みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、とても恵まれた環境で学ぶことができます。
また、勉強熱心な人が多く、時事問題や、実習や、ボランティアなどさまざまな情報をお互い共有したりすることが、多いので自分自身を高められることができます。
就職活動の際も、お互いに相談したりして、本気で悩みを相談できる友人が見つかる大学だと思います。
アクセス・立地良い大学の立地は良く、近くにコンビニやスーパーマーケットや飲食店があります。しかし、ビルやマンションなどの大きな建物や、うるさいものは周辺にないため、静かな環境で学ぶことができます。
また、改装工事があったおかげで新しいキャンパスで学ぶことができ、とても快適です。
電車はJRしかありませんので、最寄り駅はJR佐賀駅です。佐賀駅からはバスが出ています。改札を出て、そのまま直進すると佐賀駅バスセンターがあります。そこから市営バスに乗ると、15分ほどで大学に到着することができます。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い建物が改修されて綺麗になってきた。自分で積極的に動けば色んな施設を有意義に使える。買い物をするのが少し不便。
講義・授業普通時々クセの強い先生がいる。基本的にはいい意味でのクセの強さなのだが、何を学んだのか記憶に残りにくい授業を展開してしまう人もいる。自分は今のところほとんどが良い先生に当たっているのできちんと取り組めば正当に評価してもらえる。
アクセス・立地悪い最寄りは佐賀駅、ほとんどの学生は近辺や佐賀駅から自転車を使用する。佐賀は自転車文化がとても強く、逆にその分バスが全然ない。雨の日は佐賀駅バスセンターに大量の学生が押し寄せることもある。学内には自転車を止めるスペースがたくさんあるが、佐賀市内は意外と自転車を停めて買い物をしづらい。
友人・恋愛普通国立大学に来ているのでだいたいは人柄のいい人が多い。下手に干渉しすぎることもないので、自分は嫌な思いをしていない。
学生生活悪いサークルは何がどれだけあるのか少し分かりづらい。積極的に探しに行ったり情報収集をしなければ、自分に合うものが見つけにくい。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、カフェ等も併設されているので、環境としてはとてもいいところだと私は考えます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。私は教員を志望しているのですが、自分の学びたい分野ということで、楽しく勉強に取り組むことができています。座学だけでなく実習もさせていただき、様々な形で自分自身の学びを深めることができます。個性豊かな先生や友達のおかげで毎日楽しくキャンパスライフを送っています。資格取得の為に日々勉強に励んでいるところです!
アクセス・立地良い大学周辺にバス停があるので、車や自転車が無くても通学はしやすいと思います。周辺にはコンビニエンスストアやスーパーマーケット等もあるので、便利です。
学生生活良い大学には数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分の趣味趣向に合ったものがきっとあると思います。学園祭では、出店が出るだけでなく、芸能人の方を招いてのトークショーも行いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い授業を自分で組めるので、幅広い選択を行うことができる、割と自由が効く学科です。
名前ではイメージしにくいですが、簡単に言えば文学部のような学科です。
また、第二外国語を三年生まで学ぶことができるため、留学への関心も高めることができます。
比率的には、女子がとても多いです。
講義・授業普通専門的な講義が多く、興味深いです。
妖精学は、自分の常識を覆されるような講義です。
ただ、既に学科自体がいずれ無くなってしまうので教授が段々と減り、日本史関係は近現代史専門の方しか常勤でないのが少々難点とも言えます。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まります。
欧米文化撰修は、前期で研究室が決まります。
日本・アジア文化撰修は、後期の1月に決まります。 -
就職・進学普通大体96%が就職しています。
大学院に進む方もいらっしゃいます。
留学経験を活かして、そちらの方面を目指す方を多々みられます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は佐賀駅。
自転車で15分ほどです。
佐賀市自体が平地なので、自転車で構内も周囲も動きやすくなっています。 -
施設・設備普通大体教育学部棟か、教養関係で使われている棟を使用しています。
今年度から、新しい学部が作られたこともあり、施設も新しくなりつつあります。 -
友人・恋愛良いサークルや学科、部活で多くの友人を作ることができます。
特に、男女混合のサークル等に所属すれば、十中八九恋人ができる雰囲気は少し見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目がほとんどで、国際関係や語学、社会、法学、倫理、哲学など、様々なことを学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良い国際文化過程は無くなってしましましたが、英語などの語学から始まり欧米のことやアジアのこと、さらに日本のことまで学べることができる幅広い学科です。文化や歴史、語学や文学系の授業が多いです。
講義・授業良いその分野の知識を持った先生方がきちんと指導をしてくれます。幅広い知識を持たれている先生方も多く学ぶことはたくさんあり、興味が持てます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、興味がある分野を受け持つ先生を選んで受けます。
就職・進学普通就活においてはサポートセンターのようなキャリアセンターというものがあるので気軽に相談することができます。データなどもそこで見ることができます。
アクセス・立地普通駅からは自転車で15分から20分かかり普通くらいの距離です。徒歩で行くとなると相当かかります。最近は周辺の道路が整備されて広くなり、お店が増えるようになり前より過ごしやすくなりました。
施設・設備普通学内では施設は新しくはないですがそこまで古くなくいいと思います。最近は椅子やテーブルが新しくなったりときちんと管理されていると思います。
友人・恋愛良い授業を回る間は同じ学部の人と共に過ごすことが多いです。空きコマの時に一緒に勉強したりおしゃべりしたりしています。
