みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立佐賀県/神埼駅
自分を知ることが一番大切
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通充実している点としては様々な福祉に携わっている方が講義をされるので、福祉の現状や現場の声を直接聞くことが出来る点がある。
授業の一つとして、様々な所にボランティアに行ったりすることもできるため色んな経験をすることが出来る。 -
講義・授業良い講義や授業の内容は、教授や准教授の先生が福祉の現場に携わっている方がほとんどなので知識やその知識に関する具体例を教えてくれる。
履修の組み方については、自分の目指す資格によってとても忙しくなったり、場合によってはキャンパスの移動もあるので大変。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については3年生の前期から始まる。
選び方は、自分が最終的に書きたい卒論または自分のコースによって決められるときもあるが、ほとんどが希望で決められる。
ゼミ生同士のつながりは、ゼミの先生によって違ってくる。 -
就職・進学良い就職実績はとてもよい方である。
就職活動のサポートは、自発的にやっている学生や消極的な学生にも就職先や就職活動をするにあたっての必要な知識を伝えてくれる。 -
アクセス・立地悪い駅から大学まで本数は少ないものの、スクールバスが出ているので、車を持っていない場合はほとんどがスクールバスでの通学となる。
キャンパスによって違ってくるが、学校の周りに買い物等をする場所がないので、車を持っていた方が良い。 -
施設・設備普通キャンパスについては最近増設されたので、少しずつ充実していっている。
教室については、場所によっては古い所もある。
課題や試験前で役に立つのは、図書館か空いている教室が集中して取り組むことが出来ると思う。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、様々な県の人や年齢も多少違う人もいるため、色んな人と友人になることが出来る環境だと思う。
学生生活良いサークルは福祉の学校ということもあり、様々なボランティアサークルがある。
福祉施設でボランティアをしているサークルがほとんどなので、福祉施設を実際に見て学ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎や一般教養を学ぶことが多い。
2年次はコースによって分かれるが福祉の基礎とコースによってとれる資格の基礎についてを学ぶ。
3年次は社会福祉士をとる人は福祉の現場での実習やコースによってとれる資格の勉強が主。
4年次は卒業論文とコースでとれる資格について深く勉強をしていく。 -
就職先・進学先インテリア業界の販売員
西九州大学のことが気になったら!