っており、立地はいい方だと思います。
施設・設備良い学食にはテラス席もあり、そのときの気分に合わせた雰囲気の食事を取ることができます。校舎は比較的綺麗です。また、この学科の校舎には体育館や運動場、音楽棟などそれぞれの分野に合わせた施設があり、学びが充実すると思います。
友人・恋愛悪い先生になろうという人たちが集まるので、ユニークでありながら根は真面目という集団でした。素敵な集団でしたが、私はそれに圧倒されて少し孤立してしまったのであまり好評価はできません。しかしきちんとコミュニケーションをとればすごくいい友人関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から実践法、子どもの心理面までを学ぶことができます。
就職先・進学先大学研究室
就職先・進学先を選んだ理由一度就職に失敗し、とりあえず働けるところということで選んだ。
志望動機教科別の学科ではなく、全ての教科について理論と実践法を学ぶことができるため。他の大学でこのような編成はなかった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試に向けて、小論文対策と面接対策、教育についての時事を知るようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い歴史がある学校であり、長崎の文化と絡んだ学びが多くあります。国公立ということもあり、完全に自由というわけではありませんが目標を持って学園生活を送ればかなり充実した良いものになると思います。
講義・授業普通専門分野に特化している大学であるだと思います。ですから、就職にかなり有利であると思います。特に教育分野においてはかなりの実績を残しています。学校側における就活生への対応も親切です。
アクセス・立地良い街には路面電車が通っており、どこでも120円で行けるという素晴らしい利点があります。もちろん大学前にも電停があり、通学にはとても便利です。駅も近いですし、バイパスもすぐ近くにあるので車で来るのにも便利です。
施設・設備良い学部ごとに違いますが、経済学部や環境科学部などは設備が新しくとてもきれいです。また、構内にある付属図書館は割とあたらしく、蔵書はもちろんのこと、設備も整っています。
友人・恋愛良い学部によって男女比の差はありますが、私が在籍する教育学部はフレンドリーな人が多かったということもあり、男女仲が良く、カップルも多かったです。また、サークルや部活内で付き合う人が多いようです。
部活・サークル良いさまざまな部活がありますが、剣道部が近年特に成績を残しており、剣道部女子が昨年全日女子本学生剣道選手権に初出場した。
学科で学ぶ内容教育の基本はもちろんこと、専門知識を深めることができますし、実習がかなり充実しています。
志望動機県内で教職を目指すならここ、と言われたので。また、実習の種類が豊富だから。
どのような入試対策をしていたかとにかく評論の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1年次から様々な形での実習があるため、日常の講義に加えて教育の現場の様子も多く見ることができることが良い点だと思います。3年次からのゼミでは、ゼミ教員との距離が近いため就職などの相談はもちろん、日常的な会話もできることが良いです。サークル等を通じて、他学部の学生とのつながりを持つこともできます。
講義・授業良い専門の講義では、座学だけでなく模擬授業など少し実践的な内容もある点が良いと思います。また、メインとなる教員免許状以外も取得しやすいよう時間割が工夫されている点が良いです。
アクセス・立地良い大学の敷地自体は広くないため、キャンパス全体を歩いて移動することができます。路面電車が通っているため、街中への買い物なども気軽に行くことができます。徒歩圏内にスーパーやドラッグストア等もあるため、日常的生活で必要な買い物にも不便することはありません。
施設・設備悪い教育学部棟はわりと新しいためきれいなほうだと思います。ただ、夜が22:00までしか利用できないことになっているため、実習中などで遅くまで大学を利用したい時などには不便を感じます。
友人・恋愛普通1・2年次では教養科目もあるため、他学部の学生とのつながりを持つことでき、多くの友人をつくることが可能だと思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあり、頻繁に活動をしているものからゆったりと活動しているものまであるので、自分にあったサークルが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教員になることを見通した学びができます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要幼児について、教育や福祉を中心とした視点から学びます。
志望動機希望する教員免許状や資格が取得できる九州で唯一の国立大学だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点が取れるよう対策をおこないました。小論文は、先生に添削をしていただいていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってはぴったりの学校だと思います。自分の努力次第で専攻以外の教員免許も取得できたりと頑張りが報われる、そのような学部だと思っています。
講義・授業良い様々な専門の先生たちがいらっしゃるので自分の興味と一致すればとてもおもしろいと思う。授業も自分次第でその充実度は変わってくる。
アクセス・立地良い大学の目の前には路面電車が走っていたり、バスの本通りでもあるのでアクセスの点では最高だといえるだろう。
施設・設備良いキャンパス内は自然あふれるような造りであり天気の良い日には外に出て日向ぼっこをしたくなるような爽やかな環境である。
友人・恋愛良い社交的な人が多いため、部活動やサークルなどではたくさんの人と仲良くなることができる。方言の違いなどで盛り上がったりするのはもはや鉄板である。
部活・サークル良い部活動、サークル活動ともに活発で体育会系、文科系問わず、みんな熱心に活動しています。そこではかけがえのない思い出が生まれています。
学科で学ぶ内容教員になるために様々なことを学びます。
志望動機教師という道に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったため、その対策にほとんどを費やしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にはとてもいい学部だと思います。教育実習だけでなく、いろいろな場面で教育現場に関わる講義が組まれていました。
講義・授業良いいろいろな分野の先生方がいらっしゃったので、多様な講義を受けることができました。ただ、教育学部は単位をとるのが難しい学部ではなかったので、本当に勉強したい人は自分で工夫して勉強していくことが必要でした。
アクセス・立地良い電停から近く、通学には便利な場所です。コンビニや学食、生協も近く、便利でした。大学の近くに飲食店も多かったので、いつも学生がたくさんいるというイメージです。
施設・設備良い私の在学中に改修工事が行われたため、現在は施設はとてもきれいだと思います。学食はいつも混んでいて席をとるのが大変でしたが、今は少し席数も増えていると聞きます。
友人・恋愛良いいろいろな学部の人と知り合う機会も多かったので、友達がたくさん増えてよかったと思います。学部内でのカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあり、充実していました。私は社会人サークルに所属していたので大学の部活はしていませんでしたが、いろいろな部活が活動しているのを見かけました。
学科で学ぶ内容教師になるための知識や実践を積むことができます。
所属研究室・ゼミ名家庭科教育ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要家庭科の教員としての知識、賢く生活していくための知恵が身に付きます。
就職先・進学先積水ハウス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由住宅、インテリアに興味があったため。
志望動機学びたい分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしました。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。