みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
電気、情報を幅広く学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いエンジニアになりたい人にはいい大学だと思います。 電気電子工学科はエレクトロニクス、環境エネルギー、情報工学について幅広く学べます。
講義・授業普通講義については、授業の選択範囲が広く、基礎的なことを学べると思います。 しかし、応用についてはあまり触れないと思うので、各自興味があることは自分で深堀りしていく必要があります。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が最先端研究をやっています。特に、シンクロトロン光応用研究センターでの研究は独自のものだと思います。
就職・進学良い本学科は幅広く学べることもあり、様々な企業からの求人があり就職率はほぼ100%です。就職活動のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通県外から電車通学している人も多いです。学内には駐輪場が多く、大学周辺の移動は自転車で出来ます。 大学周辺には生活するために必要な施設は一通りそろっています。
施設・設備普通理工学部棟は最近改装したので比較的綺麗なほうだと思います。図書館も改装してきれいになり、自習するには便利な施設だと思います。
友人・恋愛普通電気電子工学科は毎年女子学生が1~2人なのでほとんど男子学生で構成されています。他学部との交流はインターフェイス科目か基本教養科目ぐらいでしかありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを中心に学び、二年次からは実験が入ってきます。また二年次の後期から選択の専門科目があり、四年次から研究室配属があります。
志望動機電気電子工学を学びたいと考えていたため。