みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
医学部 医学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いテストは時々難しいが、ちゃんと生活をしていればとてもたのしい大学生活を送ることができると思う。後述もするが部活は慎重に選んだ方がいいと思う。
講義・授業良いとても難しいことをしているというのが犇々と伝わってくる。学年が上がるごとにカリキュラムが難しくなっていっているイメージである。
就職・進学良い就職はしっかりできると思う。ただ留年だけが怖い。学年が上がると留年する人もいるらしいと耳にする。
アクセス・立地悪いまわりに遊べるところやランチを食べるところがない。食堂も空いている時間がそんなに長くないのでご飯を食べることだけは苦労しそう。せめてやよい軒などがまわりにあってくれるととても助かる。
施設・設備良い電気などがかなりつく。トイレもとてもきれいで全く嫌なところはない。ただ時々玄関にゴキブリがいる。
友人・恋愛良い同じ学科の人たち100人強で6年間生活するので絆は深まる。ただ出会いはない。絶望的なほどに出会いはない。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なのでレベルはとても高いんですけど入ってみると
友達もたくさんでき毎日楽しいです。
勉強が好きな人や医学、研究について興味がある人が多いです。 -
講義・授業良い学校がとても綺麗です!
あと設備も思ったより整っていました。
いろいろな先生がいて一人一人授業のしかたが違って
とても面白いです!! -
研究室・ゼミ良い思っていたより研究室の設備が整っています
就職・進学良い国家試験の合格率は毎年90パーセントくらいで医者になった先輩がたくさんいます。
アクセス・立地良い大通りなのを気に入るか気に入らないかの違がいだと思うんですけど
私はちょっと車が多くて苦手です。
でもなれたらそこまでないです -
施設・設備良い割と新しい学校だと思うので、かなり設備が充実していると感じています。
学校も広くて綺麗です。 -
友人・恋愛普通私はサークル活動や部活をしていないんですが、
それなりに友達はたくさんいます! -
学生生活良いサークル活動についてはよくわからないけど、
入っている人はとても楽しいと言っていました。
学科で学ぶ内容一・二年生では基本的なことを習っています。
まだ二年生なので四年生の頃何をするかよくわからないです。
ごめんなさい。 -
志望動機医学に興味があり、勉強するのがちいさいころから好きだったからです。でもやっぱり一番は医者になりたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い私の学科は人数が少ないこともあり、みんながとても仲が良いのが特徴であると思います。THE大学生というよりも高校生に近い点が多いと思います。まず、その少ない人数の中でもさらに5人ずつほどのチュートリアルグループに分けられており、各グループに一人担当の先生がついて学校生活の相談にのってくださったり、グループ単位で実習や実験を行うことが多いです。そのため、各グループは仲が良く、私のグループでも休日に遊びに行ったこともあります。また、大学生といえば、好きな授業を自分でとるというイメージが強いと思いますが、医学科は専門科目が多いため、選択授業はほとんどありません。医師を目指すので仕方がないことだと思いますが、空きコマもほとんどありません。学年にもよりますが、初めは週20コマがみっちり埋まっています。ただ、カリキュラムも、毎年生徒の意見を反映して変わってきており、学習に適した環境が整っています。勉学に励む人、部活を頑張る人、バイトを頑張る人など様々な目的を持って学校生活を送っている人が多いと思います。
講義・授業良い講義については、それぞれの講義で良し悪しがあります。すごく情熱的で分かりやすい先生もいらっしゃれば、正直何を喋っているか分からないような先生もいらっしゃいます。そのため、自己学習が基本です。試験も難しく、自己学習の程度で単位がとれるかどうかは左右されます。ただ、勉強したぶんだけ必ず結果として返ってくるので心配はいりません。学年が上がっていくにつれて、より実践的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室につくのは3年生からで、私は2年生のため、あまり詳しいことはわかりません。ただ、各研修室での研究テーマは大きく違っており、精密機械などを扱えるとても貴重な機会なので、楽しみにしています。
就職・進学良い就職、進学については、就職する人が大半であると思います。一部院に進む人や、研究に進む人もいます。特に就活といった就活を行なっているイメージはありませんが、卒業後、2年間の研修を行うために、6年生の夏休みあたりに、各々研修したい病院を回っているようです。
