みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】機能物質化学科 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅

- 【募集停止】機能物質化学科
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、授業やサークル、イベントなどで充実してた。化学を主に学びたい、専門性を深めたい人にとってはぴったりの学科だと思う。1年や2年のときは他の学科との合同の授業もあるので、交流を深められる。
講義・授業良い授業のやり方は教授によってまちまちである。優しい教授もいれば、厳しい教授もいる。ただ、真面目にきちんと授業してくれる教授がほとんどである。
研究室・ゼミ良い4年生になると各々の研究室に配属される。拘束時間が短く比較的楽な研究室もあれば、夜遅くまで残っている研究室もある。週に1回検討会や研究室単位での輪読会がある。
就職・進学良い自分の大学は就職と大学院進学が半分ずつである。大学院卒の人は大手企業に就職している人が多い。公務員になる人向けに、公務員試験対策講座もある。
アクセス・立地普通佐賀駅から大学までバスで15分くらいなので、アクセスは悪くはない。ただ、雨の日はバスが非常に混雑する。学校のまわりは、飲食店などはそれなりにある。
施設・設備良い図書館は最近少し新しくなり、以前よりも快適で勉強するにはぴったりの場所である。理工学部の講義棟も最近新しくなり、気持ちよく講義を受けることができる。かささぎホールについては現在改修中で、来年初頭にはリニューアルオープンする予定である。
友人・恋愛良い同じ学科で友達を作って、一緒に勉強したり、遊びに行ったりする。サークルで友達作る人もたくさんいる。うちの学科は男性が多いので、恋愛はそんなに盛んではない。
学生生活良いサークルは運動系、文化系もそれぞれいろいろある。大学祭では、お笑い芸人が来て漫才を披露したり、音楽サークルがステージをやったりする。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎科目のほか、化学以外の教養科目学んだり体育で体を動かしたりする。2年次から専門科目が入り、3年次では専門科目がほとんどである。1~3年次にかけ、化学実験がある。4年次になると各々の研究室に配属され、卒業研究を行う。1~3年次で必修科目を落としたり、単位数が足りなかったりすると4年次に進級できないので注意が必要。
就職先・進学先化学系の企業
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いある意味落ち着いた大学であり、過ごしやすさな関しては大いに評価できると考えている。近くには、大型ショッピングモールのゆめタウンやモラージュなどがあり、カラオケやネットカフェなどの娯楽施設も多く存在しており、割安で利用できる。
講義・授業良い専門のエキスパートが、大学にはいるため、佐賀大だから低レベルというわけではなく、専門性を活かせるような指導や授業を行なっている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属が行われる。そこでは成績順で研究室の希望が取れるという感じである。研究室では、縦の交流も活発であり、先輩と先生と密に関われる事が可能である。また、留学を経験できる研究室もあり、様々である。
就職・進学普通院に行くと優秀者は大手企業の推薦を受けることが可能である。また、就職支援も活発であり、よく地元企業の説明会が学内で行われている。
アクセス・立地普通車での通学や電車とバスによる通学、電車と自転車による通学が可能である。大半は電車と自転車を利用している。
施設・設備普通適切である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い学校生活全体では、その学科を本当に学びたいと思っている人にはいいと思うが、ぼんやりとした人はついていけないことがあると思う。しっかりと考えてから選ぶべき
講義・授業良い内容は高校で習ったことをさらに掘り下げていくものがたくさんある。授業を聞いていれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は四年になってから配属される。決め方は希望をとって成績の良い人から順番にはいぞくされていく。残りは抽選で決まる
就職・進学普通進学についてはよくわからないが、国公立といってもやはり、他の大学には勝てない部分が多いと思う。あまりよくわからない。
アクセス・立地悪い駅からチャリで20分ほどのところにあるが、雨の日はカッパを着ていくか、バスに乗っていくが、バスはとても人が多くてバスの本数も少ないため行列ができる
施設・設備普通学食は、昼時になると外にまで行列ができ混雑する。雨の日は並ぶのが大変である。教室は綺麗なところが多いと思う、
友人・恋愛普通友人関係については、グループ化されているような気がする。喋る機会がないと話すことのない人が多いと思う。
