みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(113) 国立大学 241 / 599学部中
学部絞込
学科絞込
11331-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いい大学だとは思う。実習も多いし大変だけどそれなりに楽しく学びあるもの。自分に合うかどうか!でかんがえてほしいです。
      先生によっての当たり外れは仕方ないと思うが、コロナによるオンラインで著しく差が出た。また注意必須な教授がいる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミは凄くいい。2年生までに先生との相性や自分のやりたいことを決めておくとGood。
    • 就職・進学
      それなりかな…?と思う。ので3点にしました。特に思うことなし
      目の前に路面電車の電停あるし割とどこへも行けやすいかなと思う。コンビニも近くに多いしイオンも歩ける距離。
      各学部棟があり、コース毎の部屋もしっかりある。資料も科目によるかもしれないが充実している
    • 友人・恋愛
      自分次第!けど作るタイミングはしっかりある。いい人たくさん。自分が誰を選ぶかです
      サークルは色々ある。音系も色々あるのでやりたいことと自分に合う雰囲気を見つけられるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時から教養、教育、専門と学べる。専門の数は少ないが初めから学べるのは大きいと思う。実習もある。
      教員になる。
    • 志望動機
      やりたいことに関連する研究をしてる教授がいたから。 純粋に長崎が良かったから
    オンライン授業。資料配布のみの人もいれば動画配布の人、zoomによる配信を行う人もいた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習や教採対策などが充実していると感じます。教員になりたい方にはとても良い大学だと思います。逆に、企業への就職活動はあまり対策ができないと思います。
      大学の先生だけでなく、現職の先生方に講義をしていただくこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミがあり、自分が学びたいことと合うゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      教採に向けての特別講座などもあり、手厚く指導をしてくださります。
      長崎駅から路面電車で30分ほどかかりますが、電停が大学の目の前にあるので、便利ではあります。
      新しく綺麗という印象はありませんが、講義は普通に受けられます。
    • 友人・恋愛
      教育学部の特性もあるのかもしれませんが、優しい人が集まっているので、よい人間関係が築けると思います。
      部活動もサークルもあるので、自分が挑戦したいことを選んでみて欲しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、教養科目を学習します。2年次からは教育学部らしい内容になってきます。3年次では実習に行き、2年次で学習したことを実践することができます。その後は実習を振り返りながら、教職に就いた場合を想定しながら学習していきます。
      5 : 5
      小学校教員
    • 志望動機
      教育実習が充実しており、教採に向けての特別講座も開講されるため。
    大規模の授業はオンライン授業になっています。20人程度だと対面授業です。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたいと思うならここ教育学部に来るべき。国立大学なので、教育学部附属の幼、小、中、特別支援学校があり、一年時から実習を積み、教職に関する理解は高まります。ただ、他の学部より入試が割と楽なのかなぁ、教師になりたいと思ってない人が何人もいるのも事実です。
      長崎はやはり山。大学の周りも割と坂が多い。大学から遠くなればるほど、そして古いアパートは家賃が安いです。路面電車が通っており大人120円で、好きな駅まで行けます。安いです。朝早くから夜遅くまで通っているのて、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      微妙。部活やサークルに所属していないと、人脈は広がらないかなーという感じ。
      色んなのがあってとても楽しいです。きつい部活やりたくないなーとかだったらサークルもあるし、選びやすいと思う。新しいことにチャレンジ出来るのも◎。
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年では参加観察実習で附属学校に行って、授業を参観します。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習、教採特講、離島教育など、地域性にあった教育を考える機会が多く、教員になる上で必要な力を付けることができるとおもうから。
      コロナ禍において、オンラインが多い。
