みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
アットホームで落ち着く
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い教育には力を入れてくれているが、設備の充実さは低いです。図書館や、勉強するスペースが少ない。しかし、アットホームで、実習も多く勉強になります。
勉強面では二年生が一番大変で、ほとんどを勉強に費やしていました。留年する人も10人程度いるので、結構追い込まれます笑笑
医学部が孤立している点では、仲良くなれる人の人数は限られてきます。逆に言えば、1人との関わりは深いので、仲のいい友達が普通の学校と比べると多いと思います。
飲み会や、部活なども加入率が高くとても仲がいいです。先輩がたもとても面倒見がよく、ご飯や飲み会などにも誘ってくださいます。私も後輩をご飯に連れて行ったりなど、縦の関係を大切にしています。
勉強以外の面では、佐賀駅まで少し離れているので、車がないと不便です。一応、スーパーなどはあるので、必要最小限の生活はできますが、ゆめタウンや、遊びに行くのには車があったほうが便利です。半分以上の人は車を持っています。 -
講義・授業良い出席も最近は厳しく、講義に出ないといけないので大変ですが、勉強できる環境ではあると思います。推薦が多いので、真面目な人も多いです。
研究室・ゼミ普通研究室はそれほど、時間がとられていないのであまり期待はできません。