みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 水産学部 >> 水産学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
水産学部 水産学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確な人はいいと思います。ただ、あまり決まってないまま来た人は、そこまで興味をそそられないかもしれません。
講義・授業普通とても面白く、ためになる講義もあれば、全く目的の見えない講義もあります
研究室・ゼミ良い研究室は迷うくらいに多いと思います。
就職・進学普通求人の紙は、たくさん掲示板に貼られていますが、学部のなかでの就職サポートはそこまで積極的でないように感じます。ただ、学校には支援したりアドバイスをくれるところがあるので、そこを上手く利用すればいいと思います。
アクセス・立地良い市内にあり、路電・バスでも通学しやすいです。周辺にはスーパーやコンビニもあり、生活しやすいと思います。
施設・設備普通国公立のため、やはり古かったり、不足してるところも多いです。練習船は最近新しくなり、快適です。
友人・恋愛良い恋愛関係にはほぼ発展しませんが、男女仲良くしていてとても雰囲気はいいです。
学生生活良い学部単体で学部祭を行ったり、水産ならではのサークルもあり、とても充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年では教養と基礎科目がほとんどで、2年から4つのコースに分かれて専門科目も学んでいきます。4年生になったら各研究室に配属され、卒論に取り組みます。
志望動機水族館に行くことや釣りが好きで、海洋環境に少し興味をもっていたから。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学部のある数少ない大学。学びたい人には良い大学。 市内は路面電車があり、またバスの運賃も安くアクセスしやすい。就職は大企業を狙うには厳しいところがある。
講義・授業普通水産に関係する講義は非常に良い。また水産以外に良い教授方に恵まれていると思う。幅広くさまざまな分野のことが学べる強みがある。しかし、幅が広いため専門性に関して薄く感じてしまうこともある。
アクセス・立地良い公共交通機関がしっかりとしているため、市内の移動は非常に楽。キャンパス自体は非常に狭いが、まわりにいろんなお店があり、キャンパスが広くないおかげで、アクセスが楽。
施設・設備普通論文検索などに関してが少し不便。水産学部の 施設に関しては非常に充実していると感じた。校舎や図書館はきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い北海道から沖縄まで日本中の学生が集まっており、いろんな都道府県出身者と仲良くなれる。他学部との授業もあり、他学部の学生とも交流ができる。
部活・サークル良いいろんなサークルが充実している。水産学部のカッター部は全国的に有名なんじゃないかなと思う。また全学サークルはいろんな学部の人が集まっており、他学部の人との交流が行える。
学科で学ぶ内容水産に関して基礎知識から深く学べる
所属研究室・ゼミ名天然物質化学研究室 だったと思う
所属研究室・ゼミの概要化学反応の機構、分析器の原理、扱い方、解析方法
志望動機祖父が漁師で、水産業にあこがれていた
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて出題傾向をみる。 最近は英語に力を入れているみたいだから、入試に関係ないとしても英語の勉強はしっかりしていた方がいいよ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学びたいことがあればとてもいい学生生活が送れます。自由なので、好きなことに十分のめり込めます。
講義・授業良い教養科目は他学部との合同が多く、選択肢が多いです。専門は水産学部という特性上、乗船実習や臨海実習といった他の学部ではなかなか味わえないものもあります。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ前を路面電車やバスが多数通っており、交通アクセスは非常にいいです。敷地が狭いので構内はすぐに散策できてしまいます。
施設・設備悪い最近、図書館がリニューアルされました。長崎は平地が少ないので学部棟も小さくて狭いですが、多くの建物が耐震工事でリニューアルされており、きれいです。
友人・恋愛悪い敷地が狭いので一つのキャンパス内に多くの学部が集まっており、2年生まで教養科目を履修するので学部を超えた友人は多数できます。
部活・サークル良い私は卒業するまでずっと合唱をやっていましたが、学内だけではなく、他大学との交流も盛んで、充実した活動をすることができました。
学科で学ぶ内容現在の漁業と今後の在り方、水産生物の調査とその利用など。
所属研究室・ゼミ名生物環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要カキ養殖における種苗の調査、付着生物の概要と対策、その他。
志望動機立地条件、水産がやりたかったため。
どのような入試対策をしていたか特になし。センターの過去問を中心に応用問題を。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学部という特殊な学部学科なだけあって、集まる人たちもかなり変わった人が多かった。本当に勉強したいことが、あって来るのであれば良いが、中途半端な気持ちで来ると、苦労する部分もあるかもしれない。だが、他の学部で学ばないことを学べるのはとても面白いことでもあると感じた。
講義・授業良い優秀な先生が多く在籍しており、講義の内容も2年生からはコースに分かれており、難しさも徐々にレベルを上げていけるように編成されているように感じた。面白い講義もいくつかある。
研究室・ゼミ良い所属する研究室にもよるので一概には言えないが、私が所属していた研究室では個人の能力に合わせて研究の内容、難易度を選択し、先輩や先生がアドバイスをくれたりもした。
就職・進学良い就職実績はとても多く、学内へ企業の方が訪れて説明会を開いていただく機会も多く設けられていた。卒業した先輩や、先生のサポート、学務のサポートもあったと思う。
