みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教師になりたい人にとってはとても良い学部、学科であると思う。なぜなら、教育実習や学校参観、模擬授業など教師になるためのステップアップを図ることができる学部であるから。
講義・授業良い毎回の講義での内容、講義以外での教授による指導ともに充実したものであるため。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容を自由に選択し研究にも協力的であるため。
就職・進学良い教員になる人もいれば一般企業に就職する人もいるが、就職率は高く、就職サポートも充実している。
アクセス・立地良い平地であるため自転車での通学となるが、なんら不便なくとても快適に通学することができている。
施設・設備良い冷暖房完備でスクリーンやモニターなどもあり、講義を受ける上でとても設備が整っている。
友人・恋愛良いサークルや学科の友人が多くでき、毎日とても充実した日々を送っている。
学生生活良いサークルは多く存在しており、学祭では出し物をしたり出店を出したりして賑わっている。
学科で学ぶ内容教育法、英語学、教職科目などなど教師になる上で必要なことを学ぶ。
志望動機中学校英語科教員を目指しており、小学校、中学校、さらに高校の免許を取得することができる今の学科に入ることにした。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い以前は単なる教育学部ではなく、〈文化〉教育学部という点で、教員免許取得を必須としない学科もありました。私たちの代でこの学部はなくなり、現在は教育学部となっています。
私の所属する学科は、入学後に2つのコースに別れたのですが、成績が良い順に割り振られたので、私は希望していたコースには入れませんでした。私は今となっては今入っているコースで良かったと思えましたが、友人の中には希望のコースには入れなかったことで、とりたかった免許が取得できず、夢を諦めた子もいました。
現在の学部で同じことが起きるのか定かではないですが、何か絶対に入りたいコースかあるという人は、事前に確認していたら安心だと思います。
卒業後の進路は教職に就く人ばかりではなく、一般就職の人もいます。佐賀県で教員になろうと考えている人は、教育実習などで県内の学校に行くことで知り合いが増えたり、佐賀県の教員採用試験の情報が入りやすかったりするので有利だと思います。大学の紹介・開催するセミナーで学ぶこともできます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通私は佐賀大学の教育学部幼小連携コースの所属です。
教育学部は、小中連携と幼小連携の2コースに分かれていて、そこから専門に分かれる形になっています。
それぞれのコースで自分の学びたいことを見つけられ、その分野に特化した先生方からご指導いただけます。
のんびりとした雰囲気の中の学ぶことができるので、個人的にはオススメの学部です。 -
研究室・ゼミ普通それぞれ自分の学びたい分野のゼミを選べ、先生や友達と一緒に学びを深めていけます。
幼小では、心理や人権教育、教育哲学、図画工作などを専門とした先生方がいらっしゃいます。
小中では、1つの教科といえども、先生方は異なる研究をされているので、自分が興味・関心のある研究室を選ぶことができます。 -
アクセス・立地良い佐賀県のいいところの1つ。
『まったいらなところ』です。
自転車移動が楽で、大学付近は、娯楽施設や飲食店が充実しています。
最寄り駅からも自転車で10~15分くらいです。
自然も豊かで過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いやはり、九州出身の人が多いです。
が、全国色々なところから来ている人もいます。
人はいっぱいいるので、お友達はすぐできると思います!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員を目指したい人であれば、辛い教育実習も乗り越えられると思う。
教員免許取得が卒業条件なので、特に教員になるつもりがない人にとっては苦痛に感じるかもしれない。
卒業後は、教員になる人もいれば民間企業や公務員になる人もいて選択肢は自由である。 -
講義・授業良い教授は優しい方が多かった。
教育課程の生徒数が多いのもあり、必修講義は大人数だった。
課題はたまに出る程度。
単位はレポートと筆記試験と出席数で評価するものが多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まる時期は3年生の後期から。
自分が所属しているゼミでの活動は、住居関連で各々が探求したいことをテーマに卒論を決めた。
ゼミ同士の繋がりは、頻繁に研究室に通うメンバーが少なかったため、それほど深くはなかった。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはハローワークの職員の方やアドバイザーの方が交代制で勤務していて、いろんな方向から助言をいただけた。
就活の時に気をつけておいた方がいいことは、なんとなくな気持ちで臨まないこと。時間が勿体無い。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で15分程度。駅直結のバスセンターから、大学前行きのバスも比較的多い本数出ている。
学校の周りはコンビニ、スーパー、ドラッグストア、ヤマダ電機(家具家電専門店)があるので日用品探しはしやすい。
大学付近に居酒屋が数店舗あるが、周辺の住民の方から夜中の騒音のクレームが多数あったらしく、午前0時までの営業と規制が現在かけられている点は不便だと思う。 -
施設・設備良いキャンバスについては、文系と理系の棟で距離がある。
徒歩で移動すると意外と時間がかかる。
