みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
経済に興味がある人向け
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通経済学部が主に使用する片淵キャンパスは、学校に通うまでの立地が悪く、路面電車を降りてから結構歩かなければならないし、キャンパス周辺に住むにしても坂が多いため少々不便な点が多い。
講義・授業普通講義は興味が湧く授業と湧かない授業との差が大きいと思う。特に簿記の授業は、商業高校出身が多いのに授業の内容が簡単すぎてつまらない。
課題に関しては、講義による差が大きい。
履修登録はウェブ上で行うが、繋がりにくく大変不便だし、時間割が出るのも遅い。 -
研究室・ゼミ普通1年の前期にあったゼミでは会社の情報をどのように得るかというところから始め、各人がどのように得るかを調べゼミ内で発表し、それから会社四季報などで自分の興味のある会社を調べたり、ゼミ内でグループを作りひとつ会社を決め、そこにエントリーすると仮定し、自己PRなどを考えた。いずれ就職するのでこの内容は大変役にたった。
就職・進学普通まだ1年なので就職、進学実績については詳しくはわからない。しかし、インターンシップなどについては掲示板などを見ればどんなことをやっているのかわかる。
アクセス・立地悪い駅から大学までは路面電車から結構あるかなければならない。大学周辺も坂が多く、住むには少々不便である。
施設・設備普通キャンパスについてはまぁまぁ使いやすいと思う。図書館はあまり規模は大きくはない。食堂もあるが、メニュー数はそこまで多くない。
友人・恋愛普通学内の友人関係については充実していると思う。私自身はサークルに入っていないがサークルに入ればさらに交遊関係は広がると思う。
学生生活普通アルバイトについては、他の大学の人や様々な年代の人と知り合える。学外の活動については、大学がボランティアを積極的に支援してくれている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが多い。そこまで深い学習は行わず、概論や経済学が多い。後期にはグループ学習が多い。