みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  教育学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.97
(94) 国立大学 332 / 599学部中
学部絞込
9421-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      文化教育学部の美術工芸課程や農学部はいろいろ功績を残しているみたいなので、その方面に進みたい学生さんは良いのではと思います。
      私が所属していた国際文化課程はいわゆる「何でもあり」なところなので、その分講義も先生も個性的で、そういう意味でも充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      前述のとおり何でもありの課程ですので、基本的に卒論テーマも大枠から外れていなければ自分の好きなテーマを選べます。
    • 就職・進学
      就職先に九州外を考えている人は厳しいかもしれない。ほとんどが九州で就職する。
      悪い
      佐賀駅から大学までは自転車で25分、市営バスで15分。アクセスは悪いです。周辺も学生向けの飲み屋がほとんどで、遊べる場所は少なく車を持っていた方がいいと思います。
      文系の建物はきれいです。地方の一国立大なので、設備等は普通だと思います。
    • 友人・恋愛
      ひとつひとつの学部が大きくないので、交友関係を広めたいならサークルにはいるべきだと思います。わたしもサークルで知り合った人と付き合いました。
    • 学科で学ぶ内容
      宗教や倫理学、国際学、ジェンダー学など多岐にわたっています。2年次で欧米文化コースとアジアコースに分かれます。
      地方公務員

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      留学には条件が他の大学より行きやすいそうなので留学の意欲がある人にはいいと思う。外国語を話せる先生も多い。
      様々な授業がある。美学、文学、哲学、語学などなど。選択肢が多い。先生方も授業が面白く、熱心なので究めたい人にはいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      論文に関してはすごくアドバイスをもらえた。特に金銭的負担もなかった。資料も貸してもらえた。話をよく聞いてもらえた。、
      悪い
      セミナーなどか開催されていたり、公務員講座などあるが、ほぼ自分でやっていた。あまりサポートしてもらった感じはない。
      悪い
      特急も止まるので割と通いやすいのかも。しかし、駅からは自転車がないとバスの本数が、少ないので雨の時は不便。
      私が卒業する頃に校舎が建て替わったので、きれいになっていると思う。しかし、まだ古い校舎もわりと残っている。トイレがあまりきれいでない。
    • 友人・恋愛
      サークルも多くて、友達もできると思う。私はサークルに入っていなかったのでそうでもないですが。週数回の、活動の物も多いので気軽に参加できるし、かけもちもできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養、必修科目がメイン。そのおかげで自分が勉強したいことが見えてくるので、そのことを詳しく学べる授業を選べる。私は大学に、入るまで美術に、全く興味がなかったのですが、授業を受けて、興味が湧き、論文も書きました。
      美学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は、相談しやすかった。仲間ともいろいろ話しやすく、様々な資料を準備してくれたり、論文に関して多くのアドバイスを、もらえた。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語と世界史が、好きだったので、それらに関する勉強をしたかった。自宅から通える国公立大学を志望していて、家の近所の大学を希望していたが、センター試験で、失敗し、二次試験で挽回できる大学だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく英語と国語の、問題を解きまくる。わからない単語が出てきたらその都度覚える。日本語訳、英作文の練習。古文の単語、漢文を覚える。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教育学だけでなく、コースによっては第二学国語を中心に学ぶことが出来たり、異なる専門分野を学ぶことが可能になっています。ただ、教員免許を取る場合、課程によってはカリキュラムが異なるため、様々な制約を受ける場合があるため、大学としてはその制約で、学生が苦労をする所があるので、カリキュラムの再編成も視野にいれてほ
      悪い
      語学や第二外国語を学ぶこともでき、教育学以外の事柄も学ぶことができるが、幅広くコースを作ってしまった分、学べる内容も非常に浅いものにもなりがちなのが佐賀大学です。教育系なら問題なくても、文学系になると他大学の方が充実してるところもあるので、そこはよく比較したほうが無難です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も、人気によっては多く志望者数が非常に分かれます。自分がどのような分野の研究をしたいか、この研究室であればそれを行うための助けになるのか、それをよく考えてみて研究室を選んでもらいたいです。
    • 就職・進学
      やはりある程度の就職実績はありますが、研究職を志望する人にとっては厳しいかもしれません。実績があまりない分、他大学の大学院に行くことも多く、特に教育学系以外の文系は他大学に流れがちなので、そこは自分で研究したいことがはっきりしている人は、しっかり見極めるべきです。
      アクセスは駅からバスが出ており、自転車さえあれば市内の主要な場所には行けるので、暮らしやすいとは思います。公共交通の利便性が悪すぎるので、どうしても自家用車の利便性と比べると負けるところがあります。

