みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 水産学部 >> 水産学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
水産学部 水産学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い雰囲気が暖かいです。
授業もわかりやすく、入ってとても良かったと感じています。
また、周りにデパートもたくさんあるので、遊ぶ場所も充実しています。 -
講義・授業普通たまに面白くない授業があります。
アクセス・立地良い都市のため、交通も便利で、とても賑やかです。
また、周りに飲食店もたくさんあるので、美味しい食べ物屋さんめぐりなどもすることができ、素晴らしい環境だと思います。 -
施設・設備良い施設の中は少し古いですが、環境はものすごく整っていると思います。また、車で30分ほどいくとすぐに海に行くことができるため、研究もしやすいです。
友人・恋愛良い学部生限定のサークルもありますが、全学サークルに入って他学部の人と仲良くなることもできます。恋愛はわかりません笑笑
学生生活良いユニークなサークルもたくさんあって充実しています。複数のサークルの掛け持ちもできるとなお楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に学部の名前の通り、水産学を学びますが、数学や生物、物理、化学など高校までに習ったことが基礎となります。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事をまなべ、趣味や考えの近い友達がたくさんできるのが良いところだと思う。また、船を持っているので他の大学よりもすぐにフィールドへ出て研究が行えるのが魅力。
講義・授業良い他の学部では学べないような、詳しい専門的なことが学べる。また、船、生物、環境、食品のコースがあり、入学してから自分の学びたい範囲を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをできる。四年から研究室に配属され、特に自分のやりたい分野について研究を行える。
就職・進学良い学んだことを活かすために、水族館や食品会社、環境アセスメント会社に就職する人が多いと思う。特に食品会社は情報が多く、企業説明会も豊富に行っている。
アクセス・立地良い路面電車やバス停のある大通りに面しているので、かなり通いやすい。物価も安く家賃はそんなにかからない。
施設・設備良い学校自体は古いが、部屋は綺麗。特に付属船は今年から新しくなり、かなり大きく綺麗な船になった。
友人・恋愛良い水産学部特有のサークルがおり、ここに所属する事で水産学部の友達が多くできる。
学生生活良い水産学部特有の学祭があり、干物や漬け丼を売ったり、ミニ水族館をしたりかなり充実している。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学び、2年から自分の学びたい分野のコースに分かれ、船、食品、生物、環境のどれかについて学ぶ。四年からは研究室に配属され自分の研究を行う。
就職先・進学先大学院
志望動機昔から海が好きで、海について学んでみたいと思っていた。今私は大学で海洋環境について学んでいる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い研究室にもよりますが、基本的には自分のしたい研究ができるので満足です。興味のある講義から受講できる点も評価できます
講義・授業良い講義以外にも実習や実験など一般の学生では経験できないような事ができるから
研究室・ゼミ悪い特になし
就職・進学悪い教授からのサポートもあるが基本的には自分で取り組まないといけにあから
アクセス・立地良い大学に最寄りの電停があり、そこから歩いて3分の位置に学部棟があります
施設・設備普通実験で使う機材はの個数は足りているのでそこまで不満は無いです
友人・恋愛良いサークルが多いので所属していれば交友関係は広くなると思います
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合ったサークルを見つける事ができると思います
学科で学ぶ内容1?2年次には教養科目と水産の基礎的な学習を行い、3年次に発展的な内容を取り扱います。4年は研究となってます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機幼少期から海洋に興味があり、将来は生物の研究がしたいと思い志望しました。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いお魚が好きな人は毎日楽しいと思います。私はセンター失敗して受けたので、お魚にそこまで興味があったわけではないですが、勉強していくうちに色々なことに興味が出てきて楽しく生活できてます。助言教員の先生になんでも相談できる雰囲気で、熱心で就職のことや、公務員試験など、何かあれば相談させてもらってます。
講義・授業良い講義はおもしろいです。私は食品系に興味があったため、微生物学や栄養学など食品を作る過程や栄養素など細かいことまで学ぶことができます。またどのコースに行っても、乗船実習があり釣りをしたり、船を運転したり、水産ならではの授業はとても楽しいし、思い出になります。
アクセス・立地普通最寄りに「長崎大学前」という電停があるので便利地ではあります。平地にあるため、大学までは徒歩や自転車でも通う事は可能です。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、他大学とも交流があります。学部内でははじめに宿泊研修がありすぐ仲良くなれます。また一年時はほとんどみんなで同じ授業を受けるので安心できます。他学部は教養でしか授業が一緒ではないので、他の学部の友達を作るなら全学のサークルに入ることをお勧めします。
