みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い全体的にバランスの良い学校であると思います。1,2年の時点でかなり篩にかけられるため、国家試験の合格率もよく、実習も充実しているようです。
講義・授業良い良い先生が多く、満足しています。
1年2年は留年する人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の春休みに研究室配属があります。様々な研究室から抽選で配属されます。
就職・進学普通まだ進路について詳しく考えることがないのでよく分かりません。
アクセス・立地良い大学まではJR佐賀駅からバス一本で30分ほどで行くことができます。
施設・設備良い医学科の講義等は比較的新しく綺麗です。看護科棟は少々古いところがあります。
友人・恋愛良いコミュニケーションの取りやすい人が多いように思います。自分の周辺では非常に良い関係を築けています。
学生生活良い部活動運動部から文化部まで充実していると思います。ただ所謂サークルというものはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1,2年生で基礎科目、3,4年で臨床科目、5,6年で実習に入ります。
志望動機私は小さい頃から医師になりたかったため医学科を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通元々行きたかった学科ではなかったのですが、今この学科にいて、今では良かったと感じています。授業を聞いていると、毎回新しい学びがあります。
講義・授業良いとても充実した授業内容で、色々なことが学べて社会に出る上でとても重要だと思った。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では、分かりやすく教えてもらうことができ、分からない所を後から質問できる。
就職・進学良いとにかく進学実績がよく、これから社会に出る上で何一つ不安が無い。
アクセス・立地良い少し佐賀駅から遠いのが不便。しかし佐賀駅からバス一本で行けるのは魅力的。
施設・設備良い不便なことは何一つなくて。とても充実していると感じています。
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て、本当に充実した学校生活を送っています。
学生生活良いイベントがたくさんあって、とても楽しく思い出作りも出来ます。
学科で学ぶ内容一年では、基本的な勉強をして、2年から本格的な学科の科目の勉強をします
志望動機最初は違う学科を志望していましたが、経済を学びたくなり、こちらの学科にしました
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い一年生は同じ学科で2年次からコースがわかれており、幅広く学べるのでとても良いと思います。先生も親身になってくれる方がおおいので、充実した学生生活を学べると思います!!
講義・授業良い学科の講義は、幅広く学べることができることと、選択科目が多いので、自分が学びたい分野の授業を取ることができます。その選択科目では他の学科の講義も取ることができます。また、実習があり、実践的に学べて、そこで友人も作れるため、とても充実した大学生活が送れます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室へ配属されます。ゼミの頻度などは研究室によってさまざまであるので、ここで一概に学科の研究室での演習が充実しているかはいえません。しかし、先生方は親身になってくれる方が多いと感じています!
就職・進学普通良いかはわかりません。大学や学部で、就活セミナーが開かれていたり、就活相談が行われていたりするので、サポートは大きいと思います。
アクセス・立地普通駅から自転車で25分ほどかかるので、駅からのアクセスはよくありません。他県から通いの人もいますが大変そうです。しかし、大学周辺には飲食店やスーパーマーケットが多いので、生活には困りません。
施設・設備普通あまりわかりませんが、農学部棟の1番古い建物は以前工事が行われていたので、古くなったら工事をして綺麗にしているのだろうなと思います。研究設備に不満はありません。
友人・恋愛良い実験や実習の講義のなかで友人を作ることができます。また、サークルもあるので、友人関係や恋愛関係は充実していると感じています。また、アルバイトでもつくることができます。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、合うサークルをみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎などを学び、またそれぞれのコースの初歩的なことを学びます。2年次からコースがわかれるので、それぞれコース別に専門分野を学びます。研究室配属はコースにより時期がことなります。
