みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 西九州大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立佐賀県/神埼駅
国家資格取得を目指すにはいい環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉についてたくさんのことを学べるいい大学だと思います。ボランティア活動なども盛んでたくさんのボランティア募集から自分で興味のあるボランティアに参加したりすることができます。なので、自分の将来の仕事に関することを身をもって体験することができます。 サークル活動も盛んでボランティアサークル、スポーツサークルなどたくさんのサークルがあるので、自分にあったサークルに入り、息のあった仲間に出会えました。
講義・授業良い社会福祉から、共通科目まで幅広く勉強することができます。国家資格取得の勉強は講義もたくさん開講され、他の大学に比べ、4年生になってから国家試験対策が入るためコマ数が多くなります。その講義もわかりやすくためになります。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、国家試験の勉強を一緒に行ったり、卒業論文の前段階のレポートをまとめたりなどはしますが、卒業論文も個人で研究し、まとめるため、あまりゼミで勉強などで活動することはあまりありませんでした。でも、個人的には実習が終わったらみんなで飲みに行ったり、卒業論文の相談をしたりすることはありました。卒業論文の研究に関しても、先生とは個人面談を行うことができ自分だけのテーマに沿った卒業論文を作成することができます。
就職・進学良い福祉関係、病院などの就職に関しては強いです。特に今福祉は需要が高まっているので自分の理念にあった施設などに就職することができます。
アクセス・立地悪い近くにコンビニ、ファミレスはありますが、バスも電車も通っていないので、最寄りの駅からはスクールバスで通うことになります。そのため他の大学に比べて、自家用車での通学の学生が多いと思います。
施設・設備良い最近出来たばかりのあたらしい校舎はとても綺麗で、教室やゼミ室など勉強に集中できるようになっています。ゼミ室などは個人で借りることもでき、友だちとゼミ室を借りて国家資格についてなどの勉強をしたりすることができます。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、ボランティアサークル、スポーツサークルなどたくさんの分野のサークルがあるため、共通の趣味をもった仲間を見つけることができます。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取得するために、幅広い分野の先生方がいらっしゃりたくさんのことを勉強することができます。
就職先・進学先介護職
就職先・進学先を選んだ理由介護コースに進み、介護福祉士を取得したため。 人と深く接する介護にとても興味があったためです。
志望動機社会福祉について深く学びたいと思い、社会福祉学科を選びました。2年生になると自分がもっと深く学びたいと思うコースに分かれて勉強できるところが魅力でした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面談があったため、社会福祉についての本を5冊程度読みました。
西九州大学のことが気になったら!