学生生活普通学祭は思っていたよりも楽しくないような気がする。想像とは違っていた。でも、みんなで協力していると思う。
学科で学ぶ内容どの学年でもレポートが週に4コマしめる。そのためレポートなどにおわれる。化学をメインとして数学なども少し入ってくる
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い化学の勉強をしていますが、必須科目ばかりで実験も週2日でとても大変です。勉強したくなくてもしなければならない学科ですが、必修ばかりだから学科の人とはとても仲良くなれるし、教授も優しくてとてもいい人ばかりです。他の学科より絶対大変だときつくなる時もありますが、大学生活、勉強に遊びにとても充実しています。
講義・授業良い有機化学や無機化学、分析化学、物理化学など化学関係のものを勉強しています。内容はとても難しく、高校みたいにノートをがりがりとって授業を受けるスタイルです。大変ですが院試や就職など将来の役に立つものばかりです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数もあまりありません。ショッピングモールもいくつかありますがそれも少し遠いです。バスがあまり充実していないため、雨の日はどこにも行けないということが多いです。
施設・設備良い建物が2つあり2つともキャンパス内で1番大きいと思います。実験室もたくさんあり、小さいですが学科専用の図書室などもあります
友人・恋愛良いサークル活動をするととても友人関係が広がります。そして学科も他のとこより実験などを通してとても仲良くなります。また教授が研究室ごとに開いてくれるバーベキューなどもあります。
学生生活良いバンドのサークルに入っていますが、大学内でも1、2を争うでかさです。人数が多くたくさんの人と仲良くなれます。先輩にご飯に連れて行ってもらうことも多く、とても楽しいサークルです。
学科で学ぶ内容化学科なので色々な化学に関することを学びます。一年生のうちは数学や物理などもありますが、2年生になると化学と英語だけになります。
就職先・進学先2年生なのでまだ詳しくは決めていませんが、どこかの大学院に進もうと思っています。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いこの学科は、他の学科の先輩方からこの学科は大変だよーって言われるくらい、実験レポートが大変キツイです。手書きな上に20枚等ざらです。なので友人と助け合って勉強をしていくのでたくさんの大切な友人たちには出会えると思います。きつい学科だからこそ、全然趣味もあわない、好きなことも違う、などといった個性豊かな友人たちと団結力は高まります。
講義・授業良い講義は、選べるので得意なものは学べば良いし、不得意なものからは逃げれば良いしというような感じで個性にあった勉強ができます。
アクセス・立地良い駅から歩いたら20分です。ここは都会ではないので、学生生活をするにあたって、車があったらなおさら便利です。居酒屋も大学の周りにたくさんあって便利です。
施設・設備良い新しい校舎が増えてきているので快適に過ごせる場所が増えてきたと思います。カフェテリアや、学食もありとても快適です。
友人・恋愛良い勉強の量が多い分、たくさんの仲間ができると思います。助け合って勉強するタイプの人たちが多かったと思います。
部活・サークル良い年に一度の学祭は大いに盛り上がります。また非公式のサークル(仲の良い人たちを集めて作ったグル-プ)も多いので」誘われたらいろんなサークルに顔出すのも良いと思います。
学科で学ぶ内容価格の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化粧品、医療関係で注目されているドラックデリバリーシステムの研究をしました。
就職先・進学先検査業界
就職先・進学先を選んだ理由元々志望ではなかったが、縁があったから
志望動機化粧品関係の仕事をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験、前期試験ともまんべんなく勉強しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い研究設備や授業、友人、先生など充実した環境で学べると思います。
また、お互いに友人同士が高め合える環境で、親身に指導くださる先生方とともに自分のやりたいことを見つけることができる環境です。 -
講義・授業良い親身になって指導くださる先生が多いです。オンライン型の授業を選べる講義もあります。
研究室・ゼミ良い学生同士がお互いに高め合える環境でゼミや研究活動を行うことができます。
就職・進学良い学生課や先生からのサポート以外にもOB、OGからのサポートが受けられます。
アクセス・立地良い駅から大学前までバスがあります。駅も特急が停車する駅なので、他県からの通学者も多いです。
施設・設備良い校舎が新しく綺麗です。研究設備も充実していると思います。必要であれば別のキャンパスに機器を借りに行くこともできます。
友人・恋愛良い国立で一つの学科の人数が少なめなので交流しやすく友達ができやすいと思います。
