みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 経済学部 >> 総合経済学科 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
経済学部 総合経済学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはいい場所だと思います、行事も楽しくてとてもいい大学です。充実した生活が送れると思います
講義・授業良いとても静かで集中しやすく勉強がしやすい環境だと思ったからです
研究室・ゼミ良い2年生からクマゼミに入ってすごく分かりやすくとても充実したと思います。
就職・進学普通将来のために役立っているなと感じることがありますサポートも問題なしです
アクセス・立地良い大学周りの環境はよく電車なども通っているので通学しやすいです
施設・設備普通設備に困ったことも無くいいけどちょっとふるいところがありました。
友人・恋愛普通みんな仲が良く喧嘩が少ない大学だと思います大きい大学nanoで人もたくさんいます
学生生活良いみんな仲が良くとても行事が楽しいです種類も多いので楽しいです
学科で学ぶ内容1年は化学反応式をならいますがすぐ難しいので復習をしています
就職先・進学先商社
早稲田大学 -
志望動機家か近くて楽しそうだと思ったからです。実際に生活が充実しています
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分が好きで決めた進路だから、全然嫌なとこはなかったです、、、
でも、この学科とか好きじゃない人にとったら無理かなって思うんだろうなって感じです -
講義・授業普通授業は、わかりやすい。でも、大抵みんな遊んでいるから授業にちゃんと参加している生徒は少ない
研究室・ゼミ普通学科の研究は眠たい笑、、、
ゼミでの演習は、普通にいい感じだとおう -
就職・進学良い長崎大学だから、就職とかは、他の県内の学校に比べたらめちゃくちゃいいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスは、とても通いやすい場所だと思います、、
施設・設備普通まあ、私立じゃないから底はやっぱり衰える部分はある。でも、まあまあ綺麗かな
友人・恋愛良い大学は、みんな遊ぶから、恋愛とか友人は安心やで笑
みんな遊びまくってる -
学生生活普通サークルは、楽しい!!
みんな、そこでストレス発散かな笑
イベントもまあまあ充実してるとおもう
学科で学ぶ内容もう、ほんとに経済中心です。こういうことが嫌いな人は、適当に経済とか選ばない方がいいです
就職先・進学先商社
まあまあ大手の商社に進むことが出来ました。長崎大学の経済とかだったら、そこそこいいとこにみんな進めます。 -
志望動機経済とか、そういうのに興味がとても興味あったから。
あと株とか
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いこの偏差値で就職できる企業を考えると、お得な学部だと思う。かつての優秀なOBのみなさんには頭が上がらない。
講義・授業良い夏期講習では、貿易実務や外国為替論など実践的な科目が用意されている。
研究室・ゼミ普通2年生の後期日程からゼミが始まるのだが、担当教官によって熱の入れ方が違う。
就職・進学良い第三高等商業学校の流れを汲むかつての名門校だけに、偏差値の下がった現在でさえ昔の名前で良い企業に就職できる。
アクセス・立地普通教養部は便利な立地ですが、経済学部のキャンパスはちょっと不便な場所にある。
施設・設備普通地方の国立大学なので予算的にも多くは望めない状況は理解している。老巧化したキャンパスも味があって良い。
友人・恋愛悪い地元出身の学生は妙な地元意識があって、あまり気に入らない。
学生生活良い体育会系のサークルに所属しているが、結構楽しいです。偉そうにしてる上級生もあまりいないので、居心地がいい。
学科で学ぶ内容2年次から専門教科になるが、マーケティングやPRなど実践的な科目も学べるのがいい。
志望動機将来的に起業して社長になり、人を使う立場になりたいから。経営学を極めたい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
講義・授業良い自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
研究室・ゼミ良いまだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
楽しみだ -
就職・進学良い市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
アクセス・立地悪いキャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
他県から通っているため大変 -
施設・設備良いWiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
友人・恋愛普通サークルも相当数があり交友関係を広められる
ちょうどいい距離感で関わることができている -
学生生活普通数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
学科で学ぶ内容経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
志望動機高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。投稿者ID:896650 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとてもわかりやすいです施設はとても充実しておりますそして緑の自然がとてもとても多く空気がおいしいです
講義・授業良い教授の授業も退屈じゃなくて面白いです!
とても詳しく解説してくださいます! -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて研究室もきれいです!演習は自分にイイイ感じにあっています!!!
就職・進学良い経済関係の仕事に就職する人が多く進学実績はそこそこです!とてもとてと充実しています!!