志望動機ユニークな研究をされている先生がいたから。また、コースを2年生の時に決められるところも魅力に感じた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い2年生でコース分けがあり、そこからは同じ専門を学ぶ仲間と集まることが増えます。上級生に学習について相談しやすく、優しく面白い先生も多いです。自分の興味を追求することのできる環境だと思います。
講義・授業良い教養教育科目として佐賀の様々な文化に触れる授業を受けることができます。自分の専門外の授業でも場合によっては履修でき、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学良い就職相談や、企業情報の案内があります。任意参加の学校と企業が協力して行うプログラムもあり、学年関係なく企業に触れる機会があります。
アクセス・立地良い最寄りは佐賀駅で、距離は約3kmです。自転車通学の人が多く、雨の日はバスの使用者が増えますが、あまりバスの本数は多くありません。
施設・設備普通建物は古いものが多いです。エレベーターがある一方、場所によっては雨漏りします。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると長く付き合える友達ができます。一方、無所属だと学科やコースの違う相手との接点が少なく、交友は限られたものになります。
学生生活良い運動部や文芸部など一般的なものから気球部のように佐賀ならではのものまで様々なサークルがあります。学祭などもありますが、情報は自発的に収集する必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年生は数学、物理、化学、生物など基本知識を身につけます。二年次にコース分けがあり、自分の専門分野と教養科目を学びます。英語は専門分野に関するものが必修ですが、第二言語は任意です。私は化学系のコースで、三年生までに必要単位をほぼ取り終え、必要数を満たせば四年に進級して卒業研究を行います。
志望動機文系か理系かでいえば理系で、偏差値が丁度いいことが1番の理由でした。ここは幅広く学ぶことができ、頑張り次第で自分の進みたい方向へ向かうことができます。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い授業をすべてを受けて思ったことは一つ一つの授業をより真剣に受けることで大人になったときに実力的にも困らなくなる。
講義・授業良い先生方の指導や特別講師などの授業もあることでより充実した環境での知識を得ることが出来るのでこの学科については個人的に満足しています。
研究室・ゼミ良いより実習に近い形での指導があることで将来自分ができるようになるためには十分だと思う。
就職・進学良いサポートがとても大きく助かっており、どの就職先も良いところばかり。
アクセス・立地良い一人ひとりが自分のために一生懸命に授業内容を吸収して自分のちからにしている。
施設・設備良い実習課題や演習などの実際と同じ難易度の課題があることで実力向上に最適。
友人・恋愛良いときに人と関わることはないので何も言えないが多くの人が仲良くしている。
学生生活良い全員で楽しめる行事ばかりで授業のきつさも間の行事によって和らげる。
学科で学ぶ内容電気の使い方、通し方などを学び実際にミニ四駆を作りより深く体で覚える。
志望動機電気関係の仕事につくためにより多くの知識を学ぶために志望し入学した。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農業土木職に就きたい人、研究職に就きたい人、農業について学びたい人などが集まっており、2年生前期からコースに分かれるため、自分の学びたいことを学びやすいです。
講義・授業良い学内の教授はもちろん、外部講師による授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い食資源環境科学コースは、3年前期から研究所に配属されます。ゼミは研究所ごとにあり、内容も異なります。
就職・進学良い食資源環境科学コースは、コンサルやゼネコンなどの企業と公務員の就職が多いです。
アクセス・立地普通佐賀駅からバスで大学前まで行けますが、大学周辺は特に何もありません。大通りから外れると畑だらけです。
施設・設備普通学部によって施設の新しさが異なります。文系の学部の方が設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と友達ができます。サークル内で恋愛している人もいます。
学生生活良い大学祭は芸能人のゲストをお呼びしますが、規模はとても小さいです。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土壌環境学などの物理科目や、数3をつかった科目
志望動機農業土木の仕事に興味をもち、学生のうちにしっかり学びたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したいと思っている生徒にはとてもおすすめの学校です。進学率も高く、入学したあとの先が見通るし、多くの生徒が一緒に勉強を頑張っています
