みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  西九州大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

西九州大学
西九州大学
(にしきゅうしゅうだいがく)

私立佐賀県/神埼駅

偏差値:BF - 35.0

健康福祉学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      コンビニなどが学内にあるとなお良い。学祭の規模がもっと大きくなるとなおいいと思う。今は予算が少なく行きたいと思いにくい!場所が遠い上に規模が小さいなら他校の人は見にこない。
      充実している。先生方の経験が豊富な事もあり説得力がある。尊敬できる!!親身になって関わってくださる。
      充実している!!先生によってカラーが違い面白い。しかしゼミを生徒が選べるようになるとなお良いと思う。
      支援課の先生方も熱心に生徒に向き合ってくれるが支援課に行かない生徒はどうしていいか分からずにいる事もある。有効に使えている人とそうでない人の差がある。
      遠い。山にある。都心から離れている。そこまで行くに値する魅力が薄い。自然を上手く行かせていないように思う。
      新しい設備にしているため使いやすい。多くの器具を取り入れており安心できる。生徒の要望を毎年1つでも受けてもらえるといい!
      学内合流もあり、先輩、後輩との繋がりも充実していると感じる。機会の少ない生徒も全員参加などにすることで必ず合流ができている。
      サークル活動では定例会の実施や季節ごとのイベントを入れる事で活動以外にも楽しを作ることが出来ていた。
      1年生では自分のこれからの可能性を考え幅広い分野の勉強を行う。2年次にそれぞれの分野に分かれて専門的な所。3年では実習4年では卒論
      障害者の方の就労支援。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉が学べる。福祉の学校にしては 進路変更もできるし、リハビリテーションとか福祉を学びたいならオススメします
      早口すぎて聞き取りずらいかなと感じます。先生の指導じたいは、悪くないんだけどホワイトボードに書いてる先生の文字がとても汚くて読みずらい。
      2年ぐらいからゼミがはじまるけどゼミは行ったほうが良いかなあ。ゼミによっては、積極的に活動しているし、夏休み前に開催している説明会には参加したほうが良いです。
      きちんとサポートしてくれる。やっぱりさーくるに集中しすぎるとそこまでサポートしてもらえない。
      駅が遠いからバスがでているのは有難いが、バスに乗る人数が多すぎて辛い。
      新しくなったしなぁ!かなり綺麗ではある。エレベーターもあるし!
      サークルは、入ったが良いかなあ。大きい大学だから友人はたくさん作れるよ!
      大学なサークルはたくさんあるけど、自分の趣向にあわせての学生生活が送れる
      福祉施設

2015年02月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にはいい環境です。先生も外部で講演活動をされています。就職は県内外の実績があり、先輩が施設などで就職されています。図書館の蔵書も多いし、落ち着いた静かな環境で勉強ができます
      福祉、介護、心理、精神などの分野が学べ、先生方もその道のプロです。授業も広範囲学ぶことができます。介護コースでは1年次より実践や、施設実習が盛んに行われます
      丘の上だったので回りを見渡せる立地でしたが、通学には車やバスが必需です。スクールバスは近くのえきからでていますが、朝の混雑時以外は本数が少ないため乗り遅れると大変です。回りはコンビニがあるので困ることはないです
      今は補修工事等できれいになっています。以前より芝生が増え、ピクニック気分も味わえます。講義室内、実験室、グラウンドも使いやすいです。
      様々な人と知り合うことが多いです。学内カップルも多かったです。実際学生結婚された方も多いです。編入生も多く、多くのことを学べます
      サークル活動は他の学科のかたと出会えます。ボランティア活動が盛んです。実際、大震災の救助ボランティアで活動されています
      福祉のことをより詳しく専門的に学べます。
      様々な意見を聞ける貴重な講義でした。
      精神福祉から、障害者背策、安楽死の是非等の研究ができた
      県内障害者入所施設
      実際ボランティア活動をしていて就職してみたかったから。
      心理学に興味があり、実践的、論理的にいろんなことを学びたかったから。
      AO入試
      自己アピールや学びたいことを明確に考えた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ほとんどの教員は有資格者で知識豊富な方ばかりで、信頼できると思います。
      知識豊富な教員ばかりですので、国家試験に応じた講義の進み方、また経験で得たことを分かりやすく適切に教えていただけます。
      知識豊富な教員ばかりですので、卒業論文を制作する際は、丁寧に分かりやすく指導して頂けます。また、忙しい合間のなかでも時間を調整していただき対応されます。
      毎年高い就職率を維持しております。それは学校側の努力や気遣いの成果のひとつと言えますが、やはり学生一人一人の意識の高さが結果に出ていると感じます。
      最寄り駅からのスクールバスやまた佐賀駅からのバスも運行しているためとても便利だと思います。また、自家用車で通学する学生も非常に多くみられますが、十分な駐車場を確保してありますので問題ないでしょう。
      最近新3号館が設立、ならびに新学科も生まれて活気のある学生生活が送れていると感じます。新館には情報室が3つあり、調べものやレポート作成の際はとても役に立つことでしょう。
      学年の違う学生が触れあう機会は、サークル活動やゼミ活動など様々あると思います。最初から仲良くなれるのは難しいと思いますが、気軽に話せる先輩がいると心強いと思います。
      1年生の頃から専門分野の勉強は行いますが、丁寧に分かりやすく指導して頂けますので心配入りません。毎日着実に講義に出席し、テストでも60点以上獲得すれば単位は取得できます。
      木場ゼミ
      先生の専門分野は社会保障関連ですが、福祉全般に精通されているので、興味を持ったことを卒業論文のタイトルにしても、問題なく指導して頂けます。
      特別養護老人施設
      自分の専門性やスキルを十分に発揮できると感じたから。
      当初理学療法士になりたいと思いリハビリテーション学部に入学しました。
      推薦入試
      指定公推薦だったので面接の対策を行いました。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の受験資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また教員や職員の方がとても親切で過ごしやすい環境だと思います。
      様々な専門領域のプロフェッショナルの教員がたくさんいて、講義や授業の質はとても高いです。間違いないですよ。
      様々な専門領域のプロフェッショナルの教員がたくさんいて、ゼミナールを選ぶ際、必ず興味のあるところが見つかると思います。
      地元とのパイプが強く、就職先がたくさんあります。もし資格取得ができなくても、就職出来ます。安心して下さい。
      佐賀駅と神埼駅にスクールバスが運行しておりアクセスしやすいです。また大学の駐車場もあり車でのアクセスもしやすいです。
      最近3号館が新しく建て替えられ、大学にも新しい風が吹いている感じです。また敷地が狭いので移動が楽です。
      この事に関しては個人差があり、また本人の気持ちの問題も関係すると思います。積極的に動いて見ましょう。
      社会福祉について学びました。かなり幅広いです。
      木場ゼミ
      社会保障や児童~高齢者など幅広く学べます。
      医療福祉系
      自分の知識やスキルを発揮したいから志望しました。
      今後生きていく上で社会保障など関わることを専門的に学びたいと思い志望しました。
      特になし
      対策は行っていない。面接の練習くらいです。

