みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 農学部 >> 生物資源科学科 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
農学部 生物資源科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源科学科
- 【募集停止】生物環境科学科
- 【募集停止】生命機能科学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い設備や環境、講義の内容もとても充実していていい大学だと思います。サークルの活動も活発に行なっており、学祭などのイベントも楽しいです
講義・授業良いさまざまな講義や活動を通して、学びたいことを学べる学部です。
研究室・ゼミ良い楽しい
就職・進学良い就職率も高く、院への進学率もいいです。サポートは充分だと感じます
アクセス・立地良い駅からバス一本でいけて、自宅からは自転車でも通える距離です。まわりの環境もいいです
施設・設備良い学科の施設や、設備は充実していると思います。 勉強に集中できる環境です
友人・恋愛良い趣味の合う友人も多く、周辺でも恋愛関係は充実しているとおもいます
学生生活良い学内のサークルは充実しています。学祭でサークルで模擬店をだしたり、ライブを行なったり充実しています
学科で学ぶ内容1年次は幅広い科目を勉強します。高校で生物を履修していないときついです
志望動機地元の大学である佐賀大学で1番自分が学びたい学科だったからです
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
他の大学とこちらで迷ってはいましたが
総合的にここの大学を選んでよかったなとすごく思います -
講義・授業良いとても充実していると思います!社会人としての基本も学ぶことができます。
就職・進学悪いとても十分です!常にサポートしてくださりとても満足しています!
アクセス・立地普通周辺の環境もとてもよくコンビニも近いため便利でよく利用しています
施設・設備良い以前校舎が建て治りとても綺麗になり、勉強もすごく身になります
友人・恋愛普通サークルに参加することで交友関係をより深めることができるため、私もサークルには参加しています。
学生生活悪い学内のイベントなども自分が思う以上に充実していると思います!
学科で学ぶ内容年間を通して様々なことを学び、実習などもあるためそこでまた沢山のことを学ぶことができます。
志望動機昔からこの分野には興味があり知識を高めたいと思っていたためこちらに進学しました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いしっかり調べた上で入学し、調べていた以上のことを学ぶことができたと感じています。広く興味があることは深く、知識だけなら浅く学んだと思います
講義・授業良い必須科目の他に認定単位として自由に科目を選ぶことができるので、自分の興味があることをしっかり学べる。また、動画による学習もあり、講師が充実している。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれの特色があるため、しっかりと説明を受ける機会を得た上で決定できる。機会を逃し、テキトーに決めてしまうと自分の思っていたものと違うものを研究するハメになるのでご注意を。
就職・進学良い学内説明会は非常に充実しており、また、大手会社からの指導や講座を受けることができる。
アクセス・立地良い自転車でどこでも行けます。騒音もなく周辺環境として住むには快適です。
施設・設備普通外見は新しくきれいなものが多いが内装はそうでもないものもある。
友人・恋愛良いサークルや部活は活発なほうなので、友人や恋人の関係は作りやすいのでは?
学生生活良い学祭のイベントは少し小さめではあるが、毎年盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容植物の代謝や、昆虫学、虫の生態の生物系から、食品の化学やDNAを扱ったり、さらに農業の収量や土壌環境など幅広い
志望動機農業を学びたいかつ、植物が好きで、もっと自分の幅を広げてみたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い非常にレベルの高い講義が受けられ満足しています。周りの友達からの評価も高いと思われます。みんな勉強への意識は高いと思います。
講義・授業良いわかりやすく受けていてとても価値のある講義だなと思えます。自分の興味のある講義が受けられ充実しています
研究室・ゼミ良い入学前から入りたいと思っていたゼミに参加することができ、満足しています。
就職・進学良いわたしは1年なのでまだわかりませんがサポートしていただけると思います。
アクセス・立地普通立地はそこまで悪くは無いと思います。佐賀城の近くにあり歴史を身近に感じられます。
施設・設備良い充実していると思います。楽しいキャンパスライフが送れています。
友人・恋愛良い自分と同じようなことに興味のある友人が多くでき、私生活も充実しています。
学生生活普通わたしはサークルに入っておらずあまり分かりませんが入っている友人は毎日楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養
2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。
志望動機中学の頃からこの分野に興味があり、九州大学に進みたかったが届かなかったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いアルバイト、サークルと勉強の両立がしやすい
自分のやりたいことに夢中になれる
四年間充実した日々が過ごせる(個人差があります。) -
講義・授業悪いさまざまな講義を受けることが出来るが、
一時的に頭に入れてるだけな気がする。 -
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に配属されるために
卒業研究を焦らず進めることができる。
就職活動や、サークル、アルバイトがしやすい。 -
就職・進学良い就職大学と呼ばれるほど院への進学よりも
就職の割合が多い。
推薦は期待できない -
アクセス・立地良い土地が平坦なために自転車や車の移動に便利。
お店は発達していないが、福岡への移動も楽で
生活はしやすい。 -
施設・設備良いフリースペースがもっと必要。
図書館も試験前は椅子が足りない
友人・恋愛良いこれは個人次第すぎる問題
学生生活良いサークル入ってないけど
種類は多い気がする。
イベントはショボい
学科で学ぶ内容農業に関することが主
他の学部、学科の授業も10単位まで
卒業要件に含めて貰えるのでありがたい。
楽な授業と面倒な授業の差が大きいので
厳選して選ぶべし。 -
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い最初は絶対に無理だと思っていました。ですが先生たちの親切さや
優しさで、すごくわかりやすい授業をうけることができました。
卒業したけれど、まだ卒業したくない気持ちがあるほどすごく良い
学科でした!また授業を受けたいです!そして1番よかったのはたくさんの農業の友達ができたことです!見た目は意外と少なそーで人気がないよーな学科に見えます。自分もそー思ってました。ですが
入ってみるとぜんぜん違いました。自分に似たよーな人、友達が
たくさんいたのですごく良い学科だと思いました! -
講義・授業良い毎日でありませんが先生から指導していただくときには
すごく楽しく友達とも一緒にやれて、すごく充実した
授業を受けれていました!それから、もし間違ったことを
言っても、何も無かったかのようにして、その後に
間違えた部分を丁寧に教えてもらっていました!
