みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

学部絞込
学科絞込
11311-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員として働きたい人にとって、実習環境が十分に整っているとは言えない。しかし、地元などにこだわらなければ私が採用試験を受けた時は現役での合格率は高かった。
      悪い
      講義や授業では、教員として実際に働いている上で役に立っていると思えるものはほぼないと言ってもいい。単位はある程度取りやすいものの、実用的ではない。
      悪い
      卒論などは自分がやりたいものがやれるといった点では、よかったと思うが人間関係の問題は多かったような気がする。
      採用試験に向けてのサポート体制はある程度整っているため、自分の使い方次第で良い環境で勉強できると思う。
      公共交通機関を使う。しかし主に大学周辺に住んでいる学生が多いので、それは大アクセスに困ることはない。
      図書館などきれいになった建物も多いため、きれいな環境の中で生活することができる。学食も広くなっている。
      友だちはいい関係が築けた。しかし学科内での恋愛問題も多く、トラブルになったケースも多くあったやうな気がする。
      学科では仲良い友達ができたので4年間楽しく過ごすことができた。人生の夏休みだと思えば十分な環境だった。
      一年、二年は全学が中心で、3年生あたりから専門の勉強が中心になってくる。卒論は採用試験の勉強をしながら。
    • 利用した入試形式
      公務員

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本当に教員になりたいと思っている方はとても良い大学・学部だと思います。3年である教育実習はとても充実しています。就職率(先生になる率)は高いと思います。
      実践的な授業が多いと思います。また、授業の選択によっては副免が取れるようになっているので、幼稚園・小学校・中学校の免許を複数取りたい人はとても良いと思う。
      様々なゼミが揃っているので選択肢は良いと思うが、必ず希望のゼミに入れるわけではない。また人気のないゼミの場合は、1人の可能性もある。
      各ゼミによって対策をしてくれる。また、教員希望でなくても、親身に相談してくれる教授が多い印象。進路相談室もあり、そこでのサポートも良かった。
      市内にあり、路面電車の駅も目の前にもあるので良い。近くにはレストラン・居酒屋・スーパー等もあるので環境はいいと思う。
      部屋によっては、エアコンが壊れている教室もある。教育学部の棟は比較的古い。
      教育学部は細かいコースに分かれていてその1コースが30人強なので、高校のクラスのような環境です。良くも悪くも知り合いが増えやすい環境だと思います。恋愛関係も学部内では多い方だと思います。
      サークルは、種類も数も多いです。他学部の人と仲良くなるチャンスなので、入ることをお勧めします。
      1年では、基礎や様々な分野を学びます。2年からは各コースに分かれた授業が始まります。3年では教育実習が必ずあります。4年では授業よりゼミが中心となり卒論を仕上げる時間と就活の時間が主になります。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      福岡のIT関係の会社に入社しSEをしていました。
    • 志望動機
      私は入学希望していたわけではなく、センター試験の結果からこの学部に決めました。実際現在、教員にはなっていませんが良い経験ができた4年間でした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で頑張って勉強したいというなら絶対この長崎大学がいいです。わたしは、サークル活動や普段の講義などを通してたくさんの経験を得られています。
      悪い
      わたしは長崎大学の教育学部は就職率が高く、様々な分野に精通していて就職にはとてもいいと思う。
      わたしは長崎大学の周りにはたくさんのお店があり、食事などにまったく困らず、とても便利だと思います。また、路面電車が走っているので、中心街へのアクセスも良いと思う。
      長崎大学の教育学部では、たくさんの仲間に出会うことができ、多種多様な趣味の人に会えるので、自分の知らなかったことに触れることが出来る機会も多くなると思うので充実した学校生活が送れると思う。
      わたしは長崎大学のサークル活動にとても満足しており、メンバー同士の仲もいいので、友達が増えるし、色んなことにチャレンジできるので、とても成長できると思う。ぜひ、サークルに入って充実した学校生活を送ってもらいたいものです。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      きれい!学校の先生になるためにがんばれる。?(???*)?
      オープンキャンパスも楽しい!????????
      学食おいしいよ!¥(*???*)/?
      教育学部たのしいよ!?( ? )?
      いろんな研究をしていて、すごく楽しい。( ?° ?? ?°)( ?????? ?)?
      悪い
      たくさんの先生や学生と交流できて、人脈がひろまる!(^^)b(??3?)?
      教員採用試験がんばれるよ!(?????(?????
      学校の中きれいだよ!( 川? ? ? )ノ”
      ちんちん電車あり。
      バス停も近くにあるよ!(*??人)
      きれい!きれい!きれい!きれい!?*。゚
      最初は迷路みたい?(´?`?)
      みんな優しいし、楽しいし、かわいい?(´?`?)?(´?`?)
      たくさんお友達できるよ(*???*)。♪:*°
      バイトでもできるけど、キャンパス内で出来ると学校が楽しくなる!
      オープンキャンパスとか、学園祭とかすっっっごく楽しい!
      充実してる(^^)b(^^)b
      教育について、たくさんまなべる!
      大学院か教師!