図書館はパソコンもあり、自習スペースもあるので利用しやすい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、同じ授業を履修してる人であれば交流は深まる。逆に全くそうでない人とはほぼ他人同様。
サークルや部活動は交流を深めるいいきっかけになる。 -
学生生活良い文化祭でサークルや部活動ごとで出店して楽しんでいた。
夏休みなど宿泊込みでサークルメンバーと遠出するイベントが毎年あった。
アルバイトは授業がタイトではなかったので、週3日以上勤務してお小遣い稼ぎできた。
学科で学ぶ内容1年次は体育(実技と学科)がある。
2年次は何してたか覚えてません。
3年次は教育実習で寝不足になる日々ができる。
4年次は教員免許取得のための勉強、それぞれの進みたい進路に向けて頑張る。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い教育の場に、入りたい人が学びやすいと感じる。また、資格も取れるし、資格の勉強もできるので将来のためになる。授業以外でも実習もあるので、将来のことを考えやすい
講義・授業良い先生方の専門の話をきけて、とても興味深いと感じる、講義中も聴きやすい空気感である。とても勉強しやすい
研究室・ゼミ良いよくわからないが、全く整っていないというのはない。自分の学びたい分野に応じて、先生方に教えてもらえると聞いた。
就職・進学良い実習もあり学びやすい。また、サポートセンターなどがあり、相談に乗ってもらえると聞いたことがあり、とても便利である
アクセス・立地良い最寄りの駅は大きく、特急もとまるので、通いやすい、また、周りにカラオケがたくさんあり、空き時間などの時間の使い方も困らない
施設・設備良い学部によって場所が分かれている。建物の中には実習室があったり、とても便利である。また、勉強ができる場所やご飯を食べられる場所もたくさんあり
友人・恋愛良い学科の友達とは、ほぼ授業が一緒であるので、仲良くし易い。また、友人関係を作り暇もないくらい忙しいというのは全くない
学生生活良いサークルや部活には入っていないのでよくわからないが、たくさんのサークルや部活がある。アルバイトは将来のためにと、塾の講師をしてある
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目もあり、選択科目もある。1年次から自分の取りたい資格を決め、選択科目を取っていかなければ行けない
総合評価良い学生生活全般を振り替えると忙しいことが多いが充実しており楽しい。学部内での仲もよく、しっかりと学べ美術を学びたい、教員になりたい人にとっては持ってこいだと思う。
講義・授業良い授業の内容については実技が多く制作をすることが多いが教職課程の講義では座学も受けるようになっている。
研究室・ゼミ良いゼミは私自身まだ入っていないのでまったくわからないが学部内で仲が良いのでゼミ生同士のつながりも良いと思う。
就職・進学良い先輩方の就職活動は三年の夏から四年にかけて行われていることが多いと聞いた。一般企業への就職もおおい。
アクセス・立地良い佐賀駅から自転車で30分程で着く。バスがそこまで多く出ていないためバス通学や雨の日は不便に感じることもある。
施設・設備良い本庄キャンパスの他に有田キャンパスというものがある。有田キャンパスはとても広く設備もとてもいいものが揃っている。
友人・恋愛良い学部内での友人関係はよく、サークルや部活などに入るとより人脈が広がり友達や恋人もできやすくなっている。
学生生活良いアルバイトをしている学生は多いが制作が忙しいのであまりシフトをいれることが出来ないか睡眠時間をけずるしかないです。
学科で学ぶ内容1年次は学部全体でほとんどの絵画や彫刻といった実技を行う。そして二年次から各専攻にわかれて技術をみがく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い学生生活全体では、基本的には満足できるものだと思います。学校教育課程は小学校一種の免許を取得することが卒業の要件なので、教師を目指してる人にとってはおすすめできます。大学での教職に関する授業や、教育実習は大変有意義なものです。一方で、一般企業等に就職を考えている人にはあまり向かないです。もちろん、毎年一般企業に就職する人も、少数ではありますが、います。ただ、周りが教職を目指す人が多いですし、他の学科と比べると、就活に関する情報が入ってきにくいとは思います。大学の建物も、工事がされ、綺麗なところが多くなってきています。学食はあまり充実しているとは言えません。
講義・授業良い教師を目指す上で、たくさんのことを学ぶことができます。実践的なものもたくさんありますし、これまで教師をされてきた教授も多くいらっしゃるので、実体験を聞くのは楽しいです。一方で、専門性は高くても、ただぼそぼそと話すだけ、という教授も中にはいらっしゃいます。単位は、ほんらい2単位の授業が多いのに対し、免許のための科目は1単位のものも多くあります。他の学部に比べると、授業数が多いと感じることもあります。ただ、教師の質の高さが求められる今、当然のことだとも感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは、学校教育課程の中でもどの分野に所属しているかによって、全く異なります。何人もいる先生の中から、入るゼミを選ぶところもあれば、聞きたいときに、聴きたい先生に聞く、というところもあります。ゼミでは、基本的に卒論の完成に向けての活動が行われます。本格的に始まるのは4年の10月頃からで、毎週ゼミがあって、卒論の内容を少しずつ発表していくというものです。