就職先・進学先今では親が農業をしているので一緒に農業をやっています!親にも負けないように頑張っています。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農学部はいい先生が多かった印象。しっかりと研究して業績を出している先生が多いので研究するなら良い環境。
講義・授業良いなかなかタメになった。文章の書き方なども学べるし、昨今の環境問題も知ることができた。
就職・進学普通実績は正直わからない。サポートは十分だと思ったことがない。。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠くて大変。バスはあるけど、個人的に好きじゃない。。。
施設・設備悪いなんかよくわからない銅像立てるのにお金を使ってて残念な気持ち
友人・恋愛普通正直そこは人それぞれだと思う。充実してる人もいるししてない人もいる。
学生生活普通普通だと思う。少なすぎることはないと思われる。イベントも同様。
学科で学ぶ内容農学、遺伝子工学、生物学が主である。そこからさらに細分化して、動物行動学、生態学、昆虫学などを学べる。
就職先・進学先コンサルティング
就職を選んだ -
志望動機生物系を学びたいと思ったから。理学部と迷ったが農学の方が就職に有利。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い学生たちはほとんどが真面目で、先生たちがとても優しいです。授業の質も高いと思います。従って総合的に満足です。
講義・授業良い国立の中でもしっかりしている方だと思います。座学も、実技(実験)も充実しています。
就職・進学良い就職は結構いいと思います。ただ、就活を始めるタイミングなどの意識の高さはまあまあです。
アクセス・立地普通佐賀駅から自転車でもバスでも20分くらいかかるのでそれがちょっと不便です。
施設・設備普通農学部だけ古いままなのが悲しいですが、全体的に綺麗で不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、バイト先も色々選べるので交友関係には困りません。
学生生活良いサークルにはよりますが、学祭などもしっかり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農学部は学べる学問の幅がかなり広く、食品、コスメ、生命系などを学べます。
就職先・進学先佐賀大学院生物資源科学専攻
志望動機薬学などに興味があり、生命機能科学コースではそういったことも学べると知り、志望しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農業土木職に就きたい人、研究職に就きたい人、農業について学びたい人などが集まっており、2年生前期からコースに分かれるため、自分の学びたいことを学びやすいです。
講義・授業良い学内の教授はもちろん、外部講師による授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い食資源環境科学コースは、3年前期から研究所に配属されます。ゼミは研究所ごとにあり、内容も異なります。
就職・進学良い食資源環境科学コースは、コンサルやゼネコンなどの企業と公務員の就職が多いです。
アクセス・立地普通佐賀駅からバスで大学前まで行けますが、大学周辺は特に何もありません。大通りから外れると畑だらけです。
施設・設備普通学部によって施設の新しさが異なります。文系の学部の方が設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と友達ができます。サークル内で恋愛している人もいます。
学生生活良い大学祭は芸能人のゲストをお呼びしますが、規模はとても小さいです。
学科で学ぶ内容構造力学、水理学、土壌環境学などの物理科目や、数3をつかった科目
志望動機農業土木の仕事に興味をもち、学生のうちにしっかり学びたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い設備もしっかり整っているし、教授のサポートもしっかりしていて、協力を得られればたくさんのことが出来るようになっているので、自分としてはとても満足。
講義・授業良い細かいところまで教えてくれてたくさんの知識がつけられたと思うから
研究室・ゼミ良い自分自身が興味を持っていることを追求することが容易にできるので自主的に進むことが出来る
就職・進学悪いそのまま就職できるという所までは行かないと思うから。
しかし、サポートの面ではきちんとされていると思う。 -
アクセス・立地普通佐賀駅の近くということもあり、そこから歩いていくことが可能。
近くにはコンビニもあるので、そこで昼食などを済ますことが出来る。 -
施設・設備良い興味を持ったらそこで解決ができるようになっているので満足です。
友人・恋愛良い自分と同じ興味を持った人が多く集まるので、友達になれたりすることが容易にできた。
学生生活良い自分と合わないものもあるが、たくさんのサークルがあるので、自分に合ったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容農学部なので、どうぶつのことや、農業のことについて学びます。
決まっていません -
志望動機昔から動物というのに興味があり、そこで動物などの勉強をしたいと思っていたから
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源科学科
- 【募集停止】生物環境科学科
- 【募集停止】生命機能科学科
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。