みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  水産学部   >>  水産学科   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

水産学部 水産学科 口コミ

★★★★☆ 4.21
(38) 国立大学 300 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
3811-20件を表示
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も沢山いますし、特別講師も来てくれるからです
      講師の教え方もとてもわかりやすく、特別講師による授業もたくさんあります。
    • 就職・進学
      サポートはあまり、してくれませんが、どうにかなるでしょう。。
      駅が、沢山あり、学校の周りにはご飯屋さんが、沢山あるのでいいと思います
      あたらしい施設もありますが、ちょっと古いところがおおいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが、沢山あるため、友人は沢山作ることができると思います
      サークルが沢山あるため、たくさんのイベントはありますが、あまり規模は大きくありません
    • 学科で学ぶ内容
      海洋生物資源の生活の場としての海洋環境の特性と、海洋環境と生物の生活との関わり合いについて、海洋の物理学、化学、生物学、地学等基礎的学問の複合的・学際的な分野としての環境科学の視点から学びます。
    • 志望動機
      元々、魚が好きだったので、さらに海洋生物に興味を持つようになったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      私が学びたい水産学をよく学べるためとても良いと感じています。特に臨海実習を行いたいと考えている方にはオススメです
      恵まれた海の環境で充実した実習が行える最高の大学です。練習船の設備も整ってます
    • 就職・進学
      水産学科は食品系の会社から水族館など就職先も大変魅力があり、サポートも充実しています
      長崎市に限ったことではないとは思いますがとにかく坂が多いので原付もしくは電動自転車が必ず必要になります
      臨海実習にあたっての練習船の設備が整っており、実習の機会も豊富です
    • 友人・恋愛
      4学年になると実験室に所属するようになるため友人関係は築きやすいと思います
      年に一回文化祭のような物があり、サークルも多いため充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      水産学科なので魚についての色々なこと(管理技術、養殖方法)等を学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来絶滅危惧種の保護、養殖を行いたいと考えていたため志望しました

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      水産系を学べる大学、学部が少ないためここにきたがめっちゃ充実している。また乗船実習があるため実習も楽しい
      水産系の内容がほとんどなので魚が大好きな人はとても楽しいですよ!
    • 研究室・ゼミ
      実地の実習が多く船に乗ったり実際海に行ったりと手で触って学べる
    • 就職・進学
      学部の学務の人がほとんど就活サポートをしてくれないのことに注意
      長崎大学前駅、路面電車もありまた近くにバス停もあるためアクセスはいい
      実験装置だけでなく船も2隻持っているため不自由なく研究できる
    • 友人・恋愛
      女子が少ないため学部内恋愛は少ないがみんな仲良く楽しいですよ
      鴻洋祭という水産学部だけの学園祭がありめっちゃくちゃ楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      魚についてがほとんどだが海洋環境や海洋物理についても勉強する
    • 志望動機
      魚が大好きで魚について学びたいと思ったからと、立地条件が良かったー

