みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
卒業生 / 2010年度入学
経済全般が学べます…
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人は学べ、遊びたい人はうまく単位を取りやすい環境だと思います。施設はきれいで、トイレも使いやすく整っています。
講義・授業普通自分が好きなコースを選べるため、大学入学時にしたいことがなくてもゆっくり考え、コース選択に臨めます。
研究室・ゼミ良い見学の期間も設けてあり、先生や先輩との相性も見極めることが可能です。ゼミごとによって繁忙さも異なるため、プライベートを考えた選択ができます。
就職・進学普通基本的には個人で就職活動をしますが、就職活動がスタートする前に就職活動についての講義が開かれます。地方ではありますが、国立大としてのネームバリューは少なからずあると思います。
アクセス・立地悪い1年、2年前期までは文教キャンパスにも通わなくてはならないため、交通の便では少々面倒に思います。また、文教キャンパスは駅から近いですが、片淵キャンパスは路面電車降車後、10分~15分坂道を歩く必要があります。
施設・設備良いとても過ごしやすい環境で、基本的にはどこもきれいに使われています。冷暖房完備なので、学びやすいと思います。
友人・恋愛良い人数が多くサークル等も好みで選べるため、趣味が合う友人ができやすい環境だと思います。そこまで忙しい学部ではないため、プライベートに充てる時間も十分にあります。
学科で学ぶ内容コースごとに異なりますが、選んだコースを専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定していると感じたため。OBも多くて地域に密着していた。
志望動機九州内の経済学部では一番歴史があると感じたため志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文をひたすらこなしました。面接練習は特に行いませんでした。