      だが、無事教育実習を終えることができ、そのサポートもあったため。
    • 就職・進学
      教採のための特別講義(特講)があり、サポートが充実している。
      交通の便がよいから。だが、キャンパスに(学部)によっては、通学がしにくいところもあり、県内生でもアパートを借りる人もいる。
      老朽化しているところがリフォームされつつあり、きれいに使いやすくなってきているから。
      また、Wifiも使うことができるので、充実している方だとおもう。
    • 友人・恋愛
      他都道府県からの友達もでき、とても人間関係が広がるとともに、サークルや学部の授業を通してたくさんの人と出会うことができるから。
      あまり参加したことがないので分からないが、サークルや部活の数はとても多く、部によっては、全国大会を目指すことができるものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      教科をどう教えるかという教職に関すること、教える教科そのものを学ぶ講義、英語コミュニケーションなど、幅広い知識や技能を身に付けることができる。
    • 志望動機
      子供が好きで、自分の恩師に憧れて教師を目指しました。進学をどこにするか迷いましたが、長崎大学は離島教育にも力をいれており、将来的に役立つ力を付けることができると思い、この学科を目指しました。
      公的機関・その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が1年生のころから充実していて、教員になりたい人たちにとってとても良い環境で学ぶことができると思う。五島に興味がある人は、五島教育という特別な授業を受けることができ、五島へ教育実習に行くこともできる。主免だけでなく、副免の学習もしっかりでき、教育実習にもいくことができるので、教育関係の中でも幼稚園か小学校か中学校、高校、どの先生になるか迷っているという人でも、大学に入った後に副免として自分のとりたい授業を選んで学ぶことができる。4つの専攻に分かれているので、専攻ごとにより専門的な内容を学べるし、専攻ごとに仲良くなり、チームとして頑張ることができる。
      附属幼稚園、小学校、中学校の先生たちが講義をしてくださったりと、内容の濃い充実した授業が受けられる。現場の話を直に聞くことができるので、とても参考になる。また、悩んでいることがあれぼ、専攻ごとに担任の先生がつくので、聞きたいことなどあれば面談で相談できる。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思いますよ。なんてったって人がいいと思います。みんな温かいです。ねこもたくさんいますよ。怖がる人も多いけれど楽しい場所です。
      楽しいです。結構。専門的なことが学べます。アクティブラーニングが多いです。仲間との活動もたくさんあり、協力という力が付きます。
      楽しいです。
    • 就職・進学
      どうなんでしょう。まだ就職しないのでわかりません。いいのでしょうかね。どうでしょう。
      周りに大きなショッピングモールがあるわけではありません。100均が少し遠いです。あと、もっとカフェがあったら気軽に通うことができると思います。
      してると思います。クーラーもあるし。電気も自動でつくので。心配なところなんてありませんよ。
    • 友人・恋愛
      充実してますよ。友達が新しくできて毎日が楽しいです。ずっと笑ってます。
      学祭とかありますが、行ったことはありません。規模は小さいと思いますよ。芸人はよく、きてますよ
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためには勉強が必要です。自分の夢を叶えるためにも、学びつづけます。教員とは人に教えたり、伝えたりする立場です。責任は重いですが、子どもの成長のために学ばなければならないのです。
      3 : 7
    • 志望動機
      んー、なぜでしょうか。気づいたらここにいました。私は自分でなかなか選択ができない人間です。きっと、昔から選択をしてこなかったのと、自分をよく知らないからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      受ける項目で進路も変わって
      取れる資格も変わるのは本当にいいと思います。
      授業も体験談も含めて話してくれるので
      分かりやすいです。
      優しく分からなかった所も丁寧に分かりやすく教えてくれます。
      また、個別に対応もしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      忙しい中でも、先生が寄り添って
      アドバイスもしてくれて楽しく出来ました!
    • 就職・進学
      就職先を決めるに当たって
      支援もしてもらい、とても安心して就活出来ました。
      近くにバスや電車も通っているので交通関係はいいと思います。
      周りにコンビニもあります。
      色んな施設が沢山設備されているので
      安心して授業も行えてます!!
