みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 多文化社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
色々なことが学べる学部
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い本当にやりたいことがある人にとっては充実していると思います。なんとなくで来たらかなりしんどいと思う。良くも悪くも変わってる。
講義・授業良い自分から学ぶ意欲のある学生にとってはとても充実していると思う。先生の話しから得られることは本当にたくさんある。またいろいろな考え方を持った教授、講師の先生と関わることができる。講義によって若干質が違うのが玉に瑕。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、1年後期にはゼミ決めが始まってる。結構早いと思う、3年間で興味分野が変わることもある得るので。転コースとか転ゼミは面倒なイメージもある。演習自体は満足してるが、ゼミによっての差は大きい。
就職・進学良い専門のキャリアの先生がいる。相談はしやすいほうだと思うし、就活の学内イベントがある。
アクセス・立地良い長大の中で一番高い研究棟の上層階。教養などの棟からはかなりはなれている、キャンパスのはずれ。
施設・設備良い自習するところとかはたくさんあるから、充実はしていると思う。施設も新しい。
友人・恋愛良い1年次に寮生活をするので、だいたい同学年の人は顔見知りという関係。寮生活がこじれたら地獄だとは思う。サークル等に入ってる人は少ないイメージ。
学生生活良い色々なサークルがあると思う。イベントも結構していると思う。学祭は地方だからそんなに豪華じゃない、地方タレントを呼ぶ。
学科で学ぶ内容人文社会科学系全般、ゼミやコースによって勉強してることが全然違う。
1年次は全体的に学んで、2年生からコースの勉強が始まる。 -
志望動機現代社会の問題に興味があったから。このようなことを広く学べる学部があると思って受験した。