みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

努力しても結果がついてこないこともある。

薬学部薬科学科の評価
      授業も大学生活もそれなりに充実しているため、良い大学だと思う。立地もよく、サークルも色々あるため大学生活を楽しみたい方にはかなりおすすめ。長崎という歴史ある街なので、教養教育でもそのような観点から学べることはほかにない特色でもある。また、多くの留学生を受け入れており、交流できるため、世界的な視野で物事を考えたり、異文化に興味がある人にも適している大学であると思う。
      基本的に授業はしっかりしている。授業の説明が分かりづらい先生もいらっしゃるが、多くの先生方は生徒の目線に立って考えてくださっている。2年次は科目数が多くテストも多いためかなりの学生が何かしらの単位をおとす。国試をかなり意識しているため、たまに予備校みたいな授業になるときもある。
      昨年の現役の国試合格率が100%だったため、進学実績は良いほうではないかと思う。ただし、企業等に就職したい方は研究室によってサポート体制がかなり異なる。教授が就職先を紹介してくれる研究室もあれば、全く口出ししない教授もいる。
      市内地にあるため、交通の便は良い。大学周辺が住宅地でもあるため商店街やスーパーも周りにある。路面電車で数分行けば、大型ショッピングセンターにも行けるので生活で不自由することはほとんどない。
      講義を受ける分には問題ない。ただ、医学部のあるキャンパスと離れているため、実験や研究などで移動することは不便かもしれない。
      入学してすぐに、1泊2日の合宿があるのでそこである程度、同学年の子を知る機会になる。学部サークルに入れば、先輩とのつながりも増える。
      毎年、長大祭は盛大に行われるがそのほかにも違う時期に他学部祭が行われたりする。部活、サークルの数はかなりある(ダンス系でも4~5くらい)。サークルごとでかなり雰囲気が異なる。
      1年次は主に教養教育。後期から専門科目も増えてくる。2年次は専門科目がかなり多いため、多くの学生が苦労している。2年次後期~3年次前期まで実習が行われ、3年次後期から研究室配属される。研究室はGPA(大学の成績)で志望に入れるか決定される。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、将来は医療分野で働きたかったから。また、地方国立大学でノーベル賞受賞者を輩出していたから。

偏差値が近い国公立医学系大学

山口大学