みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  総合経済学科   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

126101-110件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      勉強したい!という方は入って損は無いと思われます。難しいこともなかなかありますが、友達と協力して解決していくのも楽しいものでした。
      先生方の説明はとても分かりやすく、困った時は担当の教師に質問をすると資料にまとめて説明をしてくれたりしてとても充実した勉学でした。
      欠点と思われる場所はほとんどなく、自分は経済について学習したのですが充実した研究室でした。
      面接で長崎大学経済学部卒業と言うとやはりご年配の方の反応は良く、とても有利に働くと思います。
      施設がとても充実していてアクセスも多いためどの場所からも通いやすいと思います。
      困ったことはほとんどなくそれぞれにあった場所があるのでとても便利でした。
      いじめなどは見たことがなく、カップルが4分の1ぐらい見られましたが、同性との関わりがとても多く見られました。
      サークルには入っていなかったのですが、イベントがとても楽しかった思い出があります。
      経済学を学び、会計などのことを沢山学んだ。結構難易度は高めだったと思われる。
      公的機関・その他
      公務員試験に合格し、今は地元の受付の仕事をしています。とても楽しいです。
    • 志望動機
      公務員関係に就職したく、経済学部だと有利に働くと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学でバリバリに勉強したいんだったら他のとこを目指すべきです。楽しみたい、大学までは行っておきたいという方におすすめです。
      さまざまな教授による授業が数多く設けられているものの授業の内容が浅い
      就活のサポートはあまり充実してません。各自でやってって感じです。
      長崎県だと言うこともあって坂が多いです。また電車やバスも便が少ないため少し不便です。
      悪い
      大学自体があまり綺麗だとはいえません。でも、勉強するだけなら十分ではあると思います。
      カップルはあまり見かけません。サークルや部活に参加してると友人はできますが、してないとほとんどできません。
      人によります。
      まあまあ充実してはいます
      イベントはあまりありません。
      必修科目が自分の興味ない分野に割り振られる可能性もあります。私はそうでした。経済学部なので、政治、公民などかおもでした。
    • 志望動機
      周りから大学までは行きなさいと言われ、実家から近い大学を選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      たくさんの分野を学びたかったが、それが実現できたのが何より良かった。総合経済学科という名前だが、その名の通り、多くのことが学べる。
      講義も沢山用意されており、経済学に限らず多くの分野を学習することができます。
      企業の面接官にいい印象を与えることができると思う。サポートも充実している。
      比較的長崎駅とも近いし、中華街とも近いので遊びやバイトをするには立地はいいと思う。
      図書館もあり、勉強する場所が確保できるのがいい。よく利用させてもらっていた。
      講義やゼミ活動、学祭などを通じて多くの友人を作ることができた。
      私自身はサークルには所属していなかったが、友人は五つほど掛け持ちしていた。
      経済学に限らず、経営学や商学など、さまざまな分野を学ぶことができる。
      公的機関・その他
      公務員に進みました。学校に通いながら専門学校にも通うことができるので目指せた
    • 志望動機
      将来したいことが決まっておらず、多くのことを学べる経済学部を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には充実な施設もあります。よい大学です、充実した教授のもと勉強できるのでよいです
      学外からの特別講師による授業も多く、様々な分野で知識を習得できます
      研究材料や機材も充実していて、二学期後半からのゼミも充実していた
      就職活動のサポートは充実しており、学んだことを生かせる職場を探すことができます
      風紀もよく駅近でバス停もあるため様々な地区から生徒が通っています
      悪い
      すこし老化が目立ちますが内装は綺麗で充実した施設となっています
      サークル内の恋愛も多く、友人も沢山でき、とても充実しています
      悪い
      少しイベントは少ないですが、サークルの数も充実で地域との交流イベントも豊富です
      自身が勉強したい内容に近いものを選択するのが良いでしょう。ね
    • 志望動機
      昔からイラストなどの分野に興味もありものづくりの知識を広めたいと入りました
      メーカー

