みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
医学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い座学、演習、実習を通して就職をする上での基礎的な知識を学ぶことができます。また、国家試験の合格率も高く、いい環境で勉強することができます。 また、部活やチューターの先生など人間関係を広げることもできるので視野が広がると思います。
講義・授業良い一つの講義のコースについて、複数の先生が関わってくれ、サポートが手厚いです。また、さまざまな分野の先生と関わる機会があるので、先生方との関わりの中で自分の将来の方向性も見えてくると思います。 看護科は受講する講義数も多いのですが、一つのコースが終わるごとに試験があり、試験勉強をする時間もしっかり確保することができました。
就職・進学良いチューターの先生がいらっしゃるので、先生に将来について相談することができます。ほとんどの人が看護師または保健師や助産師になります。
アクセス・立地悪い佐賀駅から遠く、またバスの本数も少ないので、通学する学生は駅から自転車通学をすることが多いです。また、自宅からの距離数によっては学内の駐車場を使うことも可能です。ほとんどの学生は大学の近くに一人暮らしをしていました。
施設・設備良い大学と同じ敷地内に大学病院があるので、実習施設に恵まれています。
友人・恋愛良いほとんどの学生が部活に入り、学祭などのイベントも部活単位で動くことが多いです。そのため、学科を超えた人間関係を築くことができます。
学生生活良い医学部だけの部活があり、ほとんどの人が部活に入ります。部活内でのイベントもありますし、学祭など学部全体で動くイベントもあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には体の仕組みや看護とは何かという基礎的な知識を習得し、2年次からは病態について学びます。3年次は約半年間の臨地実習を経験し、4年次では統合実習として自身の学びを深めたい分野に進むことができます。
就職先・進学先看護職
志望動機看護師免許のほかに保健師免許も取得したいと思い、入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部のキャンパスは他学部とは離れていて、授業や部活、イベントなどでもほとんど交流がない。医学部だけの世界という感じなので、もう少しほかの人とも触れ合う機会が欲しいと思う。病院と併設しており、学校施設も新しくなっていて、医学を学ぶ上では良い環境である。
講義・授業良い臨床科目の授業は臨床で働いている医師からの授業が多く、実戦に近い知識が学べる。少人数でディスカッション形式の授業もあり、自分が疑問に思うことなどを議論を重ねながら知識に変えていける。聞くだけの講義だとどうしても眠たくなるが、ディスカッションだと能動的に参加できる。
研究室・ゼミ普通最近研究室の制度が始まったばかりで、先生達もあまりシステムを理解出来ていない。研究室によって充実してるかどうか差があり、実際にどのような事をするのか入るまで詳しくは分からない。
就職・進学良い国家試験に合格できれば、どこかしらには100%就職できる。学科の特性上、就職が問題とされることはほとんどない。試験に合格できるかどうかである。
アクセス・立地普通医学部だけキャンパスが違う、駅から離れている、などの理由からあまり周囲は充実していない。どこか遊びに行くにも車があった方が便利である。周辺は住宅地が多いので静かではある。
施設・設備普通最近建てかわり比較的綺麗てある。しかし図書館や講義室などは夜間の利用が出来なく、試験前などは不便である。また、少人数で使える学習室があるが、数が圧倒的に足りなく、国試前は4.6年生優先なため勉強スペースがない。
友人・恋愛普通医学部だけの狭い世界という感じである。友人や恋人は学内が多い。狭い世界なりに楽しく充実しているとは思うが、狭い分いい噂も悪い噂も広まりやすい。
学生生活良いサークルにより先輩後輩とも仲良くなれる。練習以外で集まって遊ぶこともあり、学年を超えたつながりを持てる。バイトをしている人も結構いて、勉強や部活と両立するのは可能である。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎科目が多く、化学や統計、英語なども学ぶ。2年次に解剖がある。3.4年次は臨床科目で、呼吸器や循環器など科ごとに学んでいく。5.6年次は病院での実習がメインとなる。
利用した入試形式病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い同級生に限らず、他学年との交流もあり、学生同士の雰囲気が良いとおもいます。図書館も併設されており、自習室とパソコンがあるため、自習のスペースも確保されています。
