みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2007年度入学
留学の条件が他の大学よりわりと易しい
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通留学には条件が他の大学より行きやすいそうなので留学の意欲がある人にはいいと思う。外国語を話せる先生も多い。
講義・授業普通様々な授業がある。美学、文学、哲学、語学などなど。選択肢が多い。先生方も授業が面白く、熱心なので究めたい人にはいいと思う。
研究室・ゼミ普通論文に関してはすごくアドバイスをもらえた。特に金銭的負担もなかった。資料も貸してもらえた。話をよく聞いてもらえた。、
就職・進学悪いセミナーなどか開催されていたり、公務員講座などあるが、ほぼ自分でやっていた。あまりサポートしてもらった感じはない。
アクセス・立地悪い特急も止まるので割と通いやすいのかも。しかし、駅からは自転車がないとバスの本数が、少ないので雨の時は不便。
施設・設備普通私が卒業する頃に校舎が建て替わったので、きれいになっていると思う。しかし、まだ古い校舎もわりと残っている。トイレがあまりきれいでない。
友人・恋愛良いサークルも多くて、友達もできると思う。私はサークルに入っていなかったのでそうでもないですが。週数回の、活動の物も多いので気軽に参加できるし、かけもちもできると思う。
学科で学ぶ内容一年は一般教養、必修科目がメイン。そのおかげで自分が勉強したいことが見えてくるので、そのことを詳しく学べる授業を選べる。私は大学に、入るまで美術に、全く興味がなかったのですが、授業を受けて、興味が湧き、論文も書きました。
所属研究室・ゼミ名美学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は、相談しやすかった。仲間ともいろいろ話しやすく、様々な資料を準備してくれたり、論文に関して多くのアドバイスを、もらえた。
志望動機英語と世界史が、好きだったので、それらに関する勉強をしたかった。自宅から通える国公立大学を志望していて、家の近所の大学を希望していたが、センター試験で、失敗し、二次試験で挽回できる大学だったので。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語と国語の、問題を解きまくる。わからない単語が出てきたらその都度覚える。日本語訳、英作文の練習。古文の単語、漢文を覚える。