就職先・進学先食品系もしくわ化粧品系の一般企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部ときくと、漁師さんになるためのイメージがあるが、そんなことはない。乗船実習や工場実習など、数少ない水産学部ならではの勉強ができる。所有練習船が二隻、また食品製造実習が可能な工事の設備あり。カリキュラム自体も大変忙しいわけではなく、勉強と遊びを両立すれば、楽しいキャンパスライフになること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まり、様々な方面の研究室があります。中には学外の施設にある研究室も。文系(経済系)の研究室からがっつり理系の研究室まで勢揃いしている。研究室には定員があり、成績順なので注意。
就職・進学良い水産学部から就職実績のある大手企業、中小企業の人事の方に長崎大学までお越しいただいて、説明会や企業セミナーなどがあります。就職委員会の先生方は一人一人手厚く指導してくださいます。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている学生が多く、だいたい徒歩15分以内には住んでいる。大学前は路面電車が通っており、交通の便には困らない。
施設・設備良い船や工場といった設備がある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部自体珍しい学部なので、他県からの学生も多くおり、独り暮らし生がおおいので友達の家によく行ったり泊まったりと学生同士の仲が良い学部です。
鴻洋祭と言われる学部祭(学祭とは違い水産学部生のみで行う祭)があり、そこで先輩や後輩と関わりを持つので横の繋がりだけではなく、縦の繋がりも強い学部だと思います。
また教授陣も各分野のトップレベルの先生方が多く在籍しており、専門に特化した授業が受けられます。様々な先生方によって行われる学生実験や1年時と3年時にある乗船実習も水産学部ならではの経験ができます。
講義・授業良い学科で行われる授業は非常に質が高いのですが、全学共通で行われる授業に少し無駄があるシステムなので、全学の授業の多い1年時は少々めんどくさいです。しかし学部の授業や実験などが多く入ってくる2年時からはどんどん面白い授業が増えていきます。
研究室・ゼミ良い研究室選択は3年後期から始まり、配属は4年からです。様々な研究室があるのですが、深海生物をやっていた先生が退官されてから新しい深海専門の先生が入ってこなかったり淡水域の研究をする先生がいなかったりと少々の物足りなさは感じます。しかしどのような研究室も魅力的な研究をしていると私は思います。
就職・進学良い様々な企業へ就職しております。水産学部ながら、アパレル系に就職したような人もいるので本当に多種多様です。しかしやはり多いのは食品系、養殖系、あとは公務員の水産専門職がけっこういるように感じます。
アクセス・立地良い比較的町中にキャンパスがあるので、通学、買い物等非常に便利です。長崎の路電はどこまで乗っても一律120円なので重宝します。ただ坂が多い地域柄、平地に建つ家の家賃は高く、山の上の方に行くほど安くなります(笑)
施設・設備良い実習船2隻、拠点化されている臨海実習所など設備はとても整っていると思います。
友人・恋愛良いいい友人に恵まれました。水産学部なのでそれぞれみんなこだわりを持っている人が多く、みんな個性的でとても楽しいです。
学生生活良い学部祭である鴻洋祭や、水産学部のみのサークル、今は珍しくなった学部の自治体など水産学部内だけでもなかなかに充実しています。また、水産学部は長崎大学のメインキャンパスにあるため、その他の学部の人も参加する全学サークルが多くあるので選択肢も広がります。
学科で学ぶ内容1年生は概論が多く、2年生になってコース分けされてから専門性の強い授業になっていきます。また3年生になると週の半分は実験があるような状態になり、忙しくはありますが非常に充実した学習環境です。
就職先・進学先現在大学院に在学中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い校舎も利用しやすい環境にあります。
また、スナメリの解剖など、実践的な学びがあり非常に充実しています。先輩の中には、加えて海洋大学でまなんだ人もいます。
ぜひ、長崎大学で学んで、海に関する場で活躍してほしいと思います。
周囲の環境についても、利便性が高く非常に住みやすいのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ普通自分の行きたいゼミに入ることができるかが重要です。
先輩などから、たくさん情報を仕入れたり、
進んで先生方にお話しを聞くなど、積極的に動いてみましょう。 -
アクセス・立地良い路面電車などが通っており、とても通いやすいです。
学校まで歩いて10分ほどのところに住んでいます。 -
施設・設備普通どちらかといえば充実していると考えています。
多くの実験や、解剖など、行なっています。
とてもためになるので、調べてみてください。 -
友人・恋愛良いサークル活動が多く、とても楽しいです。
それを通じて友達を作ることができます。
ぜひサークルに入ってください。 -
学生生活良い学園祭には芸能人もきます。
毎年盛り上がり、年一回の一大イベントになっています。
サークルは、文化系、体育会系など幅広いですよ。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学部は1つですが分野は様々で環境、食品、化学、生物、水産学等を幅広く扱っておりまた海技士になるコースもあります。一年時にはすべての分野を幅広く学び、二年生以降に学ぶ内容を少しづつ絞っていき、四年生時に専門を決めるという形をとっており、視野の広い学習ができると思います。ただ、幅広く扱うため1つのことをずっと学びたいと考える人には向いてないと思います。
