みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
就職に直通した学科だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い女子が多く,和気あいあいとした雰囲気のある学科。グループでの活動が多いので,たくさんの人と関わる機会がある。国家資格をとるための,学科でもあるので,国家資格の勉強や,技術面の講義,実習などさえがんばれば,就職の心配はない。
講義・授業普通選択できる科目はそこまで多くなく,必修の科目が多い。忙しいが,先生や自分の興味によっては,かなり充実した内容が多いのではないかと思う。
研究室・ゼミ普通研究は,他の学部と比べればそこまで力を入れている部分ではないと思う。先生につく感じなので,サポートmpしっかり受けられると思われる。正直,3年生まではあまり関係ないので,4年生になって半年ぐらい頑張ればいいんだと思う。
就職・進学良い就職は,国家試験にさえ合格できれば引く手あまたであると,入学当時から言われているので,期待してよいと思う。就職案内や体験会などが掲示板などでお知らせされるため,自分に合った病院を探すと良いだろうと思う。
アクセス・立地悪い坂の上にあるので,とてもきつい。エレベータがあるのでそれを使えば少しは楽になるが,夏は汗ダラダラの状態で講義を受けることになる。
施設・設備普通少し古く,廃墟という人もいる。女子が多いので,女子トイレが多く作ってあるものの,曜日によっては混む。 本学のキャンパスや医学科キャンパスよりは,設備的にかなり劣るが,慣れれば特に問題は感じなくなる。
友人・恋愛普通女子が多く,講義や実習などグループでの行動が多いので,友達はかなりできると思う。 恋愛に関しては,1,2年の他学部との交流がある時期や,部活やバイトなどで出会いを求める方が良いかもしれない。
学科で学ぶ内容看護やPT,OTについてそれぞれが学び,国家資格取得を目指します。
志望動機国家資格を取得し,看護師として就職するため。
どのような入試対策をしていたか学校での勉強を頑張る。特別なことはしなかったが,センター試験は頑張った。