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      学びたいことが明確な人はいいと思います。ただ、あまり決まってないまま来た人は、そこまで興味をそそられないかもしれません。
      とても面白く、ためになる講義もあれば、全く目的の見えない講義もあります
    • 研究室・ゼミ
      研究室は迷うくらいに多いと思います。
    • 就職・進学
      求人の紙は、たくさん掲示板に貼られていますが、学部のなかでの就職サポートはそこまで積極的でないように感じます。ただ、学校には支援したりアドバイスをくれるところがあるので、そこを上手く利用すればいいと思います。
      市内にあり、路電・バスでも通学しやすいです。周辺にはスーパーやコンビニもあり、生活しやすいと思います。
      国公立のため、やはり古かったり、不足してるところも多いです。練習船は最近新しくなり、快適です。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係にはほぼ発展しませんが、男女仲良くしていてとても雰囲気はいいです。
      学部単体で学部祭を行ったり、水産ならではのサークルもあり、とても充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養と基礎科目がほとんどで、2年から4つのコースに分かれて専門科目も学んでいきます。4年生になったら各研究室に配属され、卒論に取り組みます。
    • 志望動機
      水族館に行くことや釣りが好きで、海洋環境に少し興味をもっていたから。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    水産学部水産学科の評価
      水産関連に興味があって勉強したいという意欲があるならとても充実した学生生活をおくることができると思う。
      水産と聞くとまず想像するだろう魚類のことだけでなく、水産に関する様々な先生がいてそれぞれが多様な研究をしているので、幅広い分野の授業を受けることができる。だが、その年にいる先生の研究対象や得意分野が授業内容となることが多く、穴抜けのような分野がでてくることもままある(例えば近年では河川について、等)。興味がある分野の授業があるものにとっては充実しているといえるし、丁度興味のある分野についての授業がないものにとっては充実していないといえる。
    • 研究室・ゼミ
      規程単位数を獲得すれば学部4年生から研究室に配属される。どこの大学学部学科でもそうだが、研究室での充実度は研究室と本人によると思う。ものすごく最新の機材が揃っている研究室でも本人にやる気がなければ、または先生が学生に教える意欲を持っていなければそれは充実しないだろうし、研究費が少なく機材を自作したりする研究室でも本人にやる気があれば、そして先生が学生に教える意欲を持っていればとても充実したものになるだろう。
    • 就職・進学
      就職実績はそこまでいいわけではないし、サポートもそこまで手厚いわけではない。とはいえ有名な大企業に就職している人も何人もいる。人によるとしか言えない。
      すぐ近くに路面電車が走っていて地方国立大学にしてはアクセスはかなり良い方だと思う。周囲にコンビニはいくつもあるし、徒歩圏内にスーパーやファストフード店、カフェもある。しかし、繁華街からは少し離れている。
      設備は充実しているが、当たり前ではあるが一般的な学生が使えるものでないことが多く、コースによっては実験のときに少し触らせてもらえる程度、ということが多い。
    • 友人・恋愛
      水産学部に入るという時点で趣味や興味の対象が似たものが集まる。皆仲が良いというわけではないが、波長の合う人間は必ずいる。
    • 部活・サークル
      学祭とは別に水産学部だけの学部祭「鴻洋祭」が毎年春に開催される。朝〆ハマチの配布や水産加工品の販売、タッチプールなど水産学部ならではのイベントでとても面白い。サークルは全学サークルと水産系サークルがある。かなりの数があるので、選びたい放題だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養教育と水産の基礎を幅広く学び、自分の勉強したい分野を決めてコースを選ぶ。2月~3月に短い乗船実習がある。2年生からコースに分かれ、少し絞られ掘り下げられた分野の基礎と教養教育を学ぶ。週2日実験の日がある。コースによって臨海実習や工場実習、短い乗船実習などがある。3年生からはより絞られた分野の専門的なことを深く学ぶ。週3日実験の日がある。コースによって臨海実習や工場実習、短い乗船実習などがある。夏休みには2週間の乗船実習がある。(インターンシップには2年生のときにいく学生が多い。)3年生の終わりに興味のある研究室を選び、配属先が決定する。4年生からは配属された研究室でそれぞれ卒業研究をおこない、卒業論文を作成する。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大学院への進学
    • 志望動機
      水産系のことに興味があり、高校生の頃にずっと読んでいた本の著者が在籍していたから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      全国的に珍しく、水産について専門的に学べる。船も新調されて、さらに研究がしやすくなったと思う。魚好きには特にオススメ
      大人数の授業もまだまだ多く、少し理解が難しいものもあるが、分からないところをいつでも応じてくれる先生も多いため、概ね良好。グループワークや、先生による指名で多方向の授業も行われるようになっている
    • 研究室・ゼミ
      海の研究がメインで、河川はないが、海藻、魚、環境、微生物、食品など多岐に渡り研究テーマが多くある。施設、船なども特化している分、充実している。
    • 就職・進学
      コースによるが様々な就職先がある。教員免許も、水産と理科を取得可能。海技士を目指す人もオススメ。
      市内の市街地にある。家賃は割高らしいが、生活には非常に便利だと思う。
      水産に特化してるため、水産に関することならかなり充実した学科である。船も新調されている他、多くの研究室を有する。また、臨海研究施設も有している。この研究施設は、国、県の研究施設に隣接し、相互に連携して研究できる。
      学部の祭がある。だが、サークル等は2、3しかない