また大雨が降ったときは、冠水や水害が昔から多いので注意を。
      ようやく文系学部の棟も改装工事が行われ、講義室もきれいになりつつあります。それ以外の学食や図書館、などの施設はまだ古い場所もあり、他大学に比べると特徴がないのが特徴になりつつはあります。
    • 友人・恋愛
      どちらかというと県外出身者が多く、サークルや学部の活動に積極的に参加していれば、友人には恵まれると思います。やはり人間関係なところもあるので、色々経験するうちに自分にあった環境を見つけてほしいです
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語学と、その文化、芸術文化について
      吉中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ文学、文化についての研究をしてました
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やはり研究職をめざしたいというのがあり、他大学で専門分野をさらに深めたいと思ったからです。
    • 志望動機
      ドイツ文化に興味があり、家からアクセスが近いのもあり、ドイツ語を学べるというのも魅力的だった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校での補習を受けてました
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文添削をひたすら沢山受けて、ひたすら文章を書いていました

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      やりたいことがある人にはピッタリな学科だとおもいます。自由度がたかいので、やりたいことが明確でないと、何をしたらいいのかわからず、時間がすぎていきます。
      色んな学科があるので色んな授業をえらべます。最初の一年間は色んな学科をまなべます。彫像、油、日本画など体験できたす。
    • 研究室・ゼミ
      専門のことをまなべます。それぞれの
      研究室は自由に制作でき、先生のアドバイスをもらいながら、成長できます。
      悪い
      自由度がたかいので、やりたいことがみつからない、しっかりできない意思がないとうまくいかないとおもいます。
      市内のまんなかにあるので、自転車さえあればこまることはありません。とても便利なとこだあておもいます。
      わたしがいたころはとてもぼろぼろでしたが、卒業のときに改装されいまはピカピカです。美術館もできています。
    • 友人・恋愛
      友達はおなじ趣味のひとがたくさんいるのできがあいとても楽しかったです。ただ、男性は二人しかいなったので、サークルでしか出会いがないかな?
    • 学科で学ぶ内容
      芸術けいの好きなのを選択して専門てきにまなべまふ。
      結婚しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したので、、とくに理由はありません。
    • 志望動機
      絵をかきたい。それだけでした。自分の趣味を仕事にしたい。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      実技があるので、勉強と半々でがんばりました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      絵をかきたい。なにかをつくりたい。芸術活動が大好きでそれをのばしたい。そんな人にはピッタリな学科です。 制作する場所や時間はたくさんあり、教授も全力でサポートしてくれます。ただ、自由度がたかいので、やりたいことが明確でないと、何をしたらいいのかわからず、ただ時間だけがすぎていきます。 そのため、やった人、やらなかった人にかなり差ができます。就職もかなり自分次第です。
      学科の授業は、一年のときはひととおりできます。素描や彫像、油、日本画、染色、木工などなど。たくさんのことを体験できるのですごく楽しく充実した一年になります。そこから専門にすすんでいきます。
    • 研究室・ゼミ
      先ほどと同じ内容になりますが、その専門の教授にいろんなことを学べます。凄い方たちなので、色々助けられます。
      悪い
      先ほどいったように、自分のやりたいことをしっかりやったかどうか、つよい意思がないとなかなかむずかしいです。誰でもいけるわけじゃありません。
      市内のたやをなかにあるので、まわりにはこまりません。なんでもまわりにあるので、たすります。よいとおもいます。
      施設はわたしのときは古くてぼろぼろでした。卒業するときくらいに改装されて、美術館もできてかなりよくなりました。
    • 友人・恋愛
      友達はおなじ趣味のなかまなのできがあり、たのしかったです。おなじ学科には男性は二人しかいなかったので、出会いはサークルとかにはいるしかなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      色々なことを一年間でまなび、体験しああと専門を選択しそれをまなんたまぢいきます。
      染色
    • 所属研究室・ゼミの概要
      染色工芸がまなべます。布をそめて作品をつくります。
      結婚しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚したので。なぜ選んだのか、、、うまくいえません
    • 志望動機
      絵をかきたい。それだけでした。自分の趣味を仕事にしたいそれだけでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      実技試験があるので勉強と絵をかくのを半々でがんばりました。

卒業生 / 2008年度入学
    教育学部の評価
      地方の大学なので、とても静かで遊ばずきちんと勉強しようとしている人にお勧めです。私立大学のように学生数も多くないので友達もつくりやすいとおもいます。
      いろいろな授業があるので、自分のとりたい資格などに合わせて授業をとればいいとおもいます。この点に関してはどこの大学でも同じだと思うので特になにもありません。
    • 研究室・ゼミ
      私立大学と違って国立大学は、学生数も多くないのできちんとした指導を指導教授から受けることができると思います。ゼミで専門的に勉強できるのがいいところです。
    • 就職・進学
      進学については、とくに有利だったとか思ったことはありません。その人の頑張り次第で、いい就職や進学ができるはずなので、勉強を頑張った人が有利です。
      アクセスは知覚に電車があるわけではないので、少し不便ですが、自転車を使えば問題ないです。坂がない地域なので自転車で不自由しません。
      最近はリニューアルして、とても古かった校舎が新しくなっているので、とても使いやすいです。トイレもともてきれいでいいです。お勧めです。
    • 友人・恋愛
      学生数が少ないので、人間関係は深く狭くといった感じです。私立では広く浅くの人間関係になってしまいますが、その点は人それぞれ好みがあるので、自分の選択です。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、日本の近代史について詳しく学んできました。とてもおもしろゼミでした。
    • 志望動機
      日本の歴史やアジアの歴史を学べるという点が魅力的だったので。