就職・進学普通学校教育課程では、かなりの人が教職につきます。教員採用試験に合格する人も多いです。中学校、高校の教師は倍率がとても高いので、ストレートで合格する人はすくないですが、卒業後は講師として働く人も多いです。自治体によって全く教員採用試験も異なるので、自分で調べたり、先輩に聞いたりするのが1番かなあと思います。就職活動のサポートはあまり充実はしてないかなと思います。周りが教師を目指す人が多いですし、自分でどんどん情報を得るようにしていかなければいけないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、佐賀駅です。駅から大学までは、自転車かバスがほとんどです。雨が降ると、バスは大行列になります。また、朝の時間は本数が多いですが、お昼などは少ないので、不便です。佐賀大学の近くに住んでる人もたくさんいます。大学の近くには居酒屋が何件かあるので、集まって飲むこともよくあります。店員さんも仲良くなったり、知り合いがたまたま飲んでいたりと、アットホームな雰囲気です。遊びにいくとしたら、近くのカラオケや、少し遠いですが、モラージュや佐賀のゆめタウンがあります。だいぶ便利にはなってきていますが、まだまだ田舎という印象です。
施設・設備普通大学は、そこそこ広いです。建物に、リフレッシュルームといったものがよくあり、そこで勉強ができます。また、図書館を利用するのも便利です。工事でどんどん新しくなってきていますが、古い建物もあります。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。同じ学科内で恋愛に発展するということもあります。学校教育課程でのサークルがあり、バレーや バスケをゆるくしたり、飲み会が開かれたりしています。とてとゆるいサークルですが、先輩から教職についていろんなことを聞けたり、教育実習のエピソードを得たりするのは役に立ちます。サークルで、恋愛関係になることも多いです。
学生生活良いサークルで、週に1回ぐらいバレーかバスケ、ドッチビーなどをしています。行きたいときに行けばいいので楽で、息抜きにもなります。学祭も年に一回開かれて、サークルで出店を出したりもします。アルバイトは、掛け持ちをしています。アルバイトがメインになり、本来の学業に支障をきたしている人もよくいるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年生はまず、基本的なことをします。ピアノや裁縫といった実技もたくさんあります。ほとんど、必修科目として受けるものが決まっています。2年生では、まだ基本的なことも多いですが、授業数も増え、さまざまな教科に関する指導法の勉強をします。3年生では、難しいことも増えます。小学校だけでなく、中高、幼稚園、特別支援の免許などもとることができます。4年生は、あまり授業はありません。10月から卒業論文を書き始めます。自分が興味があることを自分で決めて、研究します。みんな、教育に関することを書く人が多いです。
利用した入試形式福岡市の小学校教員
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通必修の授業がたくさんあります。
教師になる人は少ないですが、教師になりたい人ならば卒業の要項に小学校の教員免許があるのでおすすめです
文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い私の学科はもうなくなってしまいましたが、色々な授業を幅広く取れますし、多種多様な学部の人と交流ができて楽しいです。サークルは百を数えるほどあり、自分のやりたいことをみつけることができます。スポーツ、音楽、ボランティア…それぞれ10くらいあり、本当に最初は迷いますよ。自分がいやすいサークルであることを先輩方を見て選びましょう。また県の中心地に大学があるので、アルバイト先も豊富です。大学に入った際には、サークルやアルバイトをすることをおすすめします。就活の時、絶対役に立つからです。学校、サークル、アルバイト、遊び、両立は難しいかもしれませんが、楽しい4年間になること間違いなしです!
講義・授業良い他大学からも講師を呼び、専門的な内容をしっかりわかりやすく、教えてくださいます。時に厳しい先生もいますが、あそんでばかりでなにも得ない大学生活より、学ぶべきことをきちんと学べる大学生活の方が、センター試験を頑張った甲斐があると思いませんか?わからないことにも相談に乗ってくれますし、たくさん本も貸してくださいます。レポートは最初はなれないかも知れませんが、やっていくうちに慣れますよ。グループワークを行う授業が盛んで、他学科の人とも仲良くなれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い新しくできた教育学部学校教育課程幼小連携教育コースに所属しています、専門的な勉強もできると思います。
講義・授業普通毎回レポートを課すような講義や、完全講義型のもの、演習型のものがあります。
研究室・ゼミ普通一年のうちはゼミはないと思います。二年からはあると思います。
就職・進学普通佐賀県内だけでなく、九州全体への就職実績はあると思います。教員採用試験も合格している人は多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は佐賀駅で、駅から大学まで自転車で15分ほどです。平たんな道が多いので自転車があれば移動は楽だと思います。
施設・設備普通学内の講義室は比較的に綺麗な方だと思います。慣れれば簡単に移動できると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるため、すぐに友達はできると思います。それだけでなく、同じ学部だと講義もかぶるのですぐに仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容私は教員になることを目指していて、そのための専門的な勉強ができるのでこれからが楽しみです。
- 学科絞込
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。