施設・設備良い施設は最近新しくなり、講義棟や病院はとてもきれいです。学食もメニューが豊富になり、期間限定の物なども出るため、飽きません。参考書の購入は大学内の紀伊国屋で行えることも便利な点の一つです。図書館もあり、文献の検索もできるため、課題レポートの準備も行えます。
友人・恋愛良い男女の割合も同じくらいで、とてもバランスのとれた大学だと思います。部活も多くあるため様々な学年の学生と交流できます。
学科で学ぶ内容・教養一般について
・基礎医学について(分子生物学、物理、遺伝子学、生化学、組織学、解剖学、薬理学、病理学、人体発生学、感染免疫学など)
・臨床医学(運動感覚器、整形外科学、形成外科学、脳神経外科学、産婦人科学、小児科学、代謝内分泌学、腎臓泌尿器学、血液腫瘍内科学、心臓血管外科学、呼吸器科学、消化器外科学、消化器内科学、膠原病学、皮膚科学、救急科学、麻酔科学、精神科学など)
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い他大学との違いとして研究室に入る必要がなく、そのためか6年次の勉強に多く時間を当てれる利点がある。大学時代の偏差値はたかくないが国家試験合格率はそこそこ高い方で、身もふたもない言い方をすれば大学と国家試験両方に合格しやすいことが利点とも言えるのではなかろうか。
就職・進学良い就職実績というか国家試験合格率は高いと思われる。少なくとも全体平均の合格率を割ったことはほとんどない。良い病院に勤めれるかはマッチング次第。
アクセス・立地普通佐賀大学医学部キャンパスの周辺にはこれといって何もなく、逆に言えば近くに住めば交通ラッシュなどにも巻き込まれにくい立地と感じる。
駅からは遠く、バスの本数も少ないので近くのアパートに住むか、そうでなければ自転車や自動車、バイクなどで通学手段をかくほしたい。 -
友人・恋愛普通ほとんどの学生が部活動に所属しており、縦と横のつながりが強い。テストの過去問なども部活を経由して手に入れることが多いので何らかの部活に入ることを強くお勧めする。
就職先・進学先医師
投稿者ID:322019 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備も部活もいいので、総合的に見たらいいとは思います。立地については他の大学にくらべて、あまりよくないと思います。
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくれる先生もいるが、そうでない先生もいる。
研究室・ゼミ良い30個くらいある研究室から自分で興味のある研究室を選ぶことができます。
就職・進学良いグループごとに先生がついてくれ、親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通周りには特に何もなですが、ご飯屋さんなどのお店はそこそこあります。
施設・設備普通学校は普通に綺麗ですし、病院はすごく綺麗で設備も整っています。
友人・恋愛良い部活などがたくさんあるため、友達も恋人もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルではなく部活はたくさんあります。イベントは文化祭があります。
学科で学ぶ内容医療について学びます。またそれだけでなく医療射としての心がけも学びます。
志望動機医者になって多くの人を救いたい思ったため、医学科を志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したいと思っている生徒にはとてもおすすめの学校です。進学率も高く、入学したあとの先が見通るし、多くの生徒が一緒に勉強を頑張っています
講義・授業良い講師の先生がとても分かりやすく教えてくださり、質問にもしっかりと答えてくださる
研究室・ゼミ良い注射の練習などは、本番と同じような雰囲気で練習をすることができるし、実際の病院をイメージして授業を受けることができるから
就職・進学良い講師の先生方が手厚い指導をして下さるおかげで、実際に生徒たちの進学率が高いから
アクセス・立地良い佐賀駅から近く、通いやすい場所であり、佐賀市街ということもあり、周辺には多くのお店がある
施設・設備良い佐賀大学には、とっても美味しい食堂などがあり、多くの生徒が利用しています。
友人・恋愛良い佐大生は優しい人が多く、自分にもたくさんの人が話しかけてくれる。
学生生活良い佐賀大学にも多くのサークルがあり、その多くのサークルが活発に活動している
学科で学ぶ内容佐賀大学では、人間の体の仕組みや病気の原因や症状、医薬品や手術による治療方法など多くのことを学べます
志望動機私は小さお頃から看護師になりたいという夢があり、地元が佐賀県だったので佐賀大学を受けようと思いました
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強していることは、分からないこともあるがちゃんと教えてくれる。技術もできるまで教えてくれるし、演出室も自由に使用できる。