アクセス・立地普通最寄駅は鍋島駅ですが、3キロほどあるのでアクセスがいいとはいえません。ただ、佐賀駅からバスが出ているため、バスを利用する人も見受けられます。ただ、私の学科は地元出身者が非常に少ないため、大学周辺で一人暮らしをしている人がほとんどです。しかし大学周辺のアパート、マンションの家賃の平均が高く、学生にとっては不利であると思います。また、買い物ができる場所も限られており、大学周辺には居酒屋しかないので、アルバイトができる場所も限られています。そのため、車がないと不便な点もありますが、普段の大学生活においては自転車で十分です。立地に関する総合評価としては、はっきりと言って田舎であることから利便性に欠けると思います。
施設・設備良いキャンパスは少しずつ建て替わっており、とてもきれいです。図書館も早朝から深夜まで空いており、テスト前によく利用します。また、テスト前は、図書館よりも少し長く使える学習室が人気ですが、全学年がテストラッシュに入る期間は大変混み合い、取れないことも多々あります。実験器具などは非常に充実しており、学習に適しています。
友人・恋愛良い友人、恋愛関係については普通の大学よりも圧倒的に関係が強いと思います。1学年100人の高校生を思い浮かべてもらって構いません。選択授業がほとんどなく、ずっとみんなで同じ教室にいるためとても仲良くなれますし、定期的に飲み会が開催されるともっと仲が深まります。恋愛に関しても、同じ学年、学科内でのカップルは多いです。また、他学年との関わりがとても深いことも特徴の1つだと思います。部活動や課外活動で先輩と仲良くなる機会は多く、講義に関するアドバイスやテストの情報をたくさん教えてくださいます。先輩との関係がなければ、テストに受からないと言っても過言ではありません。それだけ、上の先輩と関わりを持つことは大事です。
学生生活良いサークルはほとんどなく、部活動が主体です。以前は、佐賀体育大学と言われていたくらいですので。そのため、毎週きっちりと部活をしている人がほとんどです。この部活動で先輩との仲が深まるので、部活動には必ず所属した方がいいと思います。また、試合などで他大学の医学科との関わりもでき、楽しいです。学祭については今のところありません。アルバイトに励む人がほとんどで、大学周りの居酒屋、塾、家庭教師などが人気のバイトとなっています。部活動に所属するかぎり、お金はかかるため、コツコツと自分でたまる人が多いように思います。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎医学のまた基礎、といった内容で、生物、物理、科学などを学びます。正直臨床と全く結びつかない教科もあり、医学部にきたな、という感覚はあまりありません。二年次になると、いっきに基礎医学を完成させます。そのためテストもひとつひとつが重く、毎年留年生が多数でる学年です。ただ、組織学、生理学、解剖学など内容としては興味深いものが多く、学ぶことは楽しいです。三年次には.PBLという講義が始まります。それぞれの科の講義を受けながら、その科に関係のある症例についてなんの病気であるかを討論するというものです。四年次のおわりにはCBTというテストがあり、これに合格すると、スチューデントドクター(SD)に認定され、五年、六年次の病棟実習に参加できます。実習は六年次の頭まであり、六年生は終わると本格的に国家試験の勉強に入ります。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科なので、やはり将来医者という職業に直結するお勉強をしていくので、勉強して役に立たなかったということはないので、そこがいい所だとおもいます。
講義・授業良い講義は医学科は3年生以降から臨床系 (病院で普段診察とかしてくれている人)の授業がはじまり、最新の治療から実際に臨床に出た時にどういうことを気をつけるのかについて聞くことが出来ます!
研究室・ゼミ良い研究室には臨床、基礎 様々な研究室があります!
就職・進学良い就職実績としてはかなり良いです。医学部なので、どこかしらの大学病院は拾っていただけるはずです
アクセス・立地普通周辺にはあまりお店はありません、
駅からは少し遠い気がします。
みんな大学の近くに住んでます! -
施設・設備良い工事をしたこともあって、国公立の大学としては綺麗な方に入ります!
友人・恋愛良い一学年100にんちょっとで6年間同じですが、実際に講義を受けるのは4年生までで、(5年生からは病棟にはいるので)留年者が毎年誰かしら出てしまうので、メンバーは数名消えてしまいますが、みんないい人ばかりです。
ただコミュニティはかなり狭いので、誰が付き合ったとかは一瞬で広まります -
学生生活良い医学部にはいると、かならず部活にはいります!
