みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 口コミ
私立佐賀県/神埼駅
西九州大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い卒業してまた戻りたいと思うほど楽しかったし日々充実していたと思う。
バイトをしていても学校には楽しさがあるのでどんなにきつくても通えていたまたいろんなスキルもつくので社会や日常で助けられている -
講義・授業良い結構人数がいるなか1人1人わかりやすく楽しい講義もあったし
実験などもあり普通の一般大学の講義より楽しめる -
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属され卒論のために実験とかあって時間がかかるものもらあったが先生たちも残ってアドバイスとかもらえて充実してた
就職・進学良いあまりわからないが病院や施設関係の仕事がメインなのでそういう仕事がいい人は就職にさほど困らない
アクセス・立地普通とりあえず山なので通学の上りは精神削られる、周辺はファミマがあるのでそこしか行くことは無いと思う
施設・設備良いとでも新しい棟もあり綺麗だと思うし食堂も安くてうまい地産限定メニューとかもあり満足できる。
友人・恋愛良い男女比は女性が多かったが男女みななかが良かったと思うしサークルなどで付き合うひとも多かったです
学生生活良いイベントはありますが参加したことないので詳しくわかりませんがサークルは30くらい結構いっぱいあります
学科で学ぶ内容勉強することで様々な知識を得て食事時のカロリーとか計算が簡単にできて仕事でもつかえるのでとてもいい
就職先・進学先大手総合病院の栄養士
志望動機料理が好きだったから料理人になるには栄養やバランス衛生を理解しとかないとあかんから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]子ども学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い4年間という時間をここですごし、友人、就職共に恵まれ、ここに入学して良かったなと今でも思っています。
講義・授業普通実際に現場にたたれている教授から専門的知識を教えていただけます
研究室・ゼミ良い定員が少ないため、一人一人熱心に指導してもらえます
就職・進学良い1年時から職場体験やボランティアの斡旋など、就職についてのサポートが充実しています
アクセス・立地良い近くにバス停があり、他のキャンパスへの直通のバスもあるため、通学に不便を感じることはないと思います
施設・設備良い建ってからあまり年がたっておらず、清掃も毎日行われていたため、とてもきれいです
友人・恋愛普通学課ごとで歓迎会等は開催はされないため、個人の対人能力次第です
学生生活良い様々なサークルが存在し、季節毎にイベントが開催されているので、飽きません
学科で学ぶ内容カウンセリングをはじめとして、人と関わる仕事の基礎を学ぶことができます
就職先・進学先障害者施設の職員をしています
志望動機将来、人と関わる仕事をしたいと思っており、心理学を学び、活かしたいと思い、志願しました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家試験対策に関して、とても充実していた。講義では丁寧に教えてくれたり、ゼミごとにグループ学習といったものがあった。
卒業研究では、ゼミのみんなで協力してやらなければやらないので絆が深まった。 -
講義・授業良い外部からくる非常勤講師の先生の中にはたまに分かりにくい先生もいる。授業以外の時でも丁寧に教えてくれる先生もたくさんいた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、顔見知り程度で気まづいなと思う時もあった。しかし、卒業研究を通して他のゼミ以上にゼミ生同士が仲良かった。
就職・進学普通管理栄養士国家試験対策に集中しすぎて、就職活動にあまり専念できないと思った。支援課の先生に相談すると親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地普通学校の周りは自然ばかりで最寄りの駅から車で15分くらいだった。駅から大学のバスが出ているので困ることはない。
施設・設備良い多目的室というものが途中からできて、パソコンで調べ物したり、グループ学習を行うのに最適な場所があった。
友人・恋愛良いみんな落ち着いていて仲がいい。ゼミに入ると常に一緒にいることが多くなるので楽しかった。サークルに入らなくても恋人はできる。
学生生活普通管理栄養士の国家試験対策が始まる前までは、授業を自分で組み立てられるのでアルバイトと両立しやすかった。
学科で学ぶ内容1年次は選択科目が多く比較的楽だった。
2年次、3年次から必修科目や課題がどんどん増えるがちゃんと講義を受けて試験で合格すれば単位をもらえる。
4年次は国家試験対策に熱中できる環境になる。 -
就職先・進学先病院管理栄養士
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を取りたいという人にはおすすめです。
4年間で、管理栄養士についてはもちろん、調理技術や、食に関する知識、地域とのつながりなど勉強できます。 -
就職・進学良い管理栄養士は基本、病院や施設への就職が多いです。求人も病院などが多く募集がきますし、病院以外でも、委託会社などの求人もきます。求人が閲覧できるようになっていたり、就職担当の先生もいらっしゃるので、相談したりできます。
アクセス・立地普通キャンパスの近くには、電車がありません。なので、電車での通学を希望される人には、はっきり言って不便かもしれません。
しかし、西九州大学専用のスクールバスが出ていますので、そちらを利用することができます。バスは朝から出ています。
また、駐車場が多くあるので、車やバイクで通学するのには、良いです。
周辺の環境として、大きなショッピングモールなどはありませんが、コンビニや飲食店やドラックストアはあります。
少し市内に行けば、ショッピングモールなどあります。
就職先・進学先就職先は病院と保育園があります。私はまず病院に就職しました。2年つとめて、保育園に転職しました。
2017年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い現在、栄養学部の4年生です。
先生の面倒見の良さ、親切さ、授業のわかりやすさは星5つです。実際受験の際他の大学と迷いましたが西九州大学に入学して良かったと思っています。 -
講義・授業良い厳しい先生も数人おり、それも主要な授業なため気持ちが引き締まっていいです。方や、優しい先生も多く、分からないところは時間外でもサポートしてくれます!