講義・授業良い講師の先生がとても分かりやすく教えてくださり、質問にもしっかりと答えてくださる
研究室・ゼミ良い注射の練習などは、本番と同じような雰囲気で練習をすることができるし、実際の病院をイメージして授業を受けることができるから
就職・進学良い講師の先生方が手厚い指導をして下さるおかげで、実際に生徒たちの進学率が高いから
アクセス・立地良い佐賀駅から近く、通いやすい場所であり、佐賀市街ということもあり、周辺には多くのお店がある
施設・設備良い佐賀大学には、とっても美味しい食堂などがあり、多くの生徒が利用しています。
友人・恋愛良い佐大生は優しい人が多く、自分にもたくさんの人が話しかけてくれる。
学生生活良い佐賀大学にも多くのサークルがあり、その多くのサークルが活発に活動している
学科で学ぶ内容佐賀大学では、人間の体の仕組みや病気の原因や症状、医薬品や手術による治療方法など多くのことを学べます
志望動機私は小さお頃から看護師になりたいという夢があり、地元が佐賀県だったので佐賀大学を受けようと思いました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い教授が優しい、わかりやすい講義など、大学で勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思う!アクセスもしやすいため、遠くからの通学も可能
講義・授業良い教授の説明がわかりやすく、実践的な内容を楽しく学べる!わからないところは質問したら優しく教えてくれます
就職・進学良い僕の同期や先輩も次々に就職していて、サポートも手厚いです!!
アクセス・立地良い国道沿いにあるので、バスにのりやすく、駅も近いのでアクセスしやすい
施設・設備普通ここに関しては、他の学科の設備を見たことないのでよく分からないが、特に問題はない
友人・恋愛良いキャンパス内での出会いも多く、大学で友達になった知人も多いため、充実している
学生生活良いサークルは色々な種類があって、自分にあうところがあるか心配だったが、無事に納得いくサークルに入れた
学科で学ぶ内容1年次は理工学の基礎を学び、2年次はその基礎から発展した内容を学ぶ
志望動機昔から理工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、理工学科を志望した
投稿者ID:920863 -
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく色々な私生活についても熱心にサポートしてくれる。ちゃんと医学の勉強をしたいと思っている人にはとてもありがたいと思う。
講義・授業良い医学についてすごい熱心に教えてくれる先生ばかりで生徒たちもやる気で満ち溢れている。
就職・進学良い一人一人によりそって個人にあった就職先などを調べてくれるサポートが手厚い。
アクセス・立地良い学校の周りは特に何も問題などなく、とても平和で静かな雰囲気で通いやすいと思う。
施設・設備良いだいたいどこの施設もずっと使われているけど綺麗なままで特に問題なとは無いと思う。
友人・恋愛良いこれは個人の頑張り次第だと思うけど普通に過ごしていたら普通に友達はできる
学生生活良いサークルの種類が数多く自分に何かしら合うと思うサークルがみつけられる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことからまず学びそこからどんどん幅広く勉強していく感じです
志望動機昔から医学について色々学びたかったのと家が佐賀大学に近かったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人には実習する学校も近くにあるのでとてもいい大学です。施設も入口から近いところにあるため、通いやすくなっています。
講義・授業良い様々な講師の授業を受けることができます。また、生徒の集中度合いも高いです。
研究室・ゼミ良い積極的に活動するゼミが数多くあります。ゼミでの活動は刺激を受けることができます。
就職・進学良い教師になる人も多いですが、ならない人も中にはいます。教育実習は楽しいです。
アクセス・立地良い佐賀駅も近く周りに食堂やアパートなどもあり、生活しやすくなっています。
施設・設備良い学校内は広く、新しい施設なので通う際に何か問題というのはないと思います。
友人・恋愛良いサークルが積極的に行われており、友人も恋人も作りやすい環境です。
学生生活良いサークルは種類や活動も多いのでとても充実した生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容子供たちとの接し方を主に学ぶことができます。また、各教科の授業で意識すべきところも学べます。
志望動機昔から教師に興味があり、それを高校の先生に伝えたところおすすめされたから。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。