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は特別支援教育コースに所属していますが、大学の縦のつながりは珍しいのですが、この特別支援教育コースでは、先生たちや先輩、後輩との繋がりがとても濃く、不安なことや困ったことがあっても、誰かが助けてくれます!特別支援教育について勉強したい方にはオススメの大学です。
      先生たちの仲がよく、誰に対しても平等に接してくれます。授業は少し分かりにくいところや、難しいところがありますが、質問したら必ず丁寧に答えてくれます。
      3年生からゼミは始まります。ほとんどが希望のゼミに入ることができます。
      最寄り駅は長崎電気軌道の長崎大学前です。JRでの通学は少し大変かもしれませんが、バスや路面電車が大学近辺まで通っているので、十分通学可能な大学です。長崎は治安がよく、特に心配はいりません。
      教育学部に通うだけあって、教育学部の学生はみんないい人ばかりです。サークルに入ると他の学部生とも関わることができ、世界が広がります。
      サークルや部活動は結構たくさんあります。また、ほとんどが学生自分たちの手で活動したり、大会を運営したりと、とても充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている学生にはとても学びがいのある大学です。実習も充実しており、幼小中特全ての現場を見ることができます。公立学校への実習もあるので、実践経験をたくさん積むことができます。教員採用試験に向けての対策も充実しています。
      学びたいことを学びたいだけ受けることができます。教職に関することだけでなく、教養教育も充実しています。
      様々なサークルがあります。4月に行われる新歓祭では、その様々なサークルが勧誘を行っており、興味があるサークルを体験することもできます。秋には学祭が行われ、チアリーディング部やよさこいサークルの演舞も行われます。出店も充実しており、また、毎年様々なお笑い芸人や歌手が来てくださり、盛り上がったステージを見ることができます。
      各コースについての授業だけでなく、教職に関わることを学ぶことができます。
      小学校コースでは、小学校に関わる全ての教科を4年間に渡って学んでいきます。自分のコースだけでなく、取りたい免許に合わせて授業を取ることができます。免許をとるためには実習に行くことになるので、3年生は実習で充実しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      グループ学習が多く、他人の意見を聞きながら自分の考えを深めていくことができます。また、教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。
      グループ学習や模擬授業など実践的に学ぶことのできる講義が多く設けられています。休日には外部から専門の講師が来て講義を行ってくれる集中講義も設けられています。とても専門性が高く、多くを学ぶことができます。
      教員採用試験については無料で講義をしてくれるので、とても助かります。教員採用試験についての情報等もメールで配信して頂いています。また、実際に学校で管理職をされていた先生方がアドバイザーとして大学にいらっしゃり、いつでも相談ができるようになっています。
      周辺には路面電車が通っているため、キャンパス間の移動もスムーズに行うことができます。また、大学周辺にはスーパーやコンビニ等が揃っており、とても立地が良いと感じています。

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      利点は、教育学部に入りさえすれば、小学校、中学校、高校、特別支援と好きな免許を取得できること。入学した専攻に縛られず、多種免許を取得できるのは大きいです。
      授業自体は、実際の学校現場にいって役に立たないものばかりです。しかし、教員採用試験のことを考えると試験勉強になる授業は多少あります。
      大学にいって、好きな研究できるなんて、ほとんど無理です。教授によっては、素敵な研究ができたり、ただの雑用になったりもします。採用試験に合格したいなら、勉強時間を確保するためにゼミ選びは慎重にすべきです。
      あまり期待できません。しかし、友達はとても力になってくれます。大学は私たちを守ってくれるようなところではないので、自分の将来は早めに計画を立てましょう。
      長崎は坂が多いので、きついです。原付があると便利です。キャンパスは狭いので、移動しやすいです。
      設備はあってもなかなか自由に使えません。とても残念です。生協の人たちは学生のニーズにすぐこたえてくれます。
      いい出会い。変な出会い。一生の出会い。全部含めて出会いはたくさんあります。自分で掴み取れるといいですね。サークル、ボランティア、色々顔を出してみるといいかもしれません。
      サークルはたくさんあります。選び放題です。部活も充実していますよ。同じ野球部でも雰囲気が違ったり、同じバンドサークルでもバンドをしたいところもあったりします。新歓飲みに参加して色々話を聞いてみて下さい。
      教育心理、教育法規、各教科の学習指導要領、実技、実践実習、スポーツ演習など、たくさんあります。パソコンを使った作業が多いのでマイノートパソコンが必須です。
      九州内、県採用教員、小学校教諭 合格

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部では3年次の教育実習に至るまで、参加観察実習・蓄積型体験学習があります。段階的に教育者になる勉強が十分できる環境です。
      1年次には教養教育との並行で学習を行い、専門教育のみとなるのは3年次からになります。段階的な学習を進めることができます。
      1年後期からゼミは始まります。興味のある学問について深く学ぶことができます。
      多くは教師等の教育系ですが、一般企業や教師以外の公務員になる人も少なくありません。
      ファーストフード店やスーパーが充実しています。路面電車も定期やスマートカード(現金チャージできるカード)の購入等でより活用しがいがあると思います。長崎駅や浦上駅といった主要な駅、浜の町等の繁華街、観光地なども気軽に行くことができます。
      大学としては適度な大きさかと思われます。徒歩で移動できる範囲の敷地ですし、様々な施設も存在します。ここ数年で改築・増築も進んでいるので、今後さらによりよい環境となることが期待されます。

• 男性在校生
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      普通ですね、まぁ他の大学に比べたら学費も安いし、経済的。
      まあまあいいね!教え方は上手いですね!
      まあまあいいね!いろいろなゼミもありますしね!
      色々きいてくれるね。アドバイスも確実だしな!
      電車でいけるよ!長崎の路面電車!浜町からも行けるし、長崎駅までもそこそこ近いし!
      広いし使いやすい。綺麗だし、いいね!
      かわいい女の子も多いし、サークルもたくさんあるね!出会いはたくさん!
      教育について学べます。素敵な内容ばっかり。将来にきっと役に立つはず!

11311-20件を表示

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学