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      雰囲気が暖かいです。
      授業もわかりやすく、入ってとても良かったと感じています。
      また、周りにデパートもたくさんあるので、遊ぶ場所も充実しています。
      たまに面白くない授業があります。
      都市のため、交通も便利で、とても賑やかです。
      また、周りに飲食店もたくさんあるので、美味しい食べ物屋さんめぐりなどもすることができ、素晴らしい環境だと思います。
      施設の中は少し古いですが、環境はものすごく整っていると思います。また、車で30分ほどいくとすぐに海に行くことができるため、研究もしやすいです。
    • 友人・恋愛
      学部生限定のサークルもありますが、全学サークルに入って他学部の人と仲良くなることもできます。恋愛はわかりません笑笑
      ユニークなサークルもたくさんあって充実しています。複数のサークルの掛け持ちもできるとなお楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に学部の名前の通り、水産学を学びますが、数学や生物、物理、化学など高校までに習ったことが基礎となります。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      長崎大学周辺にはタイプの異なる複数の種類の海があり、座学だけでなく、自分の目で見て、触れながら学ぶことができます。また、他の海に生息する生物を比較できるところもいいところだと思います。釣りが好きな人は海はもちろん、川にも釣りに行けるので大学に入学したらぜひ釣りを楽しんでください。水産学部には自分で魚を釣って自分で料理する人もいるので、そういった技術も高められますよ!釣りには興味がないって人も普通にいるのでそこの所はあまり気にする必要はありません。船に乗って海に出るという貴重な体験もできます。水産学部では魚はもちろん、イルカなどの鯨類やその他海洋哺乳類、食品、環境など、様々な分野を勉強できます。まだ、具体的に何を勉強したいかは決まってないが、海に興味があるという方はぜひ長崎大学水産学部に来てください!2年生から自分の興味のある専門的な分野のコースへ分かれるのでそこでやりたいことを決めれば大丈夫です!
      長崎大学には様々な種類のサークルや部活があるので、きっと新しいことにも挑戦できますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      海の生き物や食品関係、環境について学ぶことができます。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    水産学部水産学科の評価
      真面目な生徒が多いと思います。先生も熱心な方が多いです。
      また、2年生から自分の専攻したいコースを決めることができるので、自分のやりたいことをじっくり考えることができます。
      長崎県には干潟や内海、生物の多様性が豊かな東シナ海が近く、フィールドが充実していることも、魅力のひとつだと感じます。
      水産学部自体が少ないので、日本各地から学生が集まってきています。いろんな人がいて楽しいです。
      今年入学したばかりなので受けた講義は少ないですが、熱心な先生が多いです。研究内容もちょこちょこ紹介してくださるのでとても楽しいです。もっと知りたい!と思える講義をしてくださいます。
      長崎市は坂が多いのでちょっと大変です。
      しかし路面電車が通っているので、そこは便利だなと思います。
      充実していると思います。
      水産学部は5月に「鴻洋祭」という学部祭も開催しています。
      全学サークルもたくさんあり、自分にあった部活、サークルを見つけることができると思います。

2019年08月投稿
    水産学部水産学科の評価
      自分のやりたい事をまなべ、趣味や考えの近い友達がたくさんできるのが良いところだと思う。また、船を持っているので他の大学よりもすぐにフィールドへ出て研究が行えるのが魅力。
      他の学部では学べないような、詳しい専門的なことが学べる。また、船、生物、環境、食品のコースがあり、入学してから自分の学びたい範囲を選ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをできる。四年から研究室に配属され、特に自分のやりたい分野について研究を行える。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、水族館や食品会社、環境アセスメント会社に就職する人が多いと思う。特に食品会社は情報が多く、企業説明会も豊富に行っている。
      路面電車やバス停のある大通りに面しているので、かなり通いやすい。物価も安く家賃はそんなにかからない。
      学校自体は古いが、部屋は綺麗。特に付属船は今年から新しくなり、かなり大きく綺麗な船になった。
    • 友人・恋愛
      水産学部特有のサークルがおり、ここに所属する事で水産学部の友達が多くできる。
      水産学部特有の学祭があり、干物や漬け丼を売ったり、ミニ水族館をしたりかなり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎的なことを学び、2年から自分の学びたい分野のコースに分かれ、船、食品、生物、環境のどれかについて学ぶ。四年からは研究室に配属され自分の研究を行う。
    • 就職先・進学先
      大学院
    • 志望動機
      昔から海が好きで、海について学んでみたいと思っていた。今私は大学で海洋環境について学んでいる。

3811-20件を表示

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学