      友達も優しく、かつ、
      いいライバルとしていい感じでした。
      恋人とも大学で出会えました。
      サークルには入ってなかったので
      なんとも言えませんが、
      学祭は出店もあって楽しいですよ!
      教育学、人間関係、憲法など
      様々な分野を幅広く勉強します。
      浅く広く、という感じでした。
      公的機関・その他
      保育士です。
    • 志望動機
      小さな頃から先生になりたくて、
      家の近くでもあったので志望しました。
    オンライン授業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が他の大学に比べ多いため、経験値を積むことができる。また教育学部は男女の仲が比較的良い。将来教師になる人とそれ以外になる割合はほぼ同じくらいである。
      アクティブラーニングを重視した授業であり、レポート提出を行う授業が多い。課題は英語が多く、パソコンを使ったものもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会があった上でのゼミ選択を行うことができる。教師になる、ならないを問わないゼミもあり、教職以外の職に就くことも可能。
    • 就職・進学
      教育実習と、インターンシップや公務員講座が重なるため、教職以外に就く人は多少大変だが、それでも毎年教職以外に就く人は全数の半分ほどいる。
      県内では市内ということもあり、都会部分に位置している。飲み屋街も近い。しかし県自体がさほど栄えていない。
      トイレも綺麗だし図書館の広さもちょうど良く、教室の机なども新しい。ICT機器も完備されてあるため、便利。
    • 友人・恋愛
      同じ学科内での恋愛は勧めない。破局したあとがめんどくさくなる。友人はさほど変な人はおらず、みな普通の人である。
      悪い
      土地が田舎であり、栄えていないため時間が無駄に感じる。また、面白くない授業と面白い授業の差が激しい。
    • 学科で学ぶ内容
      教職に就く上で必要な知識や経験を積むことができ、精神的にも身体的にも鍛えられる場所であるのが学校である。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習の機会も多く、教師を目指す環境が整っているなと思います。定期的に面談が実施され、先生方との情報交換の場所も設けられているので、安心して大学生活を送ることができます。
      悪い
      自分のためになる授業も数多くありますが、中には必要性を感じられない授業もあります。
      悪い
      私が在籍している専攻では、ゼミの選択肢が4つしかありません。今のところ、自分が研究したいことを扱っているゼミがないため、ゼミ選択をしなければならない今、とても悩んでいます。
    • 就職・進学
      定期的に担任の先生や教職の先生方との面談が実施されるため、分からないことや、悩んでいることがあった時も、安心して相談することができます。
      長崎市内には路面電車が走っており、その電停が大学の目の前にあります。路面電車以外にもバスやJRも利用できる場所にあるので、利便性は優れていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための基礎的な知識を身につけることができます。また、教科ごとの専門的な知識を身につけることも可能です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      同じ学部の方は、優しくて協調性のある方が多かったです。教授の方々は幅広い年代の方がいて比較的、相談しやすい関係性を築けることが出来ると思います。
      教師になりたい方には、実習が多くて実践的に学べると思います。
    • 就職・進学
      定期的に面談がありますし、採用試験対策の講義も行っています。
      長崎市内にあるので、比較的栄えています。
      学校の周りには飲食店も多々あります。
      可もなく不可もないと思いますが、
      教室が少し狭く感じることはありました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達が出来ると思います。
      あまり学祭には力を入れてはいないみたいですが、毎年賑わっているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から、4年次にかけて毎年実習はあります。3年次では本格的な実習が始まり、9月に1ヶ月ほど長崎大付属学校に行きます。そこで、授業をすることで実践的な学びが出来ると思います。
      IT・通信・インターネット
      教師になるとしても一度、社会に出てからの方がいいと自分は思っていました。自分が苦手とするIT系の分野である会社を選択しました。
    • 志望動機
      学校の先生を目指そうと思ってたので、志望しました。
      結果的に先生ではなくて就職活動をしましたが、教員免許は持っているだけでも保険としていいと思っています。

11331-40件を表示

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学