みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】国際文化課程 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
- 【募集停止】国際文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
- 【募集停止】美術・工芸課程
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通留学へ行きたい人へのサポートが充実しているように思う。留学サポートセンターというものがあり、そこへ行けば色々アドバイスも貰える。
講義・授業悪い大学を出てからも役に立つようなことを教えてくださる先生もいらっしゃるので、自分の大学生活を今後どのように充実させていくかのヒントも得られたりする機会が少なからずあると思います。
研究室・ゼミ普通私の過程は今年からもう廃止になったのですが、、
ゼミはまだ始まっていません、
3年生から始まります。 -
就職・進学普通キャリアについての講義をとれば、それに詳しい先生が説明してくださったり、またその先生が就職されている卒業生の方の生のお話を聞かせてくれる機会を得られます。
そこに就職してやりがいを感じる点、難しと思う点など、さらけ出して教えてくださるので、ためになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は佐賀駅なのですが、大学は駅から近くはなく、自転車で20分ほどかかります。
歩くと3?40分くらいです。
雨の日は、駅からバスが出ているのですが、本数が少なすぎて、バスに乗る人の行列が出来ます。
駅に行っても、バスに乗れず授業遅れてしまうなんてことも、、。 -
施設・設備普通自習室では、静かに勉強に励むことができるので、空き時間や、家で勉強出来ないなんて方に良いと思います。
友人・恋愛普通学部にはたくさんの人がいるので、仲良い友達がきっとできると思います。
恋愛に関しては、サークルに入って先輩の彼氏ができるなんて女の子がよくいるように思います。
学科で学ぶ内容1年次は中国の文化や背景について学びました。
そのほかに、アメリカ合衆国の歴史など、他国について勉強します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通ラクな学科でしたが、もうなくなってしまったようです。残念です。いまは教育学部と芸術学部に変わっています。
講義・授業普通さまざまな先生がいて、いろんな国のことが知れます。楽しかったです。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは自由にほぼ選べます。楽な先生がよければ、その先生を選べば大丈夫です。
就職・進学普通教員試験は難関なので、浪人する人も結構いました。サポートは満足してます。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎです。自転車でも20分かかります。雨の日が大変です。
施設・設備普通最近、どこの棟も建て替わって新しくなってます。きれいになってます。
友人・恋愛普通友達は普通にできます。私はサークルには入ってませんでしたが、学科だけでも友達たくさんできました。
学科で学ぶ内容1年次は、欧米、アジア問わず世界各国の文化などがまなべます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通文化教育学部の美術工芸課程や農学部はいろいろ功績を残しているみたいなので、その方面に進みたい学生さんは良いのではと思います。
講義・授業普通私が所属していた国際文化課程はいわゆる「何でもあり」なところなので、その分講義も先生も個性的で、そういう意味でも充実していると思います。
研究室・ゼミ良い前述のとおり何でもありの課程ですので、基本的に卒論テーマも大枠から外れていなければ自分の好きなテーマを選べます。
就職・進学普通就職先に九州外を考えている人は厳しいかもしれない。ほとんどが九州で就職する。
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学までは自転車で25分、市営バスで15分。アクセスは悪いです。周辺も学生向けの飲み屋がほとんどで、遊べる場所は少なく車を持っていた方がいいと思います。
施設・設備普通文系の建物はきれいです。地方の一国立大なので、設備等は普通だと思います。
友人・恋愛普通ひとつひとつの学部が大きくないので、交友関係を広めたいならサークルにはいるべきだと思います。わたしもサークルで知り合った人と付き合いました。
学科で学ぶ内容宗教や倫理学、国際学、ジェンダー学など多岐にわたっています。2年次で欧米文化コースとアジアコースに分かれます。
就職先・進学先地方公務員
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通留学には条件が他の大学より行きやすいそうなので留学の意欲がある人にはいいと思う。外国語を話せる先生も多い。
講義・授業普通様々な授業がある。美学、文学、哲学、語学などなど。選択肢が多い。先生方も授業が面白く、熱心なので究めたい人にはいいと思う。
研究室・ゼミ普通論文に関してはすごくアドバイスをもらえた。特に金銭的負担もなかった。資料も貸してもらえた。話をよく聞いてもらえた。、
就職・進学悪いセミナーなどか開催されていたり、公務員講座などあるが、ほぼ自分でやっていた。あまりサポートしてもらった感じはない。
アクセス・立地悪い特急も止まるので割と通いやすいのかも。しかし、駅からは自転車がないとバスの本数が、少ないので雨の時は不便。
施設・設備普通私が卒業する頃に校舎が建て替わったので、きれいになっていると思う。しかし、まだ古い校舎もわりと残っている。トイレがあまりきれいでない。