講義・授業良い先生たちは丁寧に教えて下さり、分からないところを聞きにいっても一人一人に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミの演習はまだしたことがありません。他の学科はたのしそうです。
就職・進学良い佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため、そこに就職しやすい。
アクセス・立地普通佐賀駅から離れているため佐賀大学病院行きのバスはあるが本数が少なく困ってる。
施設・設備良い佐賀大学医学部附属病院が隣接しているため実習はそこで行われることがほとんど。
友人・恋愛良い看護学科はほとんど女子であり、みんな優しく馴染みやすい雰囲気です
学生生活良い珍しいサークルはないがどこの学校でもありそうな部活やサークルは基本ある。
学科で学ぶ内容看護学科なので、看護や医療行為に必要な知識や技術を学ぶことができる
志望動機将来の夢が、助産師になることでありまずは看護師の資格が必要だから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い一人暮らしをする環境としては住みやすく、とても良いと思います。また気温も暖かくて過ごしやすいので気に入っています。
講義・授業良い2年生に基礎医学3年生以降に臨床医学を学ぶことができるが、1年生では物理や化学といった教養が多く少し物足りなさを感じるかもしれないです
就職・進学良い個人の成績や行きたい場所にもよりますが、しっかり対策をすれば希望の病院に進めます。
アクセス・立地良いほぼみんなが周辺で一人暮らしをしており自転車通学です。近くにスーパーもあり、車がなくても不自由なく生活できます。
施設・設備良い病院が新しく改修されさらにきれいになりました。講義棟もきれいです
友人・恋愛良い学年の人数が少ないので学内の友人関係はかなり深められます。ただ他の学部との交流が少ないです
学生生活良いほぼ全員が部活に所属しています。サークルと公言するところはありません。
学科で学ぶ内容1年は教養科目で2年生で基礎医学、3.4年生で臨床医学、5.6年生で実習があります。
志望動機医師になりたかったので、国公立の医学部を志望し、入りました。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いテストは時々難しいが、ちゃんと生活をしていればとてもたのしい大学生活を送ることができると思う。後述もするが部活は慎重に選んだ方がいいと思う。
講義・授業良いとても難しいことをしているというのが犇々と伝わってくる。学年が上がるごとにカリキュラムが難しくなっていっているイメージである。
就職・進学良い就職はしっかりできると思う。ただ留年だけが怖い。学年が上がると留年する人もいるらしいと耳にする。
アクセス・立地悪いまわりに遊べるところやランチを食べるところがない。食堂も空いている時間がそんなに長くないのでご飯を食べることだけは苦労しそう。せめてやよい軒などがまわりにあってくれるととても助かる。
施設・設備良い電気などがかなりつく。トイレもとてもきれいで全く嫌なところはない。ただ時々玄関にゴキブリがいる。
友人・恋愛良い同じ学科の人たち100人強で6年間生活するので絆は深まる。ただ出会いはない。絶望的なほどに出会いはない。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なのでレベルはとても高いんですけど入ってみると
友達もたくさんでき毎日楽しいです。
勉強が好きな人や医学、研究について興味がある人が多いです。 -
講義・授業良い学校がとても綺麗です!
あと設備も思ったより整っていました。
いろいろな先生がいて一人一人授業のしかたが違って
とても面白いです!! -
研究室・ゼミ良い思っていたより研究室の設備が整っています
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年90パーセントくらいで医者になった先輩がたくさんいます。
アクセス・立地良い大通りなのを気に入るか気に入らないかの違がいだと思うんですけど
私はちょっと車が多くて苦手です。
でもなれたらそこまでないです -
施設・設備良い割と新しい学校だと思うので、かなり設備が充実していると感じています。
学校も広くて綺麗です。 -
友人・恋愛普通私はサークル活動や部活をしていないんですが、
それなりに友達はたくさんいます! -
学生生活良いサークル活動についてはよくわからないけど、
入っている人はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容一・二年生では基本的なことを習っています。
まだ二年生なので四年生の頃何をするかよくわからないです。
ごめんなさい。 -
志望動機医学に興味があり、勉強するのがちいさいころから好きだったからです。でもやっぱり一番は医者になりたかったからです。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。