みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】美術・工芸課程 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
- 【募集停止】人間環境課程
- 【募集停止】美術・工芸課程
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い様々な専攻があり、2年時に決定される。そのため1年時に各専攻の基礎的な技術、知識が学べる様になっている。自分の思い描く将来に生かせる専攻で勉強が出来るのが特徴。
講義・授業悪い基本的に講義を聞く時間よりも手を動かす時間、実技の授業の方が多い。作業中心なので必然的に仲間意識は高くなる。
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、駅の駐輪場から毎朝自転車で20分くらいかかった。バスはあるがこれも本数は少なく、アクセスしずらい
施設・設備良い校舎は綺麗ではないが、歴史ある設備が多くみられた。自分の在籍した研究室にはマックもあり、そこがなかなか良かった
友人・恋愛普通学部内カップルは多かった。女性が多いので男性には恋愛しやすい場所だと感じた。逆に女性は他の学部の生徒との交流で恋愛に発展する。
部活・サークル普通サークル活動は講義や作品作りに追われ、なかなか両立は難しい。何ヶ月かサークルに入り活動をしたが、続かなくて辞めてしまった。
学科で学ぶ内容美術の免許を取得することが出来ます。
所属研究室・ゼミ名デザイン室
所属研究室・ゼミの概要デザイン。デザインと名のつくものすべて
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分の能力から適職だと思ったため
志望動機美術に関するあらゆる知識が学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、デッサン、デザインの勉強
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通西洋画、日本画、窯芸等各専攻の先生方には有名な方、人気の方がいらっしゃいます。特に西洋画の先生は「この先生が好きで」と入ってくる新入生もいました。
漆・木工の先生も若い方ですが、海外でも認められる実力の持ち主です。 -
研究室・ゼミ良い今年度から新しくミクストメディアの専攻ができました。
課程外でもMacを使って画像や映像などの制作をする授業があります。 -
アクセス・立地普通駅から、大きな通りを通って1本道で来れます。
大学の目の前にバスが来ますが、少し歩けば他の路線と合流するため本数の増えるバス停もあります。
駅から自転車で20分、バスで15分ほどです。 -
施設・設備良い木工、窯芸、金工工芸の教室は通称工芸棟と呼ばれるところにあり、それぞれの部屋に機材が揃っています。
外には窯芸用の窯もあります。
最近、県内の窯芸大と統合されたので焼き物系は充実しているとおもいます。 -
友人・恋愛普通課程外の学生と共通して受ける講義も多く、学科・課程どころか学部すらも違う人達と交流できます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通やりたいことがある人にはピッタリな学科だとおもいます。自由度がたかいので、やりたいことが明確でないと、何をしたらいいのかわからず、時間がすぎていきます。
講義・授業普通色んな学科があるので色んな授業をえらべます。最初の一年間は色んな学科をまなべます。彫像、油、日本画など体験できたす。
研究室・ゼミ普通専門のことをまなべます。それぞれの
研究室は自由に制作でき、先生のアドバイスをもらいながら、成長できます。 -
就職・進学悪い自由度がたかいので、やりたいことがみつからない、しっかりできない意思がないとうまくいかないとおもいます。
アクセス・立地良い市内のまんなかにあるので、自転車さえあればこまることはありません。とても便利なとこだあておもいます。
施設・設備普通わたしがいたころはとてもぼろぼろでしたが、卒業のときに改装されいまはピカピカです。美術館もできています。
友人・恋愛普通友達はおなじ趣味のひとがたくさんいるのできがあいとても楽しかったです。ただ、男性は二人しかいなったので、サークルでしか出会いがないかな?