いろんな部活があり、どの部活に入ってもその特色に染まっていきます
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養 英語 化学(sp2混成軌道とかの電子からもう1回やります) 物理(高校物理のちょっと進化した版) 生物(高校生物をやっていれば少し楽です。DNAのところをメインでします)
2年生は基礎医学 生化学(体内でどんな反応が起こってるのかを学ぶ) 組織学(体内の細胞がどんな働きをしてるのかを知る) 肉眼解剖学(実際にご遺体を解剖します。人の体の構造の位置や機能を覚えます) 微生物学(細菌についての勉強) 免疫学(はたらく細胞みたいなお話) 人体発生学(赤ちゃんがどうやって出来ていくのかを知る) 分子細胞生物学(DNAの詳しいお話)
3年生 基礎医学の残り(薬理学 遺伝医学 病理学) 臨床医学 消化器学 呼吸器 循環器 代謝内分泌 血液腫瘍学
4年生 臨床医学 皮膚膠原 救急麻酔 社会医学 など、
5年生 病棟実習←実際に患者さんを受け持ちます
6年生 病棟実習のつづき、 国試のお勉強 -
志望動機地域医療を実際に積極的に取り組んでいるこの大学で、臨床医になろうと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科では、座学だけでなく医療に関する様々な施設に実習にも行きます。一年生の間は医学の講義はありませんが、モチベーションは十分に保てます。
講義・授業良い実際に患者さんの前で働く臨床医の先生はもちろん、病理や研究の先生など普段はお会いすることのできない方々の講義がたくさん聴けます。また、医師以外にも看護師や技師など様々な医療関係の専門職のお話が聴けます。
研究室・ゼミ良い半年ほど研究室に入らせてもらう期間があり、研究者を目指す学生の教育も充実しています。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は極めて高いです。また、女子学生が学年の半分を占め、女性の教授も活躍する女子にとって居心地のいい環境です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鍋島駅ですが、佐賀駅からバスで通学するほうが便利です。2年生では実習が遅くまでかかることもあるので大学周辺での一人暮らしが多いです。
施設・設備良い大学内の施設は現在建て替え工事中なのですぐに新しく綺麗なキャンパスに生まれ変わります。
友人・恋愛良いほとんどが学校公認の部活なので安心です。運動部が盛んで、先輩たちは面倒見が良くいつも気にかけてくれます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎教養や物理、化学、生物などの基礎を学び、2年次では解剖実習、3年次では病気についてやPBL、4年次では共用試験を受けて5・6年次で病院実習に出ます。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい人達がもちろん集まっているため切磋琢磨しながら6年間学べると思う。医師国家試験合格率も高いが、留年しないように日々努力が必要である。
講義・授業良いPBL授業が少人数制なのでやりやすい。また、とてもわかりやすい。
就職・進学良い医師国家試験合格率がほかの大学に比べても非常に高いと思われる。
アクセス・立地普通周りにはあまり遊べるところなどは少ない。また、車がないと少し不便である。
施設・設備良い建物によっては少し老朽化が目立つところもあるが、そこまできにならないと思う。
友人・恋愛良いサークルに入らないと、少し友達が出来にくいかもしれないが、入れば楽しい。
学生生活良い医学部の中にも室内合奏団があったりと種類も多い方だと思う。また医大祭も大々的にある為楽しい。
学科で学ぶ内容医学の勉強が主であるが、一年次には一般教養を学ぶことが出来る。
志望動機小さい頃から医師という職業に憧れがあり、将来は人の命を助けたいと思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になれるからまあまあいいと思います。勉強はとても大変で辛いですが、将来のためにはなると思います。
講義・授業普通国立大学の医学部の中では留年の判定がトップクラスに厳しい
タヒにたい
就職・進学良い知らない
他の学科はしっかりしていると思うが、医学科は正直わからない -
アクセス・立地悪いバスの本数少ない
周りの居酒屋は高い
周りの飲食店の時給は少ない
施設・設備良い図書館の開館時間が結構長い方
パソコン、プリンターは使える
ワンドライブも使える -
友人・恋愛悪い恋愛関係?
?は?
え? は?
