みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 子ども学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立佐賀県/神埼駅
子どもの頃からの夢だった保育士になれた
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通学生生活は全体的に充実していました。
特に、学生数が多いわけではないので、先生たちとの距離が近く、親身になって話を聞いてくださります。
卒業後も気にかけてくださる先生方もいらっしゃいます。 -
講義・授業普通講義の内容としては、充実していた講義とそうでないと思う講義とがありました。
特に、専門的な部分では、就職してから役に立っているものとそうではないものとあります。
自分がいかに勉強するかによっても変わると思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミは内容も充実していました。
春と夏にゼミの合宿などがありました。
その他にもゼミでの活動はたくさんあり、同じゼミの先輩や後輩とも関わる機会が多かったので、楽しい思い出がたくさんできました。 -
就職・進学良い就職活動に関しては大学側も力を入れているようです。
とても親身になって話を聞いてくださります。
自分の希望する就職先を一緒に探してくださります。
サポートは充実していたと思います。 -
アクセス・立地普通佐賀駅からは少し離れています。
電車で通うなら自転車が必要になります。
車で通うのであれば、駐車場もありますが、駐車場代もかかりますし、停めれる車の台数にも限りがありました。 -
施設・設備良いキャンパス内には、食堂や売店もありました。
その他にも、ピアノの練習をする個室もあったり、図書館やパソコン室でパソコンも使える時間もあり、卒論を書く時には大変役にたちました。
電子黒板もあり、授業の練習をすることもできました。 -
友人・恋愛良い同じ夢を目指している仲間が多いので、みんなで力を合わせて何かをすることが多く、仲も良かったので、4年間楽しかったです。
学内でのカップルも多くいました。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、いろんなサークルに入ることができました。
サークル内の上下関係も仲良く、先輩も優しかったし、後輩ともワイワイできる楽しい環境でした。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許の何を取得するかによって、必須の講義が変わります。
先生に相談すれば、何を何年生の時に受ければいいかを教えてもらえます。 -
就職先・進学先保育、幼稚園、小学校、社会福祉施設など
西九州大学のことが気になったら!