みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
西九州大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い田舎にあり、不便だと思われがちだが人数が少ない分、友達や教授と深く関われるのが良い。また、様々な資格が取れる。
講義・授業良いピアノ初心者でもたくさん練習が出来るように、いつでも使えるピアノ個室があったこと
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミが始まり、志望する職種や興味に合わせてゼミを選べることろ。
就職・進学良い専門職の求人はもちろん、一般企業までたくさんの求人があり、それぞれに応じたサポートが受けられた
アクセス・立地良い佐賀市内にあったため、通いやすく空いた時間やバイトにも困ることはなかった
施設・設備良い比較的校舎は新しく、常に清掃をしてくださる方がいらっしゃる為、綺麗だった
友人・恋愛良い九州各県から入学された方が多く、学科の人数も少ないためほとんどが顔見知りとなり仲良くできた
学生生活良いサークルはキャンパスごとに様々あり、どこのサークルにでも属すことができる
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとるための勉強をする。3つ取るのは容易ではないがしっかりとしたカリキュラムがある。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士になりたいと思っており、教授と生徒の距離が近いのがいいなと思い入学しようと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自然溢れる学校のため回りの誘惑に勝てないというかたにはおすすめの場所です。先生方も熱心に対応してくれます。
講義・授業良い先生からのサポートをしっかり受けれるため分からないことがあっても安心して聞けるような体制ができている
研究室・ゼミ普通研究室の先生により集まる頻度が違うため、演習があるところはあるし無いところはなく偏りがある
就職・進学普通就職のサポート体制としては支援室に相談に行けば履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。
アクセス・立地悪い回りにお店があまりなく、授業後に出かけるとしても車がないと不便です。また最寄り駅からスクールバスにて20分程度かかるため、いつもスクールバスは満員で座れないことが多いです
施設・設備普通新しい棟がどんどん建設されてきているため比較的新しいところで授業を受けることができます。
友人・恋愛普通ほぼ同じクラスでクラス代えがないため仲が良い友達は限られるように感じます。
学生生活悪いサークルは少なくほとんど福祉系のサークルとなります。運動系のサークルもあるようですが、文科系のサークルをしたい場合は自分で作ることになります。
学科で学ぶ内容一年目は忙しくはないですが学年が上がる毎に勉強もつめこまれていきます。必ず資格をとるぞという強い意思が必要です。
就職先・進学先福祉関係の仕事に就きました。
志望動機指定校推薦があったことや、家から通える範囲であったため選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い小さい大学でしたがそれなりに充実した学生生活だったと思います。就職や資格取得にあたっては学生支援課も先生方もとても親身になって相談に乗っていただきました。
講義・授業良い佐賀や福岡長崎などの先生が多く、地域に密着している。学生数が少ないため、質問しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは最初は選べませんが大学3年から選ぶことができます。選べない分不満もありましたが、他の分野を学べるいい機会になりました。
就職・進学良い児童福祉関係が多いと思います。特に地元佐賀県に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い心理カウンセリング学科がある佐賀キャンパスはバスが1時間に2本程度います。佐賀駅から歩けないこともないですし、自転車通学も多いです。
施設・設備良い建物が新しくて綺麗でした。パソコンもそれなりにあり、不便したことはありません。
友人・恋愛良い変わった人が多かったですが、面白かったです。男子が少ないのでそこまで恋愛はなかったです。