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。希望担当の先生は成績順に決まります。
就職・進学良いこんなにサポートしてくれる大学は少ないと思います。
本当にこの大学に来てよかったと思っています。 -
アクセス・立地悪いまぁ大学からバスはありますが、、
2年生からは自家用車で…となる学生が多いです。 -
施設・設備良い栄養学部の学生は図書館で勉強している人も多いです。その他に4年生になると管理栄養士国家試験のための栄養学科の学生専用の勉強スペース、部屋が利用できます!
友人・恋愛良い栄養学部は9割以上が女性です。
容姿はそれぞれ派手な人もいるけどとても親しみやすく真面目な子が多いと思います!
ほかの学部で男子が沢山いますがサークルに入ってないと関わりはないです。学食で会うくらい。 -
学生生活悪い学祭はそんなに派手ではなく田舎〜な感じです。
サークルはその人次第ですね。
学科で学ぶ内容臨床栄養
調理学
食品学
基礎、応用栄養学 など -
就職先・進学先病院もしくは高齢者施設が多く
企業、行政の方へ進む人は数的には少ないです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い入学当初は不安でいっぱいですが、1年生と4年生でバレーのレクリエーションがあったりと、仲良くなるきっかけを作ってくれる行事があり、不安な心も吹き飛びます。また、授業の一環でボランティア活動があり、そこでも友達ができるきっかけになったりと、いろんな形で人との関わりを持たせてくれる大学です。四年生になり、国家試験勉強で先生たちは熱心に生徒に教えてくれます。どこの大学も生徒のことはほったらかしだと思いますが、西九州大学は100%合格を先生たちも目指しているため、とても熱心で、気にかけてくれたりと個人的にも生徒に教えてくれます。また、学科の先生だけでなく、学生支援課の先生たちも生徒に気軽に話しかけてくれたり、就職活動状況や、履歴書の書き方などしっかり見てくれるのでとても安心して就職活動をすることができます。
講義・授業良い生徒の疑問を知るため、個人差を知るためのアンケートが毎回ある授業もあり、1つ1つ丁寧に答えてくれます。また、国試に向けてどこが出やすいのかなど、1年生のときから教えてくれるので、大切なところが分かりやすい授業となっています。
研究室・ゼミ良い3年生後期にゼミ希望調査があり、成績順にはなりますが、友達とバラバラになってもゼミの人と仲良くなったりと、そこでも友達が増えます。また、研究系のゼミでは先生の指導もあり、卒論発表も納得のいくものができると思います。
就職・進学良い自分で就職先を調べることになりますが、ここはどうか?など、先生に聞きに行ったりすると、熱心に調べてくれ、助言してくれます。それで迷いをすっぱり決めることができた人もたくさんいて、先生たちが熱心であるため、とても感謝している生徒がたくさんいます。
施設・設備良い新校舎が建ち、バリアフリーやエレベーター、個室の学習部屋などができた。
学科で学ぶ内容基礎栄養、応用栄養、疾病、調理実習、給食経営管理、福祉、公衆栄養、公衆衛生、微生物学、加工食品、食品学など
就職先・進学先保育園の栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い食品のことや、栄養のことを学びたい、また、調理技術をあげたいというかた、病院や施設で管理栄養士として働きたいと思ってる方には先生方が優しく丁寧に指導してくださるので勉強しやすい環境だと思います!
でも、学校の場所はなかなか不便なとこにあるし、学校の雰囲気はふわふわしてるちょっと緩めの大学です笑 -
講義・授業良い先生が、丁寧に教えてくださります!
