みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小学校や中学校への教育実習が実践的でとても良い。
附属学校との連携がしっかりとれていていい環境の中で学ぶことができる。
たくさんの仲間と同じ目標に向かって、お互いにライバル意識を持って取り組むことができ、自分の力を高めることができる。
たくさんの実習活動で自分に自信がつく。
自分の得意分野を見つけ出す上でこの学科は最適だといえる。
アクセス・立地普通南部バイパスの通りにあるため、車や自転車などたくさんの交通手段がとれる。
周りには食事をする所がたくさんある。
目の前にはコンビニストアがあり便利である。
附属学校との距離が近いため教育実習の時も大変ではない。
佐賀駅からは自転車で約30分とやや遠いきもするが、佐賀大学の前にはバス停がありアクセスは十分だと思う。 -
学生生活悪い学内のサークルやイベント他の大学に比べたら少ないが、充実してるとはいえる。
昨年ではブレイクしている芸人さんを文化祭によんでいた。
学科で学ぶ内容附属学校での実践的な教育実習。
就職先・進学先学校教諭
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い九州内の美術系大学の規模が次々縮小している中、教授や設備の充実に力を入れている大学は珍しいのではないでしょうか。
総合大学ということもあり、教育学や博物館学の内容も充実しています。
学科の歴史も長く、九州では一目置かれている感があります。 -
講義・授業良い授業に当たりはずれがあるのはどこも同じだと思いますが、自学の美術系の授業に関して言えばはずれ無しです。
講演会なども充実しています。佐賀には陶芸の人間国宝がたくさんいらっしゃるので、その人達を授業に呼べるのは強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれはどこも本人次第だと思いますが、やる気と根気があれば、周りが助けてくれます。
学生主催のイベントも多く、普通にしてれば嫌でも友達が出来ます。卒業生との繋がりも強く、教授と学生、学生同士の仲は良いです。
就職・進学良い美術系なので、就職しない人も居ますが、大体の人が就職か進学をしています。就職は大学云々よりも本人の実力が問われるものですが、大学の名前が不利になることは無いと思います。
就職率ではなく、5年後、10年後の卒業生の活躍を見てほしいです。 -
アクセス・立地良い私は一人暮らしだったので、通学については分かりませんが、生活はとてもし易いです。大体何でもあります。大学寮は月5千円です。
施設・設備良い総合大学では充実している方だと思います。美術館もあるし、十分満足でした。
友人・恋愛良い学科自体は女性9:男性1の割合ですが、他学部にも男性は沢山居るので本人次第ではないでしょうか。
繊細で人見知りな人が多いですが、大体いい人です。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは充実していました。
学生が企画出来るものもあるので、物足りなければ自分で企画すればいいのでは。
学科で学ぶ内容美術、教育学、博物館学。社会との関わり方。
学ぼうと思って学べないことは無い。 -
就職先・進学先大学院への進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、とても恵まれた環境で学ぶことができます。
また、勉強熱心な人が多く、時事問題や、実習や、ボランティアなどさまざまな情報をお互い共有したりすることが、多いので自分自身を高められることができます。
就職活動の際も、お互いに相談したりして、本気で悩みを相談できる友人が見つかる大学だと思います。
アクセス・立地良い大学の立地は良く、近くにコンビニやスーパーマーケットや飲食店があります。しかし、ビルやマンションなどの大きな建物や、うるさいものは周辺にないため、静かな環境で学ぶことができます。
また、改装工事があったおかげで新しいキャンパスで学ぶことができ、とても快適です。
電車はJRしかありませんので、最寄り駅はJR佐賀駅です。佐賀駅からはバスが出ています。改札を出て、そのまま直進すると佐賀駅バスセンターがあります。そこから市営バスに乗ると、15分ほどで大学に到着することができます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い特に小学校の先生になりたい人にはとてもいいと思います。