学生生活良いサークルは自分次第です。バイトに打ち込む人もいますがサークルやイベントに積極的に取り組む人も多いです。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことが多く、他学部との講義が多いです。2年からは学科に特化した授業が多くちょっとずつ勉強が大変になります。4年次のは時間に余裕ができ、就活に打ち込めました。
就職先・進学先児童福祉系に行きました
志望動機今は学科が変わってしまったようだが、特別支援の免許が取れるという点が1番の理由でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価普通スポーツについて学びたいと思っている学生には向いていると思いますが、福祉についても一部勉強しなければなりません。興味・関心がない分野の単位も取らないといけないので、そこで苦労している人は多いです。
講義・授業普通講義は、先生の話をただ聞いてるだけのものもあったり、グループワークをする講義もあったり様々ですが、やはり体育実技系の科目が多い気がします。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミによって卒業論文の仕方が大きく違うようです。自由に進めてくれる先生もいれば、かなり厳しく何回も修正を強要する先生もいるみたいです。
就職・進学普通就職は、日頃の学生生活で学業やサークル活動等で成果をあげている人はそれなりに就職活動も上手くいっているような気がします。ただ、大学側のサポートはあまり期待しない方がいいです。個人で就職活動を進めている人が圧倒的に多いと思います。
アクセス・立地悪い車で通うのであれば、駐車場も十分にあるので、問題ないと思いますが、電車通いの場合は最寄駅が大学から4km離れているので、スクールバスを利用することになります。電車の本数は1時間に2、3本程度なので時にはスクールバスの発着時間と接続が悪いこともあります。
施設・設備普通体育施設、特にトレーニング施設は、最近新しい器具も入ってきており、設備が整ってきているようですが、グラウンドや体育館の整備があまりできておらず、今後も改善してほしい部分は少なからずあります。
友人・恋愛普通サークルや部活は種類が多いので、所属すれば友人はそれなりにできると思います。また、大学の規模が小さいので、1,2年のうちは学科内の人とはほぼ同じ授業を受けます。それもあって、同学年の学科の人は全員覚えられると思います。
学生生活悪いサークルは一部全国大会に出場するようなところもあります。基本的に競技レベルが高い選手ばかりが集まる運動部はないので、高いレベルを求めているなら、設備面等も含めて物足りないと感じるかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は運動生理学やスポーツ心理学などスポーツについて幅広く学習することができます。3年次以降は、自分の将来の進路を考えながら、免許・資格を取ったり、実習に行く機会が多くなります。
志望動機スポーツの分野に興味がある中で体育の教員になりたいと思い、志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い卒業してまた戻りたいと思うほど楽しかったし日々充実していたと思う。
バイトをしていても学校には楽しさがあるのでどんなにきつくても通えていたまたいろんなスキルもつくので社会や日常で助けられている -
講義・授業良い結構人数がいるなか1人1人わかりやすく楽しい講義もあったし
実験などもあり普通の一般大学の講義より楽しめる -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され卒論のために実験とかあって時間がかかるものもらあったが先生たちも残ってアドバイスとかもらえて充実してた
就職・進学良いあまりわからないが病院や施設関係の仕事がメインなのでそういう仕事がいい人は就職にさほど困らない
アクセス・立地普通とりあえず山なので通学の上りは精神削られる、周辺はファミマがあるのでそこしか行くことは無いと思う
施設・設備良いとでも新しい棟もあり綺麗だと思うし食堂も安くてうまい地産限定メニューとかもあり満足できる。
友人・恋愛良い男女比は女性が多かったが男女みななかが良かったと思うしサークルなどで付き合うひとも多かったです
学生生活良いイベントはありますが参加したことないので詳しくわかりませんがサークルは30くらい結構いっぱいあります
学科で学ぶ内容勉強することで様々な知識を得て食事時のカロリーとか計算が簡単にできて仕事でもつかえるのでとてもいい
就職先・進学先大手総合病院の栄養士