アクセス・立地良い水産学部は学内のほぼ中心に位置していた。
学内での移動はどこに行くにも遠いと感じることはなかった。
学校周辺には飲み屋や、ご飯屋、コンビニ、スーパー、レンタルDVD屋などだいたいなんでもそろっていた。 -
施設・設備良いパソコンも自由に使えるし、かなり高額で精密な分析機器等もあり、施設や設備に関しては申し分ないと私は感じた。人によっては物足りなさを感じる部分もあるのかもしれないが。。。
友人・恋愛普通長崎大学は一般に大人しめな人が多いように感じた。
みんなシャイなのでサークルなど共通の場所がなければなかなか知り合うこともなく、学年を積むごとに新たな出会いを求めるのは難しくなっていった印象。 -
学生生活普通サークル活動は2年生までで辞めてしまったので何とも言えない。だが、学内には多くのサークルが存在しているので、自分に合うものを見つければとても楽しいと思った。
学科で学ぶ内容基本的に海に関わることを全般勉強することができる。
魚、船、海水、またはそれに関わる環境など、それぞれを科学的に、生物学的に、経済学的に、色々な側面から勉強することができる。 -
就職先・進学先就職していない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学を勉強したい学生にとっては環境も含めとても良いと思います。長崎県の特徴として長い海岸線など、漁場としてとても豊かな環境で実習であったり実験を行えます。最初は合同で授業を受け、上級生になってから専門を選択するので水産業のバックグラウンドや特色を知った上で自分が本当に学びたい分野を学ぶことができるからです。ただ必ずしも自分の希望するコースに進めるとは限らないのでそのあたりはしっかりとしておく必要があります。他の学科に比べても人数の規模が少ないので学科の一体感も大きいです。
ただ、キャンパス内で学科棟がショップなどから遠いところにあるのが時折不便に感じます。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門の教授がいるので学びたいポイントが一致しているので研究室があればとても良いと思います。
就職・進学良い就職率はとても高いと思います。
アクセス・立地良い路線バスも近く、また大学周辺は平地であるため通学だけなら自転車も使えると思います。物価は少し高いですが、近くに物件も多く飲食店も充実しています。駅も近いので比較的交通の便も良いと思います
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通水産学を幅広く学びたいと、思っている学生さんはぜひ来るべき大学だと思っています。水産学と言っても魚のことだけではなく、船や海の環境、水産資源など多くのことが学べると思います。長崎大学には長崎丸と鶴洋丸という二つの練習船があります。講義のいっかんで実習として、船に乗り何日か渡航することが出来ます。とてもいい経験になります。魚などに興味が無い人でも講義をしていく中でいろいろと興味の出てくることが見つかると思います。私自身も実は魚や海のことなど全く興味がありませんでした。センター試験で失敗してしまい、長崎大学の水産学部に来たという感じです。そういった人も知り合いに少なくはないです。先輩や先生方もとてもいい人たちばかりです。勉強の事ばかりではなく、就職のことや大学生活のことなど相談に乗ってくれるので安心です。全国的に有名な教授もいます。自分の好きな分野、研究したいことを見つけ、ピッタリの研究室を見つけてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価普通全国で水産学部は少なく、珍しい。しかし、水産としては専門的に学べるが、より専門的な授業は少ないと思う。
講義・授業普通専門的なことが学べるが、先生によっては少し物足りなく感じる授業があるかもしれない。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属になるので、卒論の時間が短いと思う。だが、やる気がある人はもっと前から研究できたりできるので、本人次第である。
就職・進学普通セミナーなど学校側が開いてくれて、話がたくさん聞ける。水産だけではなく、幅広い分野での就職ができるのが魅力である。
アクセス・立地普通大学の周りに住む学生が多いと思う。周りにはコンビニやスーパーが充実している。
施設・設備普通専門的な器具などがたくさんあるし、足りなければ要請できるから充実していると思う。
友人・恋愛普通個性的な面々が集まる水産だからこそ人間関係が面白いし、まわりは恋人が多くいる。
学科で学ぶ内容4つのコースがあり、船、生物、加工、環境に大まかに分かれることができる。それぞれのコースで濃い内容の専門的な分野を学ぶことができる。
就職先・進学先小売業
投稿者ID:206499 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通海が好きな人には是非来て欲しい大学です。魚が好きな人、船が好きな人には本当に勉強していて楽しいと思います。
講義・授業良い魚を学びたいと思い入学した者としては、満足しているし楽しいと感じています。
就職・進学普通就職先は何だかよく分からん所から水族館系まで幅広いです。サポートもまあ十分だとは思います。
アクセス・立地良い路面電車の電停が近くにあるのでかなり通いやすいとは思います。
施設・設備良い練習船があり乗船実習もあります。設備は文句なしだと思います。
友人・恋愛良い魚好きが集まるので友達はすぐできると思います。釣りに行ったりバトミントンをしたりと結構充実していました。恋愛は僕には無縁でしたが...。
学生生活普通結構充実していると思います。年に一度の文化祭的なものなど楽しいですよ。
学科で学ぶ内容魚関係から船など海に関することを非常に幅広く学んでいきます。
志望動機海が好きだったこと、九州内の大学で水産学部があるところを探しており志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 水産学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。