大学の附属の小学校などで実践的な経験を数多くすることが出来ます。 -
講義・授業良い元々現場で教員をしていた教授も多く、実践的なことも数多く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、それぞれの先生によって、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の合格者も非常に多く、それ以外の就職活動をする場合も教員がサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は佐賀駅で自転車で10分から15分ほどです。バスもあります。
施設・設備普通ここ最近で、新しく建て替えられた施設が多くあり、綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば共通の趣味を持つ友人がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容学校教育に関することを学ぶことができます。実践的なことも学べます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い佐賀で教師になりたければ佐賀がおすすめです。佐賀の教員採用試験の対策があったり、現役の佐賀の先生方と顔見知りになったりします。
講義・授業良いいざとなったときに見捨てる先生方もいらっしゃいるようですが自分次第です
研究室・ゼミ良い自分の力次第です。先生方にもよりますが、私のところはあんまり見てくれませんでした。見るときはしっかりと指導してくれます。
就職・進学良い佐賀で教師になりたければおすすめです。サポートはほぼありません。
アクセス・立地良いゆめマートができたので便利です。他にも近くにいろいろなお店がありますので快適に過ごせます。
施設・設備良い新しくなりましたので、大変充実しています。図書館も自由に利用できます
友人・恋愛良い学科同士で仲良くなります。しかし、同じ学科、学部で付き合うと別れたときに気まずいです。
学科で学ぶ内容私の学科では教員としての見識を深めることができます。もちろん、実践的な技術などもすこーしだけ学びます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い素敵な学校で素敵な学生に恵まれてます。
ここに来て良かったと思います。
設備も素晴らしいし何より自然が素晴らしい -
講義・授業良い特に充実はしてない気もしないでもない
自分の頑張り次第です。 -
研究室・ゼミ普通これはほんとにそこ次第としかいえません。
差が激しいように感じる。 -
就職・進学良い十分すぎて泣ける。
けどほんとに自分次第としか言えない。これは。 -
アクセス・立地良い周り何もない田舎。。
コンビニも数えるほどしかない。
悲しかった -
施設・設備普通してます。新しくなってとても素敵な学校。
美術館もあるし綺麗やし素敵。 -
友人・恋愛良いしてる。
充実してると思う。けど
もっとみんなで学んでいきたい。
学科で学ぶ内容自分次第としかいえません。
刺激はないし所詮田舎やし。
どんどん外部と関わらないと埋もれる -
就職先・進学先大手金融機関
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員や学校関係で働きたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
また、留学生も多いため、国際交流も充実していて第二言語の語学上達や異文化交流などにも力を入れていると思います。 -
講義・授業良い私は英語が好きで英語の教員を目指していましたが、英米文学などを読んでいるうちにその国の背景にも興味を持つようになりました。
研究室・ゼミ良い私は比較文学をゼミのテーマにしましたが、調べれば調べるほどわからなくなっていきました!しかしゼミの先生が丁寧にわかりやすく説明をしてくれたほか、良いアイデアやヒント、違った観点を与えてくれました。
就職・進学良い十分実績があると思います。県外からの学生も少なくないですが、佐賀が気に入り、そのまま佐賀で就職する人が多いです。
アクセス・立地普通自転車があればどこでも行ける平地の素晴らしいところです。体力もつきます!
施設・設備良い新しい図書館などは話題を集めていました!キレイで明るく利用しやすいです。
友人・恋愛普通バドミントンサークルに所属していましたが、近隣の学校とも合同で練習したりしていますので、学祭も大人数で盛り上がります!
