みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
優しくアットホームな大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで先生との距離が近く質問や相談をしやすいと思います。自分のことを一生懸命に考えて動いてくれるいい先生ばかりです。第一希望をここにしていなかった人でも来てよかったと思う人が多いです。
講義・授業良い先生が優しく生徒に合わせて授業内容を向上してくれ、親身に教えてくれます。現代社会に合ったデータサイエンスなどの授業を理系文系問わず受講するようになっています。二年生に上がると専門分野が増え、自分の学びたいものがより学べます。
研究室・ゼミ良い物理学コースは4年から研究室配属となり、大きく実験を主としている研究室、理論からの研究を主としている研究室の2つに分かれます。素粒子から考えている研究室が多く、宇宙を様々な方向から考えることができます。3年の後期に研究室訪問があります。
就職・進学良い物理が関わっている企業が意外に多く様々な会社へ就職している先輩が多いです。さらに研究をしたいと思う人も多く、大学院に進む人も多いです。他大学にも進む方も多く九州大学や九州外の国立大学へ進んでいる人もいます。
アクセス・立地良い大学前にはバス停がいくつかあり、佐賀駅からも自転車でこれる距離です。また、佐賀駅へのバスも一時間に2、3本あるので便利です。大学の学食や購買、大学内のコンビニ、正門前、学食の裏にもコンビニがあるのでそこで食事を済ませる人が多いです。お昼は大学外の食堂ではなく中で食べる人がほとんどです。近くに住んでいる人は3、4万円前後でアパートを借りています。四万前後で8、9帖ある人が多いです。近くにスーパー、コンビニ、ドラックストア、ディスカントストアや飲食店があり、買い物も不自由はありません。バスでショッピングモールも行けます。
施設・設備良い干拓地という佐賀特有の土地の為定期的に建て替えをしますのであまり古い建物はありません。エレベーターもあり講義室も建物の他の施設もきれいです。化粧室がある建物もあります。200人程度が入れる講義室もありますが、大きなホールはありません。理工学部は全体での建物数が多いです。
友人・恋愛普通サークル、部活で同じ学部以外の友達もできます。コースに入るのが二年生からなので同じコースの友達を一年で作るのは難しいです。一年の頃は500人程度いる理工学科全体で授業を受けるので様々な人と関われます。特定のコースの人が多いサークルもあります。
学生生活普通サークルは珍しいようなサークルが多く音楽系が充実しています。文化祭はサークル、部活、学科などで出し物をしていたりしています。芸能人は芸人さんがよく来られます。
学科で学ぶ内容一年では教養や学部共通科目をほとんど学びます。必修科目が多く興味がないとか思わず、学年が上がっていくうちに様々なことを学べ研究に生かしていけるので頑張って学んだ方が後から苦労しません。一年の頃が比較的暇ですが、それで怠けていると後から苦しくなるので気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機宇宙物理学に興味を持ち、九州の中でも理論研究を盛んにやっているとのことで入学しました。
感染症対策としてやっていること四月下旬からオンライン授業が始まり、後期になっても実験以外はオンライン授業です。前期はオンデマンドや資料配布がほとんどでしたが、後期から学生の意見を聞きライブ型授業が多くなりました。施設は使用が制限されていて、講義を受ける棟は感染症対策をして勉強などに使えるようにしてあります。8人中8人が「参考になった」といっています