健康福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得を目指している人にはとてもいい大学だと思います。また主体性や自主性を高めるカリキュラムを組んでいるため4年間で十分成長できます。
      生徒思いな教員が多くいるので、分かりやすい授業でとても良い環境で学んでいます。また授業のやり方も工夫が見られ、限られた時間で幅広い情報を的確に教えてくれます。
      卒業論文の制作にあたり熱心な指導、適度な接し方がバランス良く感じます。お互いストレスが溜まらないように今後も取り組んでいきたいです。
      全国的にみても就職率は良く、地元の施設や企業とのパイプがしっかりしているので、安心して就職活動をすることができます。
      駅から近くスクールバスも利用できます。田舎のため信号待ちが少なくスムーズに通えます。また、駐車場も多く設置されているので車も通えます。
      大学が坂の上に建っているので景色が抜群だと思います。また、近くには筍が採れるため一人暮らしの学生にとっては助かります。
      サークル活動が盛んで多くの学生が様々な人と交流するチャンスがあります。卒業後、仕事が落ち着いて結婚する人もいると聞いたことがあります。
      社会福祉学科に在籍し福祉に関することすべてを学んだ。
      社会福祉について学びたいと思い入学しました。今後高齢になり知って得することが多くあると思いました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      専門の学科のある大学なので、その分野が気になる方はとても充実する大学だと思います。しかし、逆に一般企業での就職を考えている人には楽しいとは言えない勉強内容かもしれません。
      専門分野の先生方が多いので、講義に関しては為になるものばかりだと思います。そして分野の中でも更に細かい分野で分かれているので、自分の興味があるものに出会えると思います。
      駅からとても遠く、歩くと1時間弱かかります。スクールバスが駅からありますが、時間が限られてて不便です。車がないと厳しいと思います。
      最近少しずつ綺麗になっていますが、全体的には古い印象があるかもしれません。学食は安くおいしいです。カフェなどはなく、小さな売店しかないので不便かもしれません。
      基本的には学部人数も多い方ではないので、なんとなくみんな顔見知りのような感じです。同じような目標を持つ人ばかりでとても良いと思います。
      専門の学部があるので、その専門のサークルがとても多いです。とても充実したサークル活動になると思います。
      福祉に関する基本を学べます。最終的に社会福祉士の合格を目標にしています。
      一般病院
      病院の福祉職に関心があったので選びました
      福祉の大学では九州では歴史が長いから志望しました。
      推薦入試
      推薦なので、面接の練習などをしていました

西九州大学のことが気になったら!

電話番号 0952-52-4191
学部 健康福祉学部リハビリテーション学部子ども学部健康栄養学部看護学部

西九州大学のことが気になったら!

このページでは、西九州大学の口コミを表示しています。
西九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

日本赤十字九州国際看護大学