みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
学びたい分野であるならば、県内では一番。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通以前は有名だったと思うが、今ではそんなに人気のない大学、学部のような気がする。私の通っていた時は、希望の大学のレベルを下げての入学者も多くいた。
講義・授業普通学外からの講師も呼んだり、多くの授業があるが、ただ資料を読み上げるだけの講師もいた。
研究室・ゼミ普通教授によって、内容だけでなく質も大きく違っていた。人気のゼミに入れない生徒は、ほとんど活動していなかったりして、就職活動の際にゼミの話ができないと悩んでいた。
就職・進学悪い説明会などは開かれている様子でしたが、私自身は特に支援を受けた記憶がありません。
アクセス・立地悪い不便なとこにあり、交通手段、便も充実しているとは言えないため、通学には苦労しておりました。雨の日は駅からの歩きで大変です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、ゼミ棟、部室などは古く老朽化が進んでいました。
友人・恋愛良い自分の周りでの様子ですが、多くの人がサークルに入って活動していたと思う。
学生生活良いサークルは県内では比較的よく活動している方で、他大学からの部員もいた。
学科で学ぶ内容基本的には、1?2年の際は経済学、経営学などの概要を学び、3年次にコースを選択して、分野に分かれてより詳しい専門分野を学ぶことになります。卒業論文では授業、ゼミなどで興味を持った分野の論文作成が求められます。
就職先・進学先電気通信事業社
志望動機地元の大学で、実家から通えるところにあったため。また、自分の学力的にもちょうどよかったため。