みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
自由に勉強できる環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学に入学する前にやりたい勉強や研究が決まってない人には、2年次よりコースが分かれるのでよい学部であると思います。1年次で様々なコースの基礎を勉強してみて、本当に自分がやりたい分野を選択できるので、勉強意欲も沸くと思います。しかし、基本自分から学ぶ姿勢がないと、学部から関与してくれることは少ないので、単位なども取れなくなります。その為、コース選択は大切な選択だと思います。
講義・授業良い経済学だけでなく、経営学や金融、など様々な分野の授業を受けることが出来ます。教授も丁寧に教えてくださるので、分かりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通学部自体が様々な分野を扱うため、ゼミの数も多いです。ゼミによって人気が偏るので、人気のゼミは、抽選や面接などが行われます。ゼミによって3、4年次の充実度もかわってくるので重要な選択だと思います。
就職・進学普通就職活動に関しては、相談室や講義などが充実しています。また、履歴書の添削や、先輩、OBOGの協力を求めることもでき、自分の行動次第で就職活動がとても有意義なものになると思います。
アクセス・立地悪い学部自体は、バスだと目の前にバス停がありますが、路面電車では徒歩15分ほどかかり、定期代が安い路面電車での通学は不便だと思います。そのため、バイクや車での通学が多いです。また、他の学部とは別のキャンパスなので、基本経済学部生しかおらず、生協はあまり大きくありません。しかし、図書館や講堂、食堂はあります。
施設・設備良い最近綺麗になった食堂と生協があります。また、講堂も建て直されています。校舎自体はキレイで自習できる教室やパソコン室などが多くあります。
友人・恋愛良い明るい人が多く、学部自体も明るい雰囲気です。また、留学生なども多いので、異国の文化などを知る機会も有ります。
学科で学ぶ内容経営学について、基礎知識から派生した分野までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の中の経営管理論について学びました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分に身近な商品を作る製造業につきたいと考えていたため。
志望動機漠然と大学を探していて、2年次よりコースを選べるという点が魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか演習を多く解き、やり直しをきちんと行っていた。間違えたところをノートに、まとめていた。