友人・恋愛良いサークルも多くて、友達もできると思う。私はサークルに入っていなかったのでそうでもないですが。週数回の、活動の物も多いので気軽に参加できるし、かけもちもできると思う。
学科で学ぶ内容一年は一般教養、必修科目がメイン。そのおかげで自分が勉強したいことが見えてくるので、そのことを詳しく学べる授業を選べる。私は大学に、入るまで美術に、全く興味がなかったのですが、授業を受けて、興味が湧き、論文も書きました。
所属研究室・ゼミ名美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は、相談しやすかった。仲間ともいろいろ話しやすく、様々な資料を準備してくれたり、論文に関して多くのアドバイスを、もらえた。
志望動機英語と世界史が、好きだったので、それらに関する勉強をしたかった。自宅から通える国公立大学を志望していて、家の近所の大学を希望していたが、センター試験で、失敗し、二次試験で挽回できる大学だったので。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語と国語の、問題を解きまくる。わからない単語が出てきたらその都度覚える。日本語訳、英作文の練習。古文の単語、漢文を覚える。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通教育学だけでなく、コースによっては第二学国語を中心に学ぶことが出来たり、異なる専門分野を学ぶことが可能になっています。ただ、教員免許を取る場合、課程によってはカリキュラムが異なるため、様々な制約を受ける場合があるため、大学としてはその制約で、学生が苦労をする所があるので、カリキュラムの再編成も視野にいれてほ
講義・授業悪い語学や第二外国語を学ぶこともでき、教育学以外の事柄も学ぶことができるが、幅広くコースを作ってしまった分、学べる内容も非常に浅いものにもなりがちなのが佐賀大学です。教育系なら問題なくても、文学系になると他大学の方が充実してるところもあるので、そこはよく比較したほうが無難です。
研究室・ゼミ良い研究室も、人気によっては多く志望者数が非常に分かれます。自分がどのような分野の研究をしたいか、この研究室であればそれを行うための助けになるのか、それをよく考えてみて研究室を選んでもらいたいです。
就職・進学普通やはりある程度の就職実績はありますが、研究職を志望する人にとっては厳しいかもしれません。実績があまりない分、他大学の大学院に行くことも多く、特に教育学系以外の文系は他大学に流れがちなので、そこは自分で研究したいことがはっきりしている人は、しっかり見極めるべきです。
アクセス・立地良いアクセスは駅からバスが出ており、自転車さえあれば市内の主要な場所には行けるので、暮らしやすいとは思います。公共交通の利便性が悪すぎるので、どうしても自家用車の利便性と比べると負けるところがあります。
また大雨が降ったときは、冠水や水害が昔から多いので注意を。 -
施設・設備普通ようやく文系学部の棟も改装工事が行われ、講義室もきれいになりつつあります。それ以外の学食や図書館、などの施設はまだ古い場所もあり、他大学に比べると特徴がないのが特徴になりつつはあります。
友人・恋愛普通どちらかというと県外出身者が多く、サークルや学部の活動に積極的に参加していれば、友人には恵まれると思います。やはり人間関係なところもあるので、色々経験するうちに自分にあった環境を見つけてほしいです
学科で学ぶ内容ドイツ語学と、その文化、芸術文化について
所属研究室・ゼミ名吉中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学、文化についての研究をしてました
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由やはり研究職をめざしたいというのがあり、他大学で専門分野をさらに深めたいと思ったからです。
志望動機ドイツ文化に興味があり、家からアクセスが近いのもあり、ドイツ語を学べるというのも魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師高校での補習を受けてました
どのような入試対策をしていたか小論文添削をひたすら沢山受けて、ひたすら文章を書いていました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通地方の大学なので、とても静かで遊ばずきちんと勉強しようとしている人にお勧めです。私立大学のように学生数も多くないので友達もつくりやすいとおもいます。
講義・授業普通いろいろな授業があるので、自分のとりたい資格などに合わせて授業をとればいいとおもいます。この点に関してはどこの大学でも同じだと思うので特になにもありません。
研究室・ゼミ普通私立大学と違って国立大学は、学生数も多くないのできちんとした指導を指導教授から受けることができると思います。ゼミで専門的に勉強できるのがいいところです。
就職・進学普通進学については、とくに有利だったとか思ったことはありません。その人の頑張り次第で、いい就職や進学ができるはずなので、勉強を頑張った人が有利です。
アクセス・立地普通アクセスは知覚に電車があるわけではないので、少し不便ですが、自転車を使えば問題ないです。坂がない地域なので自転車で不自由しません。
施設・設備普通最近はリニューアルして、とても古かった校舎が新しくなっているので、とても使いやすいです。トイレもともてきれいでいいです。お勧めです。
友人・恋愛普通学生数が少ないので、人間関係は深く狭くといった感じです。私立では広く浅くの人間関係になってしまいますが、その点は人それぞれ好みがあるので、自分の選択です。
学科で学ぶ内容学科では、日本の近代史について詳しく学んできました。とてもおもしろゼミでした。
志望動機日本の歴史やアジアの歴史を学べるという点が魅力的だったので。
2014年12月投稿