学科で学ぶ内容芸術けいの好きなのを選択して専門てきにまなべまふ。
就職先・進学先結婚しました。
就職先・進学先を選んだ理由結婚したので、、とくに理由はありません。
志望動機絵をかきたい。それだけでした。自分の趣味を仕事にしたい。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか実技があるので、勉強と半々でがんばりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通絵をかきたい。なにかをつくりたい。芸術活動が大好きでそれをのばしたい。そんな人にはピッタリな学科です。 制作する場所や時間はたくさんあり、教授も全力でサポートしてくれます。ただ、自由度がたかいので、やりたいことが明確でないと、何をしたらいいのかわからず、ただ時間だけがすぎていきます。 そのため、やった人、やらなかった人にかなり差ができます。就職もかなり自分次第です。
講義・授業良い学科の授業は、一年のときはひととおりできます。素描や彫像、油、日本画、染色、木工などなど。たくさんのことを体験できるのですごく楽しく充実した一年になります。そこから専門にすすんでいきます。
研究室・ゼミ良い先ほどと同じ内容になりますが、その専門の教授にいろんなことを学べます。凄い方たちなので、色々助けられます。
就職・進学悪い先ほどいったように、自分のやりたいことをしっかりやったかどうか、つよい意思がないとなかなかむずかしいです。誰でもいけるわけじゃありません。
アクセス・立地良い市内のたやをなかにあるので、まわりにはこまりません。なんでもまわりにあるので、たすります。よいとおもいます。
施設・設備普通施設はわたしのときは古くてぼろぼろでした。卒業するときくらいに改装されて、美術館もできてかなりよくなりました。
友人・恋愛普通友達はおなじ趣味のなかまなのできがあり、たのしかったです。おなじ学科には男性は二人しかいなかったので、出会いはサークルとかにはいるしかなかったです。
学科で学ぶ内容色々なことを一年間でまなび、体験しああと専門を選択しそれをまなんたまぢいきます。
所属研究室・ゼミ名染色
所属研究室・ゼミの概要染色工芸がまなべます。布をそめて作品をつくります。
就職先・進学先結婚しました。
就職先・進学先を選んだ理由結婚したので。なぜ選んだのか、、、うまくいえません
志望動機絵をかきたい。それだけでした。自分の趣味を仕事にしたいそれだけでした。
どのような入試対策をしていたか実技試験があるので勉強と絵をかくのを半々でがんばりました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い絵を描く、画家になりたい。そんな夢がある人にはとてもよい大学だとおもいます。ただ、なにをしたいか、なにを専攻するか、すべて自分できめなければなりません。絵をすきでないと、むすがしい学部です
講義・授業普通授業は教育学部でもあるので、いろんな種類の授業をいうけれます。水曜はほかの学部の授業をうけれたり、じゆうに選択できます。たくさんの学部があつまっているので、たくさんの授業をうけれてよいとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室は古く、狭く、設備もととのってるとはいえません。ほかの芸術大学より何倍もおとっているとおもいます。
就職・進学普通就職、進学率はわるいです。自分でやりたい分野に売り込んでいかなきゃいけないこと。画家になるといっても、すぐにはめがでないこと。しかし、院にすすみ、画家をめざすひとはおおいです。
アクセス・立地良い立地はいいとおもいます。市内の真ん中にあるので、利便性もいいし、学内には図書館や美術館、食堂があるので、なかで色々できます。
施設・設備悪いほかの学部の校舎はたてかえられたばかりできれいです。ことしにやっと、うちの学部の校舎もたてかえがおわり、ピカピカになっているみたいです。美術館があるのは私設としてはよいとおもいます
友人・恋愛良い芸術をこころざすひとはすこしかわったひとがおおい。とききますがほんとにそのとおりで、かわったひと、奇抜なひとがたくさんいます。しっかりと自分をもったひとがおおいきがします。
学科で学ぶ内容色んな専攻のひととおり勉強していきます。染色、工芸、絵画、日本画、油絵などなど。体験してじぶんにあうのをみつけます。
志望動機公立の芸術がまなべる佐賀にある大学はここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたか絵をかくことと勉強どちらもできなければならないので、たくさん勉強、たくさん絵をかきました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い九州内の美術系大学の規模が次々縮小している中、教授や設備の充実に力を入れている大学は珍しいのではないでしょうか。
総合大学ということもあり、教育学や博物館学の内容も充実しています。
学科の歴史も長く、九州では一目置かれている感があります。 -
講義・授業良い授業に当たりはずれがあるのはどこも同じだと思いますが、自学の美術系の授業に関して言えばはずれ無しです。
講演会なども充実しています。佐賀には陶芸の人間国宝がたくさんいらっしゃるので、その人達を授業に呼べるのは強みだと思います。 -
研究室・ゼミ良いこれはどこも本人次第だと思いますが、やる気と根気があれば、周りが助けてくれます。
学生主催のイベントも多く、普通にしてれば嫌でも友達が出来ます。卒業生との繋がりも強く、教授と学生、学生同士の仲は良いです。
就職・進学良い美術系なので、就職しない人も居ますが、大体の人が就職か進学をしています。就職は大学云々よりも本人の実力が問われるものですが、大学の名前が不利になることは無いと思います。
就職率ではなく、5年後、10年後の卒業生の活躍を見てほしいです。 -
アクセス・立地良い私は一人暮らしだったので、通学については分かりませんが、生活はとてもし易いです。大体何でもあります。大学寮は月5千円です。
施設・設備良い総合大学では充実している方だと思います。美術館もあるし、十分満足でした。
友人・恋愛良い学科自体は女性9:男性1の割合ですが、他学部にも男性は沢山居るので本人次第ではないでしょうか。
繊細で人見知りな人が多いですが、大体いい人です。 -
学生生活良いサークルは入っていませんでしたが、イベントは充実していました。
学生が企画出来るものもあるので、物足りなければ自分で企画すればいいのでは。
学科で学ぶ内容美術、教育学、博物館学。社会との関わり方。
学ぼうと思って学べないことは無い。 -
就職先・進学先大学院への進学
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】国際文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
- 【募集停止】美術・工芸課程
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。