みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
在校生 / 2011年度入学
日本における医学の始まりの場です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
講義・授業普通2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
研究室・ゼミ良い「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
就職・進学普通以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
アクセス・立地悪い長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
施設・設備普通校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
友人・恋愛良い基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
志望動機地元であり、実家から通える距離にあったから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。