みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
個性的な学生と先生による学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産関連に興味があって勉強したいという意欲があるならとても充実した学生生活をおくることができると思う。
講義・授業良い水産と聞くとまず想像するだろう魚類のことだけでなく、水産に関する様々な先生がいてそれぞれが多様な研究をしているので、幅広い分野の授業を受けることができる。だが、その年にいる先生の研究対象や得意分野が授業内容となることが多く、穴抜けのような分野がでてくることもままある(例えば近年では河川について、等)。興味がある分野の授業があるものにとっては充実しているといえるし、丁度興味のある分野についての授業がないものにとっては充実していないといえる。
研究室・ゼミ良い規程単位数を獲得すれば学部4年生から研究室に配属される。どこの大学学部学科でもそうだが、研究室での充実度は研究室と本人によると思う。ものすごく最新の機材が揃っている研究室でも本人にやる気がなければ、または先生が学生に教える意欲を持っていなければそれは充実しないだろうし、研究費が少なく機材を自作したりする研究室でも本人にやる気があれば、そして先生が学生に教える意欲を持っていればとても充実したものになるだろう。
就職・進学普通就職実績はそこまでいいわけではないし、サポートもそこまで手厚いわけではない。とはいえ有名な大企業に就職している人も何人もいる。人によるとしか言えない。
アクセス・立地良いすぐ近くに路面電車が走っていて地方国立大学にしてはアクセスはかなり良い方だと思う。周囲にコンビニはいくつもあるし、徒歩圏内にスーパーやファストフード店、カフェもある。しかし、繁華街からは少し離れている。
施設・設備良い設備は充実しているが、当たり前ではあるが一般的な学生が使えるものでないことが多く、コースによっては実験のときに少し触らせてもらえる程度、ということが多い。
友人・恋愛良い水産学部に入るという時点で趣味や興味の対象が似たものが集まる。皆仲が良いというわけではないが、波長の合う人間は必ずいる。
部活・サークル良い学祭とは別に水産学部だけの学部祭「鴻洋祭」が毎年春に開催される。朝〆ハマチの配布や水産加工品の販売、タッチプールなど水産学部ならではのイベントでとても面白い。サークルは全学サークルと水産系サークルがある。かなりの数があるので、選びたい放題だと思う。
学科で学ぶ内容1年生では教養教育と水産の基礎を幅広く学び、自分の勉強したい分野を決めてコースを選ぶ。2月~3月に短い乗船実習がある。2年生からコースに分かれ、少し絞られ掘り下げられた分野の基礎と教養教育を学ぶ。週2日実験の日がある。コースによって臨海実習や工場実習、短い乗船実習などがある。3年生からはより絞られた分野の専門的なことを深く学ぶ。週3日実験の日がある。コースによって臨海実習や工場実習、短い乗船実習などがある。夏休みには2週間の乗船実習がある。(インターンシップには2年生のときにいく学生が多い。)3年生の終わりに興味のある研究室を選び、配属先が決定する。4年生からは配属された研究室でそれぞれ卒業研究をおこない、卒業論文を作成する。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機水産系のことに興味があり、高校生の頃にずっと読んでいた本の著者が在籍していたから。