みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 芸術地域デザイン学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
芸術地域デザイン学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 芸術地域デザイン学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術系の学部ですが、学部全体でのフィールドワークの授業や、企業や他学部との連携、コラボ企画などが多数あり、ジャンルにとらわれない貴重な経験がたくさんできます。ここでしかできない4年間が過ごせるでしょう。
講義・授業良いグループワークやプレゼンテーションの機会が豊富にあり、コミュニケーション力が格段に向上すると思います。
研究室・ゼミ良い選択肢が多く、自分の得意分野を見つけてとことん打ち込むことができます。
就職・進学良いこれからですが、期待できそうです。
アクセス・立地良い福岡からは、特急で約40分で佐賀に着くので意外に近いし、通学も可能だと思います。
駅がもう少し近かったらと思いますが、自転車の人が多いです。 -
施設・設備良い何といっても、美術館がオシャレで、気に入っています。
友人・恋愛良い好きなこと、趣味が合う人が集まっているので、会話が盛り上がります。
一緒に何かを作ることもあり、すぐ仲良くなれるし、楽しいです。 -
学生生活良い体育会系、文化系、種類が多くて活動も盛んです。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い芸術から経済学まで、幅広く学べる学部です。個性的な人が集まっている印象で、毎日楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い初めの1年は、表現コース・地域デザインコース共通でチームにわかれ、絵画、彫刻、陶芸や、フィールドワークを行いました。また、経済学や商学寄りの内容も学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学普通学部が出来てまだ年月が浅いのと、コロナ禍により、就活自体が難航する人が多かったので、なんとも言えないと思います。職種も様々で、クリエイティブな職種を目指す人もいれば、一般企業や銀行などを受ける人もいます。学部での就活支援は、クリエイティブ系の職種の案内が多いですが、学校のキャリアセンターからは一般企業関連のイベントも案内されるので、自分が興味ある企業を探すには特に申し分ないサポート環境ではないでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄りである佐賀駅からは歩いて40分ほどで、近いとは言えない距離です。
そのため、県外や市外から通う多くの学生は自転車を現地調達したり、バス通学をしたりしています。ただ、バスは30分に一本程度なので、周辺の高校などの登下校のピークと重なるとかなり混みます。また、大学から佐賀駅までの最終バスはたしか夜9時半~10時台だったと思うので、友人宅などに泊まるつもりでないのなら、あまり遅くまでは居られません。 -
施設・設備良いまず、トイレは基本的に綺麗です。食堂がある大学会館も改装されて、綺麗になりました。学部棟にも大学会館にもエレベーターが一台あるので、ケガをした人なども昇り降りがしやすい環境です。
地域デザインコースの授業を受ける分には何も差し支えない環境だと思います。 -
友人・恋愛普通人によるんじゃないかと思います。サークルはたくさんあるので、入れば友達や知り合いは増えると思います。個人的には、県外からの通学だったので、夜遅く帰るのが嫌でサークルには入っていませんでした。
サークルのほかに、デジタル表現者養成プログラム(名称は変わったのかな?)といって、他の学部の希望者と共通で受けられる科目があります。2年間ほど、同じメンバーと過ごすので、そこでも他学部の知り合いを作ることは出来ると思います。 -
学生生活良いサークルは、ニッチなものもある印象です。イベントは毎年「葉隠祭」という名前で学祭が行われており、各サークルや団体が出店を出したり、お笑い芸人の方を呼んでライブが行われていたりしました。ただ、2020年はコロナ禍によりこのようなイベントは行われませんでした。
学科で学ぶ内容絵画、陶芸、彫刻、博物館関連の学問、経済学、まちづくり、簡単なプログラミングなど、希望すればだいたい何でも学べます。また、大変ですが、取ろうと思えば学芸員の資格や教員免許(美術)も取得できます。4年次には、ゼミによって「卒業論文」「卒業制作」「卒業論文+卒業制作」と、取り組むものが異なります。アート系、デジタル系の先生の元では、卒業制作を要求されている印象です。
志望動機絵を描くことが好きで、芸術に少し興味があったので、どんな学部かよくわからなかったけど名前の響きに惹かれて受験しました。でも、絵で食べていこうとは思ってなかったので、「地域デザインコース」のほうを志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い1期生です。先生からのアドバイスやお知らせも多く、様々なことにチャレンジするきっかけをたくさん作っていただいます。そこから自分の幅が広がっています。たくさんのデザインの形に触れ、さらには有田キャンバスで焼き物を専門的に学べたり、スタジオやラジオブースなどの充実した環境もあったり、歴史ある佐賀の街を歩いてフィールドワークしたりと、この学部でしかできないこともたくさんあってすてきな学部で毎日楽しいです。
講義・授業良い1年次一番最初の前期に学部全体で「共通基礎」という授業を行います。この授業では、「絵画」「彫刻」「工芸」「デザイン」「フィールドワーク」「マネジメント」の6つのデザインを学びます。毎回作品を制作し、プレゼンテーションを行います。
この授業が最初にあることで友達ができたり、先生との距離も近く、丁寧に教えてくださるのでアドバイスや相談もたくさんできます。この授業の最後は作品を大学の美術館に展示します。この授業を基礎に様々なデザインを考え、そこからだんだんと自分の進みたい分野に分かれてより専門的に学んでいくことになります。 -
施設・設備良いスタジオがあり、4KカメラやVRもでき、合成もできる。
ラジオブースもあって最新設備が整っています。
学部の棟も新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部の友達は目標を決めて入学している人も多いです。また、授業を通してやりたいことを見つける人も多いので、進路に必要な情報や世間話も含めて全部を相談できる良い友達が多いです。
サークルでは、他学部の人とも交流できて趣味を一緒に楽しむことができるので学部とはまた違う楽しさがあります。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い将来専攻分野に進むとしてもそうでないとしても役に立つことが多い。そういった意味で安心して通うことができます。
講義・授業良い偏り無く色んなことを教えられる。
自由にしている時間より知識や技術を詰め込む時間が長い。 -
研究室・ゼミ良い平均的と思う。色んなことをさせられるので大変だが、将来的に役に立つと思う。
就職・進学良い自分は苦労しなかった。
サポートは受けようと思えば受けられる。 -
アクセス・立地悪い悪すぎる。駅から遠い。バスは時間かかる。
学校のまわりは店などない。福岡まで行けば多少遊べる。 -
施設・設備良いふつうであると思う。美術棟は古いのでトイレが寒い。制作する場所が少ない。
友人・恋愛普通恐らくそうおもう。フレンドリーな人が多い。しかし友達が作れなくても対して困りはしない。
学生生活良い学生たちは活発です。コロナから完全に回復しているので、イベントは多いです。
学科で学ぶ内容美術史、制作、など。
美術基礎を一年のうちに固める感じですが、2年から本格的に学ぶことになります。 -
志望動機学費などの面で魅力的でした。国立である分多少、就職では有利になるかもしれません。
- 学科絞込
- すべて
- 芸術地域デザイン学科
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。