みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
グローバルな大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通に充実していたと思う。留学生が多いので、仲良くなると様々な文化なども学ぶことができる。授業自体は授業にもよりけり。立地が悪く駅から遠いのが不便。
講義・授業良い授業の内容については教授によりけりで良し悪しが分かれる。自分のやりたいことをやりたいようにする講義もあるが、そういったもの以外は普通に良いと思う。単位についても普通に出席して普通に講義を受けていればしっかり取得できる。
研究室・ゼミ悪いゼミ生同士の活動や、OB、後輩とのつながりもそこそこある。自分の所属しているゼミは途中で教授が学校を辞められたので、ごちゃごちゃとしていたが、他のゼミは先生との仲の良さなども充実していたように思う。
就職・進学悪い就職実績等はしっかりしているが、ほとんどが自分たちの努力等で成り立っていると思う。大学全体で就職率を上げようと取り組んでいるが、なかなか生徒に周知されていないし、対応も悪かったのであんまり大学でのサポートを利用しようとは思わなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は佐賀駅。駅から大学までは自転車で20分と立地が悪い。通学にはとても不便。県外から電車で通う人も電車自体の本数も少ないため不便であった。大学側にコンビニ等はあり、便利だが反対に大学生がたむろしていて迷惑な時もある。
施設・設備悪いそこそこ綺麗な校舎を改装はするが、いちばん古く危険のありそうな校舎は改装しないので意味が解らない。無駄な改装が多い。
友人・恋愛悪い学内の友人関係についてはおおむね良好。卒業後も仲良くできる。噂話も広がりやすいので注意が必要。恋愛関係は学部内より学部外のほうが多いかもしれない。
学生生活悪いサークル活動はとくにしていなかったが、参加している人は普通にいた。大学の学園祭はサークルに参加している人が参加し、身内で楽しんでいる感じ。外部やサークル活動をしていないひとからしたらどうでもいい感じ。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎や応用、また法律関係も学ぶ。2年次以降は経済についてが主になる。卒業論文については提出方法、取り組み方などゼミによりけり。自分の所属するゼミでは、1人で取り組んでも数人で取り組んでもよかった。
就職先・進学先住宅業界