みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 水産学部 >> 水産学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
水産学部 水産学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い研究室にもよりますが、基本的には自分のしたい研究ができるので満足です。興味のある講義から受講できる点も評価できます
講義・授業良い講義以外にも実習や実験など一般の学生では経験できないような事ができるから
研究室・ゼミ悪い特になし
就職・進学悪い教授からのサポートもあるが基本的には自分で取り組まないといけにあから
アクセス・立地良い大学に最寄りの電停があり、そこから歩いて3分の位置に学部棟があります
施設・設備普通実験で使う機材はの個数は足りているのでそこまで不満は無いです
友人・恋愛良いサークルが多いので所属していれば交友関係は広くなると思います
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合ったサークルを見つける事ができると思います
学科で学ぶ内容1?2年次には教養科目と水産の基礎的な学習を行い、3年次に発展的な内容を取り扱います。4年は研究となってます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機幼少期から海洋に興味があり、将来は生物の研究がしたいと思い志望しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学を幅広く学びたいと、思っている学生さんはぜひ来るべき大学だと思っています。水産学と言っても魚のことだけではなく、船や海の環境、水産資源など多くのことが学べると思います。長崎大学には長崎丸と鶴洋丸という二つの練習船があります。講義のいっかんで実習として、船に乗り何日か渡航することが出来ます。とてもいい経験になります。魚などに興味が無い人でも講義をしていく中でいろいろと興味の出てくることが見つかると思います。私自身も実は魚や海のことなど全く興味がありませんでした。センター試験で失敗してしまい、長崎大学の水産学部に来たという感じです。そういった人も知り合いに少なくはないです。先輩や先生方もとてもいい人たちばかりです。勉強の事ばかりではなく、就職のことや大学生活のことなど相談に乗ってくれるので安心です。全国的に有名な教授もいます。自分の好きな分野、研究したいことを見つけ、ピッタリの研究室を見つけてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い数少ない日本の水産学部ですが、専門性が高くとても良いと思います。もちろん一般科目もあるのでバランスよく講義を受けれます。1年次から一部の専門科目もあり、年次が上がっていくにつれ専門の科目の量が多くなっていきます。大学独自の練習船もあり乗船実習が行えます。
講義・授業普通優しく丁寧に教えてくださる先生もいますが、中には一般良識をわきまえていないような話し方をされる先生や声が小さくてよく聞き取れない方もいます(一部ですが)。
研究室・ゼミ普通研究室には4年次から入ることができます。なので一年生の私にはわかりません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があったり、卒業生が起業した会社なども存在するので、十分な体制だと思います。
アクセス・立地良い路面電車がすぐ隣を通っており、大学前駅があるので非常にアクセスしやすいです。
施設・設備良い施設は新しいとは言い難いですが、様々な研究器具や機械が置いてあります。別所には研究所があり、海の近くなのでいけすのようなものがあります。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると様々な学部の人と交流できるのでとても楽しいです。あと合コンを開いている人たちもいるらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の方が多いですが、専門科目もあります。2年次にコース選択をするのですが、その優先順位は1年次の成績順です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い私自身魚にはあまり興味はありませんでしたが、自身の興味のある分野である食の分野においても勉強することができ充実した大学生活を送れています。
ただ他の学部や大学と違って、ほとんどが決まった授業を取る必要があり、あまり興味のない授業も必修の可能性があり、興味のない分野の勉強はただ単位を取る勉強となってしまいました。
またコースによってまちまちなのですが、二年生から実験が始まり、レポートや課題に追われるので、学年が上がるごとに自分の時間は減ります。
一年生のうちにたくさん遊んだり、バイトをしていた方がいいのではと思います。
特に四年生になると研究室によっては全くバイトができなくなることもあるので、研究室選びは重要だと思います。
就職活動においては、他学部や他大学に比べて先生と生徒の距離が近いため、どんなことにも相談に乗ってくれたり、ESを一緒に考えてもらえたり、とても助かりました。
講義・授業良い先生方の話は興味深いものが多いです。
先生方の個性も強いので、飽きずに授業を受けれます。
研究室・ゼミ良いわたしの所属する研究室は先生方がとても親切なので、失敗することも多いですが、楽しく実験を行うことができます。
他の研究室においては不満がある人もいるようですが、要は自分次第だと思います。 -