アクセス・立地良いキャンパス内には緑が多く周辺にはマクドナルドやコンビニなどもあります
施設・設備良い設備は非常に充実しております最先端の技術や機械などか豊富に揃っている
友人・恋愛普通生徒同士の仲は非常に良いです恋愛はよくわかりませんが僕は付き合ってないです
学生生活良い近所の人などをお招きして文化祭などをしていますとてもとても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容1年、ではさまざまな文学について学びました2年のときはいろいろ学びました
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産に興味があるからです -
志望動機経済のことについて興味があったからですそして長崎大学は偏差値が高いから
感染症対策としてやっていること消毒やマスクなど投稿者ID:850794 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い頭もそこそこ良いし、就職は一応出来そうやし。
頑張ればどこでもいいんですけど。
学科について語ることはあんまりありません。 -
講義・授業良い国立なので普通に頭が良くていいと思います。
都会の方にはもちろん負けますが。 -
研究室・ゼミ良い長崎なので設備完璧って訳では…
国立なのでまぁまぁじゃないですかね -
就職・進学良いまー普通じゃないでしょうか。
講師もきちんと話は聞いてくれます。 -
アクセス・立地普通あんまり。都会ではもちろん無いので…
東京やら他のところと比べればあんまり秀でてはないと。 -
施設・設備良い先程も言いましたが国立でも地方と言えば地方なので。
普通ですね。 -
友人・恋愛良いまぁそれは人によりますからなんとも。
やばい人が多いって訳では無いですが本当に特別なところは何も。 -
学生生活良いサークルで幽霊部員みたいな感じなのであんまり言うことありません。
学科で学ぶ内容経済についてです。
当たり前ですがw
自分が学習したいことも一応学べるので自主性とかある人にはええんやないでしょうか。 -
志望動機頭良さそうで就職で有利そうやったからです。
親が亡くなってからおばあちゃんの方の長崎に行きましたがあんま不自由なく暮らせてます。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い面白い授業が複数あり、いいと思う。入学して良かったと思っているからこの評価。あんまり強い意志を持って入学しなくても、面白い授業が沢山あっていいと思う。
講義・授業普通自分の頑張り次第で変わってくるとは思うが、充実していると言えると思う
研究室・ゼミ普通いちねんのため経験してないが、シラバスを見る限り充実しているのではないかと考える。
就職・進学良い学校から適度に就職について案内のメールがくるためいいと思う。
アクセス・立地悪い3つのキャンパスがそれぞれ散らばっているからちょっと使いづらい。
施設・設備良い綺麗だし、wi-fiも快適で十分に充実してるといえるとおもう。
友人・恋愛普通近くもなく、遠くもないといった距離感。程よい関係性であると思います。
学生生活悪い片渕キャンパスはサークルが数個ある程度。文教も合わせれば相当数ある。
学科で学ぶ内容経済、経営、法を幅広く学べる。マクロやミクロを基礎として学んでその後専門的なことを学ぶ。
志望動機高校の先輩が通っていたから。自分も行きたいなとおもいました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学の経済学部なりに多くのことを学べて基礎知識も増えていいと思います。施設の設備も充実しています。枠に囚われがちですがそれなりに学べます。
講義・授業良い様々な学部があり、選択することができるので個性を伸ばすのにもとてもいいです。自分の特性が増えるのを実感することが出来ます。
就職・進学良い公務員の初任給が上がったりとメリットも多いです。サポートはそこまで徹していないです。
アクセス・立地良いバス停があり、入口も大きくて車でも交通機関でも来やすいです。
施設・設備普通施設がいくつかあり、とても広くていいですがバス停などが混乱しやすいです。
友人・恋愛良い入学者も多くて長崎を代表する大学なので色んな人が集まり個性豊かで楽しいです。
学生生活良い文化祭の時は特大ステージが儲けられ、出店もとても充実しています。有名人が来ることもありました。
学科で学ぶ内容なんでもかんでも自分がってに学ぶ訳では無いのですが、同士とのコミュニケーションが増えるような内容だったりし、卒業論文はめんどくさいですがそこまで難しくないです。
志望動機もともと公務員の初任給が上がればと思い代表的な大学に入りました。公務員で役立ちそうなのが系だったので志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を送りたいと考えているのであればとても過ごしやすく、勉強をするにも何も不便のない大学だと思います。
講義・授業良い在学生しか使えないウェブ上のサイトでも勉強することができるため。
研究室・ゼミ良い比較的少人数でディベートや発表を行うことができ、身になる時間にすることが出来たため。
就職・進学良い定期的に、就職サポートの連絡が大学用のメールに届き、自分の興味がある企業を深く知れたから。
アクセス・立地普通若干最寄りのバス停から遠く、15分ほど歩かなければなりません。
施設・設備良い生協と学食もあり、友人と一緒に勉強できるスペースもあるため、設備は良いんじゃないかなと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属して、恋人ができている友人もいたので充実した学園生活が送れるんじゃないかなと思います。
学生生活良い1年に一度、サークル活動の成果を発表できる学園祭があり、出店などもあるため楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次では、経済学のさわりを学び、2、3年次で深く掘り下げていく感じです。
志望動機昔から経営学に興味があり、家からも通いやすかったこの大学にしました。
投稿者ID:781959 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い強制的というより、主体的に勉強できる方におすすめです。
その気になれば、ゼミ以外の授業にほとんど出なくても卒業できます。
ただ、社会に出てからも為になったと感じる授業が多いので、どんどん学んで行こうという気持ちがある方にはおすすめです。 -
講義・授業良い3年次からのコース選択では、自分の興味のある分野をより専門的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりますが、人気のゼミは競合してしまい中々思う通りに入れません。他方、不人気のゼミは極少人数になってしまっていたりとアンバランスな現状があります。
就職・進学良い就職率、また就職に関するサポートは充実していると思います。もちろん自分次第な部分は当然ありますが、やる気のある人は徹底的にサポートを受けられる環境だと感じました。
アクセス・立地悪い大学の本キャンパスの立地は非常によいのですが、そこから経済キャンパスが遠いです。1~2年は両方に通わなければならないので、家を選ぶのには少し苦労するかもしれません。
施設・設備普通多少古いと思う所もありますが、概ね揃っているという印象でした。
友人・恋愛良いやはりサークルやバイトでの交流が主とはなります。
ですが、オリエンテーションや研修等、1年の初期から学部内の交流イベントもあるので、そこで友人を見つけることができることも多いかと思います。 -
学生生活普通サークルは非常に多いので、趣味に応じて選んでいけると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は経済基礎科目、教養基礎科目、第二外国語などを学びます。
3年のコース選択から本格的に自分の専攻分野を決めていきます。
卒業論文はゼミによって審査などもまちまちですが、私は4万字くらいのものでした。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
経理部に所属しています。 -
志望動機高校の教師の勧めです。ただ、実際に入ってみて良かったと思える大学でした。
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。