授業以外では研究室にいないことが結構あり質問しに行きたくても行けないことが多いです笑 -
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでみんな仲良くワイワイやってて協力して課題なんかに取り組めるのでゼミはいい場所です。
就職・進学良い病院に就職を考えてる方には学校から手厚くサポートしてくれてるみたいです!
企業志望の方は自分で行動です! -
アクセス・立地悪い駅から遠いい、繁華街も遠い、結構田舎のど真ん中
施設・設備良い改装工事が行われてて綺麗になっててすごいいいです!
自然と新しい校舎が意外とマッチしてる! -
友人・恋愛良い友達はたくさんできるし、恋人も作ろうと思えばたくさん作れる男ならば笑
学生生活普通サークルはあまりたくさんはないが自分で作れるからしたいことどんどんしていける。
学科で学ぶ内容食事と栄養とかだと思あと思いますが、化学なんかも勉強しなくちゃいけないので、自分は勉強に苦戦しました笑
就職先・進学先食品企業を志望して就活してます
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方をはじめ、助手の先生方も、学生のために親切にしてくれます。とても勉強しやすい環境で、いい大学だと思います。
講義・授業良い基礎から専門的なところまで幅広く講義があります。実習や実験が多く、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から始まります。研究室により差はありますが、先生方はわかりやすく勉強を教えてくださったり、親切に就活のアドバイスをくれます。グループ学習もあります。
就職・進学良い就活が始まる前に、それぞれの研究室の先生による面談が行われます。そこで、1人1人にあった就活のスケジュールや、アドバイスがあり、スムーズに就活をすることができました。親身になって相談にのってくれるので安心できました。
アクセス・立地良い最寄り駅からはバスが出ているので通学はしやすいと思います。学年が上がるにつれ、車通学の人が増えていくように感じました。
日によって駐車場がすぐ埋まるので、そこが少し不便でした。 -
施設・設備良い新しい校舎が出来、とても綺麗です。緑がいっぱいで、気持ちがいい大学です。
就職先・進学先管理栄養士
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康栄養学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い比較的女性が多い学科だが、専門的な知識を学ぶには問題ない環境であると思う。管理栄養士になりたいのであれば、しっかりと勉強するのが一番。
講義・授業良い話すスピードが早い先生もいるが、分からないことを分かるまで徹底的に教えてくれるので、安心
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるものを研究でき、色々な設備が充実しているので、助かる
就職・進学良い進路の事を一人一人丁寧に考えてくれるので、安心できる。主に病院や福祉施設が多い。
アクセス・立地悪い山を切り開いて建っているので、歩くのは辛い。しかし、車を所有しているものも多いので、問題なし。
施設・設備良い厨房や実験室は様々な機器が揃っているので、就職先でも戸惑うことはないと思います。
友人・恋愛良い一生付き合っていく人とも出会えると思う。意外と綺麗な人も多い。
学科で学ぶ内容1年の時は幅広い分野を学んでいき、徐々に専門的な知識を学んでいきます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生と学生との距離が近く、わからないことや不安なことがあると相談にのってくれる人がたくさんいます。資格取得のための勉強も充実していて、やる気があればしっかりと学ぶことのできる大学です。
講義・授業良い資格取得のための特講が4年生になると、1?5限まであり集中して資格取得のための勉強に専念することができます。
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動は少なく、卒業論文も個人でテーマを決め研究するため、ゼミでの研究は少ないです。でも、テストが終わったあと一緒に飲みに行ったりと友情は深まります。
就職・進学良い就職は、福祉関係は強いです。病院、施設関係などは、たくさんの就職先から探すことができます。資格取得すれば、ますます就職しやすくなります。
アクセス・立地悪い大学の前は、電車もバスも通っていないため、最寄り駅からスクールバスで10分ほどかかります。そのため、他の大学に比べて車通学がおおいです。
施設・設備普通最近新しい校舎がたち、きれいになりました。中庭には、芝生もテラスもあり晴れの日は外でご飯を食べたり、しています。
友人・恋愛良い文化サークル、スポーツサークルなど色んなサークルがあり、自分の価値観にあった仲間をみつけることができます。
学科で学ぶ内容社会福祉士について幅広い分野で勉強することができます。
就職先・進学先介護福祉士
就職先・進学先を選んだ理由介護福祉の仕事が好きでやりたかったため。
志望動機社会福祉について、深く学び勉強したいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談があったため、福祉についての本を10冊ほど読みました。
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学のことが気になったら!
西九州大学学部一覧
このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
「西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。