みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
卒業生 / 2007年度入学
良いキャンパス
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスは全学部で3つに分かれており、バイトやサークル活動を通して、違うキャンパスの学生と交流できます。また、近くに色々な大学があるので、他大学生との交流もできます。
講義・授業良い文系・理系のどちらからでも受験可能で、最初の2年は文系・理系関係なく、どの分野の勉強もできます。3年生時に文系・理系の希望を取って進みます。最初に様々な分野の勉強をすることで、知識が広がり、興味のある分野、学びたい分野の選択の幅が広がると思います。理系科目が苦手だけど、大学では理系関係の勉強をしたいので、文系受験して入ってきた友達もいました。環境科学関係の講義ばかりでなく、全学部の生徒で受ける講義もあるので、広い知識が身に付きました。
アクセス・立地良い長崎市内は路面電車が通っていて、キャンパスは路面電車の電停の目の前なので、とてもアクセスはいいです。コンビニ・書店・スーパー等も一通りそろっていますし、構内にも、生協・学食・図書館・憩いの場?があり、木々も多くて過ごしやすい環境です。
施設・設備良い理系の授業では、屋内での実験や屋外での実習など、実体験を通して勉強する機会が多かったです。実験設備、屋外活動の環境など、そろっていたと思います。最近は校舎が新しくなり、出欠を教室の入り口に置いてあるカード読み取り機で行うことになっているようです。
友人・恋愛良いサークルで仲良くなって付き合ったり、バイトで知り合った人と付き合ったり、他学部、他大学の学生との交流も盛んだと思います。
部活・サークル良いサークル活動も積極的にしたい人にとっては、とてもいい環境だと思います。色んなサークルがありますし、入学式から数日間は勧誘がすごいです。自分たちでサークルを立ち上げることも可能で、同学年の友達が設立したフットサルのサークルで少し遊んだりもしました。
学科で学ぶ内容文系(環境社会学・環境経営学‥等)や理系(動物生態学・環境化学‥等)や、PCを用いての環境変遷のシミュレーションなど、幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要実際のフィールドに出て、そこの環境を測定し、植物を採取し、その関連性を研究します。
就職先・進学先富士電機
就職先・進学先を選んだ理由太陽光発電や風力発電、地熱発電などの自然エネルギー事業も行っているメーカだったので。
志望動機環境問題に興味があり、特に環境問題の影響を受ける動物に興味がありました。そこで、環境について全般的に学べ、動物生態学という研究室もあったことから、この学科にしました。
どのような入試対策をしていたか学校の授業と、赤本での対策、部活が終わってからは、基本的に朝から夕方まで勉強でした。