講義・授業良いほとんどの先生はきちんとわかりやすい授業をします。ただし一部の癖の強い先生の講義は少し難易度が高いです。
一番の特徴は水産学部とだけあって長期の乗船実習があることです。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からでゼミも四年生以降に行われます。ゼミは研究室ごとに行うことが多く、その頻度等は研究室ごとでまちまちだとおもわれます。
就職・進学普通誰もが知っているような大手の企業に入るのは個人の実力となってしまうことが多いです。ただし就職先が無いということはなく、ほとんどの学生は就職できていると思います。
アクセス・立地良い路面電車の駅が大学前にあるので通学は簡単です。ただ家賃は少し高めで、駐車場代などは他県と比べるとかなり高い傾向にあります。
坂が多いです。 -
施設・設備良い非常に狭いキャンパスなので1学部は狭いです。ただ水産学部は練習船やセンターを持っているので割と充実してるのでは無いかと思います。
友人・恋愛良い理系の中では女の子が多いこともあり女性でも過ごしやすいと思います。
学生生活良い力を入れているサークルもあればゆるいサークルもあるため自分の好みにあうものを選べると思います。
学科で学ぶ内容学部は1つですが分野は様々で環境、食品、化学、生物、水産学等を幅広く扱っておりまた海技士になるコースもあります。一年時にはすべての分野を幅広く学び、二年生以降に学ぶ内容を少しづつ絞っていき、四年生時に専門を決めるという形をとっています。そつろんの提出が必須です。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い数少ない日本の水産学部ですが、専門性が高くとても良いと思います。もちろん一般科目もあるのでバランスよく講義を受けれます。1年次から一部の専門科目もあり、年次が上がっていくにつれ専門の科目の量が多くなっていきます。大学独自の練習船もあり乗船実習が行えます。
講義・授業普通優しく丁寧に教えてくださる先生もいますが、中には一般良識をわきまえていないような話し方をされる先生や声が小さくてよく聞き取れない方もいます(一部ですが)。
研究室・ゼミ普通研究室には4年次から入ることができます。なので一年生の私にはわかりません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があったり、卒業生が起業した会社なども存在するので、十分な体制だと思います。
アクセス・立地良い路面電車がすぐ隣を通っており、大学前駅があるので非常にアクセスしやすいです。
施設・設備良い施設は新しいとは言い難いですが、様々な研究器具や機械が置いてあります。別所には研究所があり、海の近くなのでいけすのようなものがあります。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると様々な学部の人と交流できるのでとても楽しいです。あと合コンを開いている人たちもいるらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の方が多いですが、専門科目もあります。2年次にコース選択をするのですが、その優先順位は1年次の成績順です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い学部の教授陣は良い人が多いです。研究室にもよりますが、概して実験や研究ではよくフォローしてもらえます。また、講義内容も生物学・化学・物理学的な側面や文系に近い社会学的な側面など様々な面から多角的に水産学について学ぶことができます。コースの選択も2年次からなので、水産学の概論をある程度学び、自分の本当に興味のある分野を吟味した上でその分野に特化したコースへ進めます。海技士免許や理科・水産の教員免許、技術士免許なども取ることができます。ただ、学芸員の資格をとるカリキュラムはないので、博物館の職員などを目指す人は苦労することと思います。
講義・授業良い全体的に講義は充実しており、様々な分野を学べます。教授によっては大変難度の高い講義をされる場合がありますが、真面目にやっていれば問題ないかと。
各学生に担当の助言教員がつくので、困ったことがあった時はその教員に相談できます。また、講義中に生まれたわからない点も質問出来る機会はあるので特に不満はないです。 -
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室配属されていないので詳しいことはわかりませんが、教授によって指導の手厚さには差があるようです。
就職・進学普通大手食品メーカー、公務員、水産加工業、養殖業、水族館、船舶など幅広いです。大学院に進学する人は一学年のうち半分ほどという印象です。
アクセス・立地普通大学そばに電停があるので路面電車での通学はあまり苦ではないかと思います。また、バスでも通学できます。大学の周辺にはアパートやマンション、スーパーやコンビニが十分にあるので、ひとり暮らしも問題ないかと。
施設・設備普通必要十分な施設・設備はあると思います。教室や実験室もそれなりに綺麗で、特に不満はありません。
友人・恋愛良い良い人が多いと思います。水産学部は色々な趣味を持った人が集まっていて、どんな趣味でも互いに受け入れて楽しんでいる印象です。コースに分かれたあとは、コース毎に飲み会などを開くこともあり、仲は良い方だと思います。一学年100名強なので大体の人は顔を知った関係くらいにはなります。
学科で学ぶ内容水産学を、生物学・化学・物理学・社会学など様々な面で学びます。またそれぞれの分野の中でも細かく分かれ、ひとえに水産学といっても本当に幅広いことを学びます。
- 学科絞込
- すべて
- 水産学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。