就職・進学普通大手に行く人ももちろんいますが、これも本人のやる気次第だと思います。ただ、全く関係のない分野の大手いけないわけではないと思います。またやはり学科的にも食品分野、水産分野、船関係の就職先が多いと思います。
就職活動ではよくなぜ水産学部に行ったのか?と聞かれ、珍しい学部なのでその分話題はあり、はじめの掴みをしっかり準備していくと、面白いねと好印象だった気がします。 -
アクセス・立地普通一人暮らしする場合は長崎は家賃が高いと感じます。
特に坂がない場所で綺麗な家になると五万以上は必ずすると思います。
坂の上に行けば行くほど、綺麗でと家賃が安くなるので、原付を持ってると便利です。
文教キャンパス周辺はスーパーがどの場所に住んでもだいたい近くにあるので買い物には便利です。
ただ、遊ぶ場所は少ないので、決まった遊びしかしなくなります。
買い物も街に行けば多少はありますが、福岡に行ったり、鳥栖のアウトレットに行ったりする方が人と被らないです。 -
施設・設備普通とにかくキャンパスは狭いです。
喫煙所がだんだん少なくなっており、他学部の喫煙所に行く人もいるので、喫煙者には冷たいと思います。
友人・恋愛良い大学自体にそこまで人が多くないので、だいたい友達の友達になります。
サークルも色々あります。
学部では一年生はほとんど同じ授業をとるので、学部内で友達は作りやすいと思いますが、他学部と同じ授業は少しある教養だけなので、他学部の友達が欲しい人はサークルに入ることをお勧めします。 -
学生生活悪いサークルは様々なものがありますが、特にイベントが多いと言うわけではない気がします。
学祭も一年生の頃は参加しましたが、二年生以降は行かなくてもいいかなーという感じです。
学科で学ぶ内容一年生は基礎科目が多いです。基本なので、ここでどのような勉強がしたいのかはっきりさせ、二年目のコースを決めるべきだと思います。
二年生は4のコースに分かれて授業を受けます。自分のやりたいコースに行くことができれば、授業自体は楽しいと思います。教養は二年のうちに全部取っておくと後が楽です。
三年生はコース科目の応用の勉強になります。わたし自身意味がないと思っていた教養がなくなり、専門科目だけになるので無駄な勉強をしなくてすみます。
四年は研究室で研究のみになります。研究はいがいと大変なので、単位を撮り残しておかないほうがいいと思います。 -
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学を勉強したい学生にとっては環境も含めとても良いと思います。長崎県の特徴として長い海岸線など、漁場としてとても豊かな環境で実習であったり実験を行えます。最初は合同で授業を受け、上級生になってから専門を選択するので水産業のバックグラウンドや特色を知った上で自分が本当に学びたい分野を学ぶことができるからです。ただ必ずしも自分の希望するコースに進めるとは限らないのでそのあたりはしっかりとしておく必要があります。他の学科に比べても人数の規模が少ないので学科の一体感も大きいです。
ただ、キャンパス内で学科棟がショップなどから遠いところにあるのが時折不便に感じます。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門の教授がいるので学びたいポイントが一致しているので研究室があればとても良いと思います。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。
アクセス・立地良い路線バスも近く、また大学周辺は平地であるため通学だけなら自転車も使えると思います。物価は少し高いですが、近くに物件も多く飲食店も充実しています。駅も近いので比較的交通の便も良いと思います
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いお魚が好きな人は毎日楽しいと思います。私はセンター失敗して受けたので、お魚にそこまで興味があったわけではないですが、勉強していくうちに色々なことに興味が出てきて楽しく生活できてます。助言教員の先生になんでも相談できる雰囲気で、熱心で就職のことや、公務員試験など、何かあれば相談させてもらってます。
講義・授業良い講義はおもしろいです。私は食品系に興味があったため、微生物学や栄養学など食品を作る過程や栄養素など細かいことまで学ぶことができます。またどのコースに行っても、乗船実習があり釣りをしたり、船を運転したり、水産ならではの授業はとても楽しいし、思い出になります。
アクセス・立地普通最寄りに「長崎大学前」という電停があるので便利地ではあります。平地にあるため、大学までは徒歩や自転車でも通う事は可能です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、他大学とも交流があります。学部内でははじめに宿泊研修がありすぐ仲良くなれます。また一年時はほとんどみんなで同じ授業を受けるので安心できます。他学部は教養でしか授業が一緒ではないので、他の学部の友達を作るなら全学のサークルに入ることをお勧めします。
就職先・進学先食品系もしくわ化粧品系の一般企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い校舎も利用しやすい環境にあります。
また、スナメリの解剖など、実践的な学びがあり非常に充実しています。先輩の中には、加えて海洋大学でまなんだ人もいます。
ぜひ、長崎大学で学んで、海に関する場で活躍してほしいと思います。
周囲の環境についても、利便性が高く非常に住みやすいのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通自分の行きたいゼミに入ることができるかが重要です。
先輩などから、たくさん情報を仕入れたり、
進んで先生方にお話しを聞くなど、積極的に動いてみましょう。 -