学生生活普通この大学は、サークルはあまり多いとは思いません。しかし他の大学の同じサークルの人と繋がったりする人も多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容授業は大まかに言うと語学系か文学か歴史か文化に分かれます。語学や文学は英語の他にも中国語やフランス語、ドイツ語など様々な語学が選択でき学ぶことができます。他には欧米やアジアさらに日本のことが学ぶことができ幅広い学科です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い特に小学校の先生になりたい人にはとてもいいと思います。
大学の附属の小学校などで実践的な経験を数多くすることが出来ます。 -
講義・授業良い元々現場で教員をしていた教授も多く、実践的なことも数多く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、それぞれの先生によって、様々なことを学ぶことができます。
就職・進学良い教員採用試験の合格者も非常に多く、それ以外の就職活動をする場合も教員がサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は佐賀駅で自転車で10分から15分ほどです。バスもあります。
施設・設備普通ここ最近で、新しく建て替えられた施設が多くあり、綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば共通の趣味を持つ友人がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容学校教育に関することを学ぶことができます。実践的なことも学べます。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い佐賀で教師になりたければ佐賀がおすすめです。佐賀の教員採用試験の対策があったり、現役の佐賀の先生方と顔見知りになったりします。
講義・授業良いいざとなったときに見捨てる先生方もいらっしゃいるようですが自分次第です
研究室・ゼミ良い自分の力次第です。先生方にもよりますが、私のところはあんまり見てくれませんでした。見るときはしっかりと指導してくれます。
就職・進学良い佐賀で教師になりたければおすすめです。サポートはほぼありません。
アクセス・立地良いゆめマートができたので便利です。他にも近くにいろいろなお店がありますので快適に過ごせます。
施設・設備良い新しくなりましたので、大変充実しています。図書館も自由に利用できます
友人・恋愛良い学科同士で仲良くなります。しかし、同じ学科、学部で付き合うと別れたときに気まずいです。
学科で学ぶ内容私の学科では教員としての見識を深めることができます。もちろん、実践的な技術などもすこーしだけ学びます。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分が学びたい英語や文学のことがしっかり学べるから。しかし就職活動となるとどの業界に適応しているか悩むことになるかもしれない。
講義・授業普通基本的には問題ないが関係のない授業で自分の趣味嗜好を無理やり取り入れてくることもあるのでシラバスには注意が必要。 ゼミやチューターの先生の指導は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミに参加するようになり、四年前期から本格的にはじまる。後期からは個人的に卒論の執筆にあたることになる。テーマは英語、文学、欧米文化、教育である。
私のゼミは英語執筆が必須。 -
就職・進学普通実績はそこそこだと思う。とくに大企業の実績がある印象はなかったが、今年は何名かあるようだ。サポートはあまりなかった。しかし学校主催の説明会や履歴書添削、面接指導はある。
アクセス・立地良い最寄り駅は佐賀駅、鍋島キャンパスなら鍋島駅。私は一人暮らしなので普段は自転車で通っている。学校周辺にはご飯屋さんもカフェ、本屋などいろいろ充実していてとても快適
施設・設備普通新しい校舎もありとくに設備について問題は感じない。古い校舎の方が少ないと思う。
友人・恋愛良い学科はそんなに大きくないので友人ができやすかった。しかしサークルにはぜひ所属した方がよいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本教養や国際文化学などベースとなるものをまなぶ。
二年次も同様必修や専修が中心。三年になると比較的自分の好きなものを選択専修する。四年次は卒論が中心。 -
就職先・進学先大手製薬会社/医療mr
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通楽しい大学生活を送れた!最初はきついと思ってたけどたくさん友達もできたし、授業もおもしろくて充実していたと思う。
講義・授業良い特に専門的な授業が印象的です。学びたい意欲があったのですごく積極的に授業に参加できました!
研究室・ゼミ普通みんなで1つのテーマについて話し合い、調べていく中でさらに知識は深まります!
就職・進学普通就職先はたくさんあります。私も今の就職先にはとても満足しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いですがバスがたくさん走っています!周りにもコンビニやスーパー、たくさんの飲食店があるので立地は最高です!
施設・設備良い学内の施設は綺麗だと思います。とても広々としており、有意義な学生生活が送れると思います!
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。たくさんの友人と今でも連絡を取って遊んだりしています!
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができ、専門的な分野まで詳しく授業で教えてもらえます!自分にあった時間割の組み方をしないといけません!
就職先・進学先教育機関
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い素敵な学校で素敵な学生に恵まれてます。
ここに来て良かったと思います。
設備も素晴らしいし何より自然が素晴らしい -
講義・授業良い特に充実はしてない気もしないでもない
自分の頑張り次第です。 -
研究室・ゼミ普通これはほんとにそこ次第としかいえません。
差が激しいように感じる。 -
就職・進学良い十分すぎて泣ける。
けどほんとに自分次第としか言えない。これは。 -
アクセス・立地良い周り何もない田舎。。
コンビニも数えるほどしかない。
悲しかった -
施設・設備普通してます。新しくなってとても素敵な学校。
美術館もあるし綺麗やし素敵。 -
友人・恋愛良いしてる。
充実してると思う。けど
もっとみんなで学んでいきたい。
学科で学ぶ内容自分次第としかいえません。
刺激はないし所詮田舎やし。
どんどん外部と関わらないと埋もれる -
就職先・進学先大手金融機関
- 学科絞込
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。