総合評価普通学びたいことがある人にはいい大学だと思います。基本的に多くの科目選択があるためにどの授業を選択するか悩むと思います。
講義・授業普通講義は様々あり、学年が縛られていないので他学年の人とも交流ができる。また、少人数授業も多いので、しっかりと教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通研究している教授は多様でゼミの選択肢が多い。しかし、自分の卒論にあったテーマに沿える教授を見つけるのが難しい。
就職・進学普通就職についてはキャリアセンターで相談にのってもらえるが、自発的に動くことで就職の良し悪しは左右される。
アクセス・立地普通駅から遠いが大学までのバスはある。また校内は場所により徒歩で移動すると時間がかかることが多いので自転車を使用するとよい。
施設・設備普通最近改修工事できれいになっている校舎があるので過ごしやすい。また美術館やカフェができたのでよい雰囲気である。
友人・恋愛普通授業では友達ができるチャンスが多く、いろいろな人と友達になれる。サークルも豊富で、他学部の学生と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容国際関係や各言語、歴史について学ぶことができる。
志望動機自分が学びたい学問を探しているとたまたま専門の学科があったから。
利用した入試形式その他
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。また大学生活は自由なので基本的に将来何をしたいかを考えないと4年間の大学生活がよいようになるか悪くなるかは自分次第です。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっていて、自分の講義選択は悩むくらいです。選択肢が多いぶん、いろいろなことが学ぶことができ、知識を吸収したい人にはぴったりです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている先生もいらっしゃったり、さまざまな機関との交流もあったりとよい部分が多いが、研究費はあまりないようである。
就職・進学悪い様々な企業への就職実績があります。特に地元企業への就職にはネームバリューが強く就職しやすい印象でした。また、就職に関しては先生方が親身に相談にのってくださいました。
アクセス・立地普通大学自体がそんなに広くないので、校内散策はしやすいと思います。しかしながら大学からJRの駅までが遠いのでバスは30分に1本と交通は不便と感じます。
施設・設備普通最近校舎の建て替えが行われているため比較的きれいだと思います。しかし、工事で授業を受けるときの移動は大変かもしれません。また、美術館やカフェもあるので施設については充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的には夢に向かって勉強している人が多いので、このような友人たちと交流する中で刺激になりました。また、サークルで他学部の人と交流できるので友人が多くできました。
学科で学ぶ内容学校教育や言語、国際関係について、学ぶことができます。
志望動機自分の勉強したい分野がすべてあったため受験し入学した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を多く解いたのを中心とした受験対策であった。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学べることが幅広く、すごく環境がいい。勉強に励みたい方は是非
講義・授業良い少人数制も多く、しつもんがしやすいため、納得がいくまで教授と話せる
研究室・ゼミ良いワンツーマン指導でどう始めたら良いか、どのような文献があるか詳しく教えてくれる
就職・進学普通面接対応の先生や豊富な就活情報があり、どの業界にも行きやすい。
アクセス・立地悪い駅から遠く田舎なため、遊びたい学生には不向きかも。でもその分誘惑が、なくしっかり勉強できる
施設・設備良い綺麗な施設ばかりで学内も広い。自転車で移動するのが主になる。
友人・恋愛良いたくさん友人ができ、恋愛もできる。色んなサークルがあるのでそこで出会うことが多い
学科で学ぶ内容私の学部では主に国際政治やアメリカぶんがくを4年間とおしてまなぶ
就職先・進学先金融機関
投稿者ID:202626 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い2016年から学部学科改正によりなくなってしまいましたが、九州に唯一の国際文化学を学べる学科です。
学べる講義は多岐にわたり、英語フランス語ドイツ語中国語韓国語のほか各言語圏の文化や、哲学、美学、社会学の教授もいらっしゃいます。また英語、国語、各社会科科目、書道など教師免許を取得する学生も多くいます。
2014年入学の男女比は男:女=1:6ほどですが男女や受けている講義に関係なくみんなですぐに集まる仲のよさが特徴であると思います。国際文化という特殊な学科なためか、コミュニケーションを取りあうことに抵抗がなくアクティブな人が多いです。
留学する学生はおそらく他の学部学科より多く、1年間のうち多ければ10%ほどの学生が海外に留学もしくはインターンへ行きます。2年次であれば1年間留学をしても4年生でそのまま卒業をすることは可能です。主な留学先としてはアメリカ2、3校 フランス2校 フィンランド1校 リトアニア1校 中国2校 韓国2校ほどあり、短期留学や佐賀大学に留学に来ている海外からの生徒も多いため国際交流が盛んな学科です。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】国際文化課程
- 【募集停止】人間環境課程
- 【募集停止】美術・工芸課程
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。