学科で学ぶ内容3年次に母校へ教育実習に行きました。実習前はひたすら母校で使用している教科書を読み込み、先生にはデモ授業に何度も付き合ってもらいました。
就職先・進学先学校図書館で働いています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い体育関連を学びたくて、進学しましたが、教員免許だけではなく、福祉関連等、様々なことを学ぶことができました。
講義・授業良いそれぞれの専門のスペシャリストが講師をしていただけるので、
充実していました。 -
研究室・ゼミ良い難しいこともわかりやすく教えていただき、卒論もよいものが製作することができました。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、また、研究室の先生からも紹介していただけるので、不安はありません。
アクセス・立地良い自転車さえあれば、近くはどこでも行くことができると思います。
施設・設備普通最近は立て替えているのであれですが、昔は少しぼろぼろでした。
友人・恋愛良い様々な県からくるので、卒業しても大事な遠方の友達ができました。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、筋肉構造、実技、体育概要など体育関連は何でも学べました。
就職先・進学先保険会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い偏差値がいい大学とは言えないので、就職を考えるといろいろありますが、国際交流の場はあってとてもいい大学です。
講義・授業良い大学の授業も私立大学と違い少人数制なので、授業に集中しやすい環境だし、質問もしやすい大学だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも私立大学と違い、先生が各個人個人に対して、指導をしっかりしてくれますので、論文の指導もきちんと受けれます。
就職・進学普通就職に対する支援は生協を通して、いろいろありますが、正直言って偏差値が高い大学ではないので、考えどころです。
アクセス・立地普通まわりにはあまり何もありませんが、学生でも安く食べれる食堂やサークル後の飲み会などの場所は結構あります。
施設・設備良い大学の校舎も古い校舎から新しい校舎に変わって、とてもきれいで、大学内にカフェや美術館もできて落ち着いたキャンパスです。
友人・恋愛良い国立大学は学生数も少ないので、深く狭くの人間関係を築くにはとってもいい環境だと思います。いろいろな人と出会えます。
学科で学ぶ内容国際文化なので、海外の文化も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近代史
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている職業だと思ったからそこにした。
志望動機アジアの文化や歴史が学びたいと思い入学した。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強して、過去問もいっぱいといた。
投稿者ID:120532 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い生活家庭に興味のある人にとってはその分野について深く研究している教授がおり、その授業はとてもいいものです。デスクワークだけでなく、実践的な授業も多いので、勉強が楽しいです。
講義・授業良い生活家庭に関する講義が基本の衣食住から自然環境や地理に関することなど、興味のある授業を選択できます。デスクワークだけでなく、実際に料理したり、裁縫したり、パソコンソフトで家の間取りをかんがえたり、フィールド調査に出たりします
研究室・ゼミ悪い卒業論文の研究内容は生徒の自由が多く、ゼミの先生と一緒に深く研究を進めていくわけではないので、やる気のない生徒は適当に終わらせることができます。
就職・進学良い地元の佐賀では、佐賀大学は優秀な学生が多いネームバリューがよく、大学も生徒の就職支援をよくしてくれる
アクセス・立地悪い一番近い佐賀駅はバスで15分、徒歩30分近くかかり不便です車で通うのに適していますが、1年生は駐車場を利用できません。駐車場も有料で、広くないので、多いときはなかなか空いている場所を探すのが大変です。
施設・設備良い私が通っていたころは建物はとても古く、パソコンの数が少なくて、すぐに埋まってしまうので、学校のパソコンを利用できないときもありました。しかし建て直しがあって綺麗でおしゃれになったとの噂を聞きました
友人・恋愛良い企業やいろいろなバイト先に言われることが多かったのですが「佐賀大学の生徒はすれてない子が多い」とのこと。実際に交流があった人はみんな親切で優しく、落ち着いた生徒が多いです。
学科で学ぶ内容衣食住を中心に、生活家庭について学びます。
所属研究室・ゼミ名甲斐研究室
所属研究室・ゼミの概要主に衣服に関することついて研究できます。
就職先・進学先勉強支援塾
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きで、勉強をおしえることにやりがいを感じたから
志望動機学科の内容が、興味のあるものだったので。
どのような入試対策をしていたかセンター重視なので、センター過去問をたくさん解いた
- 学科絞込
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。