友人関係はすごくいいと思います。医学科はみんな同じ講義を受けるので知らない人と講義を受けるとかは特にないです。
恋愛?は? -
学生生活悪い本学の学祭はすごくいいです。
ただ医学部の学祭は外部からのお客さんはほとんど来ておらず、しかも実行委員会は学祭を予算内に抑えようとせずに400万ほど赤字を作りました。ばかです。
学科で学ぶ内容一年は英語、物理、その他の教養科目、生物、
2年以降は医学に関する -
志望動機祖父が病院を経営しており、多くの患者さんから信頼されている姿を見て、自分も意思になりたいと思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぶべきことは充分学べる環境であると思います。ただ、自分から学ぶ姿勢がないと大変だとは思いますが、充実した学びが得られると思います。
講義・授業良い必要な単元を網羅したカリキュラムと考えられます。自己学習も必要です。
研究室・ゼミ良い私の時は演習課題により随分雰囲気や内容が異なりました。情報収集が必要です。
就職・進学良い自分から働きかければサポートは十分受けられると思います。ただ自分で調べることも必要です。
アクセス・立地良いのどかでよいところです。ただ車や原付自転車がないと不便かもしれません。
施設・設備良い十分だと思います。広いキャンパスではありませんが学習や生活には困りません。
友人・恋愛良い自分で関係を構築しようとするかだと思います。広いコミュニティではないので深い関係が築けます。
学生生活良い狭いコミュニティということもあり周りとの結び付きはとで強いです。
学科で学ぶ内容医学全般を学びます。教養も医学寄りなところがあり、広く学びたい人は別のキャンパスの講義も選べます。
志望動機将来なりたい職業につくために必要な学部であったからえらびました。
投稿者ID:672035 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級がきびしく、しっかり勉強しておかないといけない。 PBLなど、臨床について、少人数で学べるのもよい
講義・授業普通学年の忙しさが違いすぎる。 1年生が暇すぎるのでもう少し増やしたりしたほうがいい
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に配属されていないのでわからないが、先輩達が充実してすごされてると思う
就職・進学良い就職先に特に困ったという話を聞いたことがない。 ただ、佐賀大学自体の成績はわるくなっているそうだ
アクセス・立地悪い公共交通機関がほとんどない。バスも高いし、1時間に1本しかない。車が必要だとおもう
施設・設備普通施設もきれいで使いやすい。冷暖房もしっかりしている。 図書館が早く閉まるのが欠点
友人・恋愛普通交友関係は狭いのでいい面も悪い面もある。先輩方はしっかりサポートしてくださるイメージ
学生生活普通部活は充実している。 ただ、活動時間がながいのがすこし難点。改善が必要だとおもう
学科で学ぶ内容医師になるための実習、基礎医学、臨床医学をまなぶ。それ以外にもいしに必要なことをまなぶところだとおもう。
就職先・進学先地元の病院で働きたい
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い早いうちから実習ができるようにカリキュラムが組まれているため、他学部のように空きコマはなく、1年生のうちからかなり勉強がハードです。医師国家試験のとても高い合格率から、手厚い指導と学習環境が整っていることがわかります。
講義・授業良い現在コロナの影響で、対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。医学部は1年時から他学部とキャンパスが違うため、化学、物理、生物などはかなり医学によった内容を習うことができます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミという言葉は入学してからまだ聞いていません。実習はたくさんあります。
就職・進学良い佐賀大学の医学部医学科は医師国家試験の合格率が高いため、卒業と同時にきちんと医師になれる人が多いと思います。
アクセス・立地良いJR佐賀駅からバスで通う学生が多いです。JR鍋島駅から自転車で通う人も時々います。
施設・設備良い全体的に施設・設備は充実していると思います。学部敷地内に大学病院があるため、病棟実習に行きやすいです。
友人・恋愛良い1学年につき医学科およそ100名、看護科およそ50名と人数が少ないため、学部内では比較的濃い関係を持つことができると思います。他学部との関わりはほとんどありません。
学生生活普通医学部にはサークルではなく部活があります。球技系の部活はプレイヤーに対してマネージャーが多い印象があります。成績の良い先輩の多い部活に入ると、テスト前などにありがたい情報をたくさん聞くことができます。イベントの医大祭はコロナの影響で2年連続中止となっています。
学科で学ぶ内容1年の前期は基礎教養科目や医療入門などを学びました。後期からは専門科目が増えていきます。3年からは、PBLという、グループ学習が始まります。5年からは毎日のように実習着を着て実習がおこなわれまふ。
就職先・進学先医師
志望動機昔から人の役に立つ仕事をしたいいう思いが強く、小中高でのさまざまな出会いを通して、医師になりたいと考えるようになりました。佐賀大学は九州にあること、PBLが魅力的なことなどから入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年は初めから対面授業、遠隔リアルタイム授業、オンデマンド授業が併用されています。消毒液は学内にたくさん設置してあります。医学部は、コロナの状況が悪くなるたびに部活動が停止となるため、まだ入部できていない1年生も多いです。学部敷地内に大学病院があるため、他学部と比べかなり慎重にコロナと向き合っている印象があります。4人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。