みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長崎県/長崎大学駅
在校生 / 2011年度入学
のんびりと医師を目指す
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。 -
講義・授業悪い90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。 -
研究室・ゼミ良い熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
就職・進学良い医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
アクセス・立地良い立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
施設・設備良い大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。 -
友人・恋愛普通6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
学科で学ぶ内容医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
志望動機様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
利用した予備校・家庭教師浪人経験済み
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。