志望動機料理が好きだったから料理人になるには栄養やバランス衛生を理解しとかないとあかんから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]子ども学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い4年間という時間をここですごし、友人、就職共に恵まれ、ここに入学して良かったなと今でも思っています。
講義・授業普通実際に現場にたたれている教授から専門的知識を教えていただけます
研究室・ゼミ良い定員が少ないため、一人一人熱心に指導してもらえます
就職・進学良い1年時から職場体験やボランティアの斡旋など、就職についてのサポートが充実しています
アクセス・立地良い近くにバス停があり、他のキャンパスへの直通のバスもあるため、通学に不便を感じることはないと思います
施設・設備良い建ってからあまり年がたっておらず、清掃も毎日行われていたため、とてもきれいです
友人・恋愛普通学課ごとで歓迎会等は開催はされないため、個人の対人能力次第です
学生生活良い様々なサークルが存在し、季節毎にイベントが開催されているので、飽きません
学科で学ぶ内容カウンセリングをはじめとして、人と関わる仕事の基礎を学ぶことができます
就職先・進学先障害者施設の職員をしています
志望動機将来、人と関わる仕事をしたいと思っており、心理学を学び、活かしたいと思い、志願しました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い少ない人数ではありますが、専門性の強い講義と個性豊かな講師の先生方と、一緒に生徒達が学べるとても良い環境であると思います。
講義・授業良い個性的な方が多いが、分野においてとても有名な先生が多く講義内容もしっかりしている為
研究室・ゼミ普通ゼミは希望制で、抽選で割り振られますがゼミによって研究する分野に違いがある為、ゼミごとの卒業論文発表をしっかりと見学、又は調べてから希望すること
就職・進学普通学生支援課などによって、多くの就活に関するイベント等が行われているため、掲示板やメールをしっかりとチェックしてサポートをしっかりと享受する必要がある。
アクセス・立地悪いバスがあるが、駅からも中々に距離がある為移動は困難な場合が多い。また、遠く離れたキャンパスでの講義もあるため、その点も留意して頂きたい。
施設・設備普通比較的新しく建設した建物であり、綺麗です。
しかし、講義室の場所が分かりずらいかもしれないです。 -
友人・恋愛良い学科にもよりますが、そんなに人数がいる訳でも無いため、学科全体で色々やることが多く関係は持ちやすいかと思われます。
学生生活悪いサークルは種類は多いのですが、屋外で活動するサークルは別キャンパスで行うため、そちらに毎回移動する必要があり、不便だと思われます。
学科で学ぶ内容1年次は、心理の基礎や発達の経過などの、心理を学ぶ上での足がかりから、しっかりと学びます。最初は思っていたのと違うとゆう感想が出るかもしれないですが、1年次のこの基礎知識が、2年次以降の専門的な心理を、学ぶ上で非常に重要になってくる為、くじけず頑張ってください。
志望動機元々、この分野に興味があった為。その際に実家から通える距離であり、学科自体も新しく新設されたばかりで講師の先生方のお話も聞いて興味が強くなり、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学べるのはいい大学に行こうと、普通レベルであろうと、とにかく先生とどう関わり情報を集めていくかです。その所はとても充実してます
講義・授業良い教育に関して、各先生の専門分野を基に何が現場で求められているのかなどきめ細かく指導をしてくださります。さらに、先生と学生との関係も身近にありわからないことなどすぐにきくと〇〇君と学生の名前まで覚えているので接しやすい大学です
研究室・ゼミ良い3年からは、各自学びたいものを明確化しそれ相応の先生のゼミに入ります。そこでは、日頃から気になることなどを専門的に実践も踏まえてみつけていくことができます
就職・進学良い進路を取り仕切る部署の掲示板には進学度などがありリアルタイムで大学内の就職状況がわかります。
アクセス・立地良い市内に立地しているため、何かと遊び勉強など両立することができると思います。
施設・設備良い必要最低限の設備の為、無駄かほとんどありません。しかし、キャンパス自体は狭いので、その分授業の時は辛いです
友人・恋愛良いキャンパスが小さいので、先輩後輩先生と、とても連携が取れており、歩くたびに挨拶が飛び交う大学です
学生生活良い私自身、サークルに重複して入ってますが、楽しみありかつ、ライブ等もあったりで充実しています
学科で学ぶ内容概要としては、今年度から変わっているのでわからないですが、一年から四年の中で幼児保育&小学校や、小学校&特別支援など、選択肢は豊富です
就職先・進学先今の所決まってないですが、来年には教員採用試験がある