2014年12月投稿
    教育学部の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。基本的に多くの科目選択があるためにどの授業を選択するか悩むと思います。
      講義は様々あり、学年が縛られていないので他学年の人とも交流ができる。また、少人数授業も多いので、しっかりと教えてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      研究している教授は多様でゼミの選択肢が多い。しかし、自分の卒論にあったテーマに沿える教授を見つけるのが難しい。
    • 就職・進学
      就職についてはキャリアセンターで相談にのってもらえるが、自発的に動くことで就職の良し悪しは左右される。
      駅から遠いが大学までのバスはある。また校内は場所により徒歩で移動すると時間がかかることが多いので自転車を使用するとよい。
      最近改修工事できれいになっている校舎があるので過ごしやすい。また美術館やカフェができたのでよい雰囲気である。
    • 友人・恋愛
      授業では友達ができるチャンスが多く、いろいろな人と友達になれる。サークルも豊富で、他学部の学生と仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係や各言語、歴史について学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分が学びたい学問を探しているとたまたま専門の学科があったから。
      その他

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また大学生活は自由なので基本的に将来何をしたいかを考えないと4年間の大学生活がよいようになるか悪くなるかは自分次第です。
      様々な専門の先生方が集まっていて、自分の講義選択は悩むくらいです。選択肢が多いぶん、いろいろなことが学ぶことができ、知識を吸収したい人にはぴったりです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている先生もいらっしゃったり、さまざまな機関との交流もあったりとよい部分が多いが、研究費はあまりないようである。
      悪い
      様々な企業への就職実績があります。特に地元企業への就職にはネームバリューが強く就職しやすい印象でした。また、就職に関しては先生方が親身に相談にのってくださいました。
      大学自体がそんなに広くないので、校内散策はしやすいと思います。しかしながら大学からJRの駅までが遠いのでバスは30分に1本と交通は不便と感じます。
      最近校舎の建て替えが行われているため比較的きれいだと思います。しかし、工事で授業を受けるときの移動は大変かもしれません。また、美術館やカフェもあるので施設については充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には夢に向かって勉強している人が多いので、このような友人たちと交流する中で刺激になりました。また、サークルで他学部の人と交流できるので友人が多くできました。
    • 学科で学ぶ内容
      学校教育や言語、国際関係について、学ぶことができます。
    • 志望動機
      自分の勉強したい分野がすべてあったため受験し入学した。
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を多く解いたのを中心とした受験対策であった。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      この大学を選ぶ段階である程度は調べていたので、どんなものかと入ってみて思ったかと言うと、とても素晴らしいものだと感じた。
      社会に出た時に生かせるようなことを学ぶことができる上、充実した毎日を送ることが出来る。
    • 就職・進学
      そこまで就職や進学実績が良いとは言えるものでは無いが、サポートは十分であると言える。
      キャンパスにはとても行きやすいので立地や周辺環境は良いものと言える。
      悪い
      とてもじゃないが設備や施設が充実しているとは言えない状況である。
    • 友人・恋愛
      素晴らしい友人に恵まれ、理想とする大学生活を送ることが出来ている。
      特に他の大学と比べてなにか違うことがあるかも言ったらそうでは無いがある程度は楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目と選択科目に分かれていて、選択科目には多数の選択肢があり、みんな自分のやりたいことを選ぶことが出来る。
      6 : 4
    • 志望動機
      学校の先生になるという夢を叶えるためにこの学科を選びました。

投稿者ID:919973
    2022年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。また、講義はとても詳しく学ぶことができるので凄くいい所です。
      とても充実しており教師の方がとても親切で講義も分かりやすく入部してよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      凄くゼミも充実しています。2年の後期からゼミがはじまりました。
    • 就職・進学
      サポートは十分すぎます。学んだことを活かせるように全面的にサポートしてくださります。
      駅が近いわけでもないので移動には少し不便なところがあります。
      新しい設備もあり講義を受ける場所はとても綺麗で集中することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩方が優しくとても充実しておりとても楽しく活動出来ています。
      サークルやイベントの盛り上がりが凄く楽しいです。自分に合うサークルを見つけるきっかけになるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次ではさまざまなことを学ぶことができます。自分が勉強したいことを学べます。
    • 志望動機
      昔から教育する立場になりたいと思っており佐賀大学を志望しました。

9421-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:62.5
芸術地域デザイン学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.45 (24件)