アクセス・立地良い路面電車などが通っており、とても通いやすいです。
学校まで歩いて10分ほどのところに住んでいます。 -
施設・設備普通どちらかといえば充実していると考えています。
多くの実験や、解剖など、行なっています。
とてもためになるので、調べてみてください。 -
友人・恋愛良いサークル活動が多く、とても楽しいです。
それを通じて友達を作ることができます。
ぜひサークルに入ってください。 -
学生生活良い学園祭には芸能人もきます。
毎年盛り上がり、年一回の一大イベントになっています。
サークルは、文化系、体育会系など幅広いですよ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学務の方が丁寧な対応をしてくださる。
困ったことがあれば、ちゃんと対応してくださるので、良いと思います。
2年からコースが分かれるので、自分が本当にやりたい分野を理解した上で選べます。
研究室は成績できまるので、しっかり良い成績を取った方がいいと思います。
友人は成績が悪くて、たらい回しに合いました
国公立の水産学部は日本に五大学しかないので、毎年倍率が高いですが、センター試験や前期、後期試験頑張ってください。 -
講義・授業良い質問にはしっかり答えてくださるので良い。
しかし、先生によって講義時間はバラバラですし、準備に力を入れている先生もいれば、そうでない先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い自分で考える研究が多く楽しい。
朝から夜までみっちりやります。 -
就職・進学良い卒業していないのでわからない
しかし、就職の勉強時間を与えてくれる。 -
アクセス・立地普通平地なので移動しやすいです。
施設・設備良い比較的に新しい作り
水産学部は古めです。 -
学生生活良いラジオサークルに入っていた
充実していました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部ときくと、漁師さんになるためのイメージがあるが、そんなことはない。乗船実習や工場実習など、数少ない水産学部ならではの勉強ができる。所有練習船が二隻、また食品製造実習が可能な工事の設備あり。カリキュラム自体も大変忙しいわけではなく、勉強と遊びを両立すれば、楽しいキャンパスライフになること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まり、様々な方面の研究室があります。中には学外の施設にある研究室も。文系(経済系)の研究室からがっつり理系の研究室まで勢揃いしている。研究室には定員があり、成績順なので注意。
就職・進学良い水産学部から就職実績のある大手企業、中小企業の人事の方に長崎大学までお越しいただいて、説明会や企業セミナーなどがあります。就職委員会の先生方は一人一人手厚く指導してくださいます。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生が多く、だいたい徒歩15分以内には住んでいる。大学前は路面電車が通っており、交通の便には困らない。
施設・設備良い船や工場といった設備がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学部の教授陣は良い人が多いです。研究室にもよりますが、概して実験や研究ではよくフォローしてもらえます。また、講義内容も生物学・化学・物理学的な側面や文系に近い社会学的な側面など様々な面から多角的に水産学について学ぶことができます。コースの選択も2年次からなので、水産学の概論をある程度学び、自分の本当に興味のある分野を吟味した上でその分野に特化したコースへ進めます。海技士免許や理科・水産の教員免許、技術士免許なども取ることができます。ただ、学芸員の資格をとるカリキュラムはないので、博物館の職員などを目指す人は苦労することと思います。
講義・授業良い全体的に講義は充実しており、様々な分野を学べます。教授によっては大変難度の高い講義をされる場合がありますが、真面目にやっていれば問題ないかと。
各学生に担当の助言教員がつくので、困ったことがあった時はその教員に相談できます。また、講義中に生まれたわからない点も質問出来る機会はあるので特に不満はないです。 -
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室配属されていないので詳しいことはわかりませんが、教授によって指導の手厚さには差があるようです。
就職・進学普通大手食品メーカー、公務員、水産加工業、養殖業、水族館、船舶など幅広いです。大学院に進学する人は一学年のうち半分ほどという印象です。
アクセス・立地普通大学そばに電停があるので路面電車での通学はあまり苦ではないかと思います。また、バスでも通学できます。大学の周辺にはアパートやマンション、スーパーやコンビニが十分にあるので、ひとり暮らしも問題ないかと。
施設・設備普通必要十分な施設・設備はあると思います。教室や実験室もそれなりに綺麗で、特に不満はありません。
友人・恋愛良い良い人が多いと思います。水産学部は色々な趣味を持った人が集まっていて、どんな趣味でも互いに受け入れて楽しんでいる印象です。コースに分かれたあとは、コース毎に飲み会などを開くこともあり、仲は良い方だと思います。一学年100名強なので大体の人は顔を知った関係くらいにはなります。
学科で学ぶ内容水産学を、生物学・化学・物理学・社会学など様々な面で学びます。またそれぞれの分野の中でも細かく分かれ、ひとえに水産学といっても本当に幅広いことを学びます。
- 学科絞込
- すべて
- 水産学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。