志望動機小学校の教師になりたいと思い、専門的なことを学ぶとともに先輩後輩間での、情報や、先生との情報がスムーズに取れるからでふ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い1つ校舎がカフェ風になり、勉強をする場所が増えたし、図書館に個別の勉強部屋が設けられており、国家資格の勉強を1人でやるにも友だちとやるにも、いい環境だと思う。
講義・授業良い学科が半分ほどの人数に分けてあるので、質問などがしやすいため。
研究室・ゼミ普通3年から研究室が振り分けられ、国家試験のためにお互いがお互いに教え合う勉強方だったので、双方頭に入りやすかった。
就職・進学普通まともに就活をしていないため、わからないけど、就活の相談やセミナーなども設けられていた。
アクセス・立地悪い田舎駅(神埼駅)な上にそこから、学校の定期バスに乗らなければいけないため。
施設・設備普通田舎の大学でした。 設備も目新しいものがあるわけではなく、不自由をした覚えもないので。
友人・恋愛普通サークルに入らずとも、それなりに1年の学部混合の授業で、他の学部とも友だちになれた。
学生生活良いサークルはそれなりに種類があったと思う。 入ってはいなかったので、詳細は不明ですが、運動系と福祉・ボランティア系が多かったと思う。
学科で学ぶ内容1年の時は他の学部と混合で、基礎的なものあり、栄養系の基礎もありでした。 2年は本格的に栄養系になり、3年では実習が増えました。 4年では国家試験合格に向けた勉強のみで、栄養全般を1年かけて勉強していきました。
就職先・進学先飲食店
志望動機家から比較的近く、親の希望もあったため通える大学を選びたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い課題が忙しいこともありますが、班で活動したり友達と協力して勉強したりできるので、きついだけでなく楽しく生活できるのではないかと思います。先生達も話しやすい方が多いです。
講義・授業良いボランティア活動を行う科目があるのですが、自分でやりたい活動を選べるため、地域の子供達?年配の方まで関わってみたい方と触れ合えます。自分が将来どんな仕事に就きたいか活動を通して、ヒントが獲られることもあると思います。 興味があれば、地域の食品開発に関わったりする事もできます。 ダブルスクールで調理師免許も取得できます。
研究室・ゼミ良い3年のときにゼミが決まり、4年から卒業研究が始まります。3年から管理栄養士免許取得に向けて勉強をしていきます。 ゼミ配属は基本的に希望を優先されますが、人気でかぶった時は成績が良い人から入れるので、入りたいゼミがある人はあまり手を抜かない方がいいかと思います。 ゼミによって国試に向けてどう勉強していくか違うとこがあるので、自分に合うところを見つけるといいと思います。
就職・進学良い基本的に自分で支援センターや求人を見て探します。悩んだときは先生にきくといろいろ教えてもらえることもあります。 佐賀で管理栄養士の大学はここしかないため、佐賀の病院や施設には卒業生がいることが多いです。 沖縄や福岡出身の生徒も多いので、その地元に帰っている卒業生も多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩では一時間くらいかかります。無料のスクールバスが出ていますが、時間が決まっており、本数もあまり多くないです。
施設・設備良い調理実習の教室や実験室などはあります。パソコン室も自由に使えるようになっていますが、人が多いと空いてないこともあります。
友人・恋愛良い栄養学部だけだと女子率がとても高いですが、同じキャンパスにリハビリ、介護などの学部があるため、男女比は半々くらいです。 共通科目を受講したり、サークルなどに入ると他学部と関わることもあるため、仲良くなっていることが多いです。
学生生活良いサークルの数はいろいろとあるので興味があるものが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学びます。栄養に関する学問もあります。 3年以降は栄養に関するものがほとんどで、国家試験に向けてのテスト対策と実習関連がほとんどです。
就職先・進学先介護福祉関係の高齢者施設で管理栄養士として働いています。
志望動機管理栄養士を取得したいと思っていましたが、ダブルスクールで調理師も取れることを知りました。 また、どんなところで働きたいか決めておらず、ボランティアが盛んでいろんな年代の方と関われることを知り、就職活動に活かしたいと思いました。
投稿者ID:572008
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。