みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2008年度入学
人それぞれ、やる気次第
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いそれぞれのやる気次第な学科だと思います。女子が多く、男子が少なかったです。研究室に配属されるまでの勉強をしっかりやって、いい評価をとっていないと希望の研究室に入れないこともあります。研究室ごとで研究内容も大きく変わるし、拘束時間もかわってきます。研究のためにサークルをやめる人もいます。就職は研究室の先生の理解度もかかわる気がします。積極的に情報を流してくれる先生もいれば、そうでない先生もいるのは事実です。
講義・授業良い授業の基本的な時間割はほとんどもとになるものが決まっています。そこから自分が勉強したいものを他にもとっていく、というような形です。
アクセス・立地普通農学部棟はできてそこまでたっていないので、きれいです。正門から遠いのが難点です。駅までは自転車が主なので、雨の日などは少し大変です。
施設・設備良い農学部棟はできてそこまで年数がたっていないので、トイレも広くて綺麗です。研究室の設備はそれぞれです。他の大学にない実験設備がある研究室もありました。
友人・恋愛悪い学科は女子が多く、男子が少なかったです。編入生も数名入ってきました。学部内で同じ授業を受けることはありますが、あまり交流はなかったかな、と思います。
部活・サークル普通サークルはいろいろあります。私が通っていた学科の場合、就職活動を始めるあたりから学業との兼ね合いを考えてサークルをやめる人もいました。
学科で学ぶ内容食品に関する知識が学べます。タンパク質や糖質、脂質などです。
所属研究室・ゼミ名食糧安全学研究質
所属研究室・ゼミの概要タンパク質に結合している糖質に関連する研究を行います。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職はせず、アルバイトをしています。
志望動機化学系に関連する勉強をしようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさんこなして自分の弱点の克服をした。