経済学部総合経済学科の評価
      とてもいいと思います。学ぶ意欲がある人はすごく向いていると思います。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。
      専門的知識を重点的に、幅広い分野を取り扱っているため、将来役に立ちそうだ
      ゼミなどの演習もとても充実しており、わかりやすく学べる環境が整っている
      就職はもちろん、進学についても、詳しい先生方が頼りになるサポートをしてくださる
      立地や周辺環境はとても良く、交通の利便性もあり、とても通いやすい学校だと思う
      学科の施設はもちろん、設備などもとても充実しており、過ごしやすい環境だと思う
      学校内での友人関係や、恋愛関係については全く問題がないと思います。
      イベントや、サークルの活動などにより、勉強だけでなく学校自体を楽しむことができると思います
      学科で学ぶ内容については、経理や、経済学、経営学についてが主だと思います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      卒業後は関東地方の仕事に就職し、ある程度のキャリアを積んだ後、起業したいと考えています。
    • 志望動機
      経理や経済学、経営学について学び、いずれは起業したいと考えたからです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      絶対に行きたい理由がある人は行ったらよいと思う。それ以外の人にはおすすめしない。九州内によい大学はたくさんある。
      講義の種類は多く、各自が希望する講義はあると思う。しかし、内容が充実していない。
      ほとんどの卒業生が就職する。就職浪人する人は1%未満だと思う。
      悪い
      経済学部の片淵キャンパスは周辺に飲食店等はなくとても不便である。
      片淵キャンパスの施設は比較的綺麗だと思う。最低限の設備が整っている。
      特定の人との関わりしかなくなる。学部ないでの恋愛はほとんどない。
      悪い
      サークルは少ない。また、学内のイベントもありはするが、参加者が少ない。
      経済学について幅広く学ぶことができる。また、経営や財政、簿記なども学べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済について学びたかったから。また、実家から比較的近かったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      まあまあ悪くないですよね そこまでトップでもないのでまあまあ普通かなっと思います。そんなに悪くないです
      学部が、ちゃんとしており、わかりやすく、参考になるのでおすすめです
      充実しており、みんな仲がよいためすごく言い、のですごくおすすめです
      結構いいと思います。さまざまな職業にみなさゆついていますので、
      駅などが近いのでいいと思います。バスもあるので悪くはないです
      充実しめいます、おすすめです。皆さんも着ましょう。楽しいですよ。
      結構親友とかも居るので結構いいと思います。悪い人はそこまでいないですよ
      まあまあありますね。結構手の椎野で良いと思いますすつうにたのしいです
      経済テキナコトを習います。結構たいへんですけど、いいと思います
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      特には経済効果てきなそことをしようとおもってぃす 学部なんで。そうです
    • 志望動機
      将来的にも安定していて、人が多く、みんな人柄良いのでそう決めたのです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      この偏差値で就職できる企業を考えると、お得な学部だと思う。かつての優秀なOBのみなさんには頭が上がらない。
      夏期講習では、貿易実務や外国為替論など実践的な科目が用意されている。
      2年生の後期日程からゼミが始まるのだが、担当教官によって熱の入れ方が違う。
      第三高等商業学校の流れを汲むかつての名門校だけに、偏差値の下がった現在でさえ昔の名前で良い企業に就職できる。
      教養部は便利な立地ですが、経済学部のキャンパスはちょっと不便な場所にある。
      地方の国立大学なので予算的にも多くは望めない状況は理解している。老巧化したキャンパスも味があって良い。
      悪い
      地元出身の学生は妙な地元意識があって、あまり気に入らない。
      体育会系のサークルに所属しているが、結構楽しいです。偉そうにしてる上級生もあまりいないので、居心地がいい。
      2年次から専門教科になるが、マーケティングやPRなど実践的な科目も学べるのがいい。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来的に起業して社長になり、人を使う立場になりたいから。経営学を極めたい。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
      自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
      まだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
      楽しみだ
      市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
      悪い
      キャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
      他県から通っているため大変
      WiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
      サークルも相当数があり交友関係を広められる
      ちょうどいい距離感で関わることができている
      数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
      経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
      7 : 3
    • 志望動機
      高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
      公的機関・その他
    オンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      良くも悪くもないとおもう
      経済を勉強したい子はとても分かりやすく
      学べると思う
      施設は目立った所はないが困りはしない
      授業はわかりやすいと思う
      教授の先生の教え方もうまい
      質問にもきちんと答えてくれる
      研究室はあまりよく分からない
      ゼミの演習はとても充実していると思う
      進学実績は悪くないと思う
      サポートもきちんと分かりやすく教えてくれて
      支えてくれる
      近くにバス停
      電停があるので通いやすいと思う
      コンビニもあるのでご飯も大丈夫
      学科の施設は
      最低限のものしかないと思う
      設備も特に目立ったものはない
      関係はいいと思う
      色んな男女がいるので趣味が同じ人とも出会えると思う
      ほかの大学と変わらず
      文化祭、体育祭が主なイベントだとおもうな
      経済よ内容や社会の勉強
      主にそーゆう事を学ぶ生活だとおもいますね
    • 志望動機
      昔から経済を学びたい思ってたから
      中学の時の経済の勉強で興味をもった

126101-110件を表示

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学