学生生活良い普段の活動以外にも学園祭などのイベントではサークルで催し物ができ、たのしいです。
学科で学ぶ内容化学科なので、基本的に化学の専門知識をつける授業が多いです。
志望動機理系特に化学が好きで学びたいと思ったこと、また実験をたくさんするような環境に憧れがあったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い学科の先生たちの仲がとても良く、学科全体が温かい雰囲気です。
実験設備も充実しており、個々の目標に向かってスキルアップが測れます。 -
講義・授業普通先生方はみなさん個性的で、講義によって全然違います。スライドを中心に使う先生もいれば、板書中心の先生、中にはそれらをほとんどせず、口頭で説明することを中心とする先生もいるため、大事な部分はメモを取っておかないと後から大変なことになることもあります。
アクセス・立地普通佐賀駅、佐賀大学間のバスの便数が少ないです。特に、夜遅く、早朝は運行しておらず、そこは不便です。通学時間帯はたくさん運行しています。
また、大学周辺は居酒屋やカラオケ店、ご飯屋さんは充実していますが、大型ショッピングセンターはなく、車で20分ほど走らせないとありません。 -
施設・設備普通教室、お手洗いはきれいです。ただ、理工学部院棟は4階までありますが1階と3階が男子トイレ、2階と4階が女子トイレとなっており、そこは不便です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いレポートがまず大変ですね、手書きで書かなければならないのできついです。でも佐賀大の理工学の中でも女子が多い学科なのでたのしいですよ。
講義・授業普通基本パワーポイントか板書です。まぁ、可もなく不可もない授業と思います。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は4年からです。成績上位者から選ぶことができ、後半の人はくじできめられます。
就職・進学普通就職実績はいい方と思います。ですが本当に化学に関する仕事をしたいならば院に行かなければなりません。
アクセス・立地良い駅から自転車で20分ほどの距離にあるので不便ではないと思います。
施設・設備普通ふつうですね。国立なので素晴らしくきれいな建物とは言えません。
友人・恋愛普通総合評価でも言いましたが、女子が多いのでとても楽しく過ごせていやす。
学科で学ぶ内容有機、無機、分析、物理などの分野の化学を学びます。高校の内容とは全く違うと言っていいですね。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い同じ理工学部の中でもとりわけ厳しい学科です。課題やレポートの量、出席基準など、大学を遊べるものだと思っていると到底こなせるものではありません。しかし、その分教授達の人柄のよさや熱心さは他学科の比ではありません。多少勉強はきついですが、化学を勉強しに大学へ行きたいのならおすすめします。
講義・授業良いなによりも、いい加減な授業はありません。よくイメージしがちな教授が好き勝手喋ってるだけの授業ではなく、板書もきちんとしていますし、質問にも丁寧に答えてくれます。中にはわかりにくい教授もいますが、大多数は熱心に指導してくださる方ばかりです。
研究室・ゼミ良い4年生からの研究室配属になります。教授によって差はありますが、基本朝から夕方まで配属先の研究室で実験をします。一日中ガチガチに拘束されるわけでもなく、ふらっと食事に出かけたり外でバドミントンやキャッチボールをしたりと、わりとのんびりしています。研究室内の講義としては、研究の経過を報告する検討会(月に1度くらいの頻度で自分の報告)や雑誌会(読んだ論文の紹介)などがあります。研究室によってはこの他に勉強会をやるところもあります。仲の良い研究室だと誕生日会やバーベキューを頻繁にやるところもありますが、一方でとても物静かなところもあります。楽しいに越したことはないので、3年次の夏休みにある合宿(と言う名の教授達とお酒を飲み交わす会)できちんと研究室について聞いておきましょう。
就職・進学良い表に出ている就職率は進学する人も込みの数字です。この学科は半数近くが院へ進学するため、就職率もそのくらいの数字になっています。しかし、教職や公務員を目指している人以外は、ほぼ就職できています。しっかりと就職活動をすれば、就活浪人の心配はありません。また、学科への求人や推薦もあるため、理系国公立の強みを利用しましょう。しかし、推薦に関しては院生が有利です。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、バスあるいは自転車での通学になります。しかし、バスの本数は多いわけではありません。近隣の高校生の通学時間と重なった時や雨の日は長蛇の列になる挙句なかなか乗れません。
施設・設備良い建物は新しく、食堂も文系学科の近くと理系学科の近くに2箇所あります。学科棟に関して言うと、研究室の他に自由スペースもあり、授業の合間にレポートを書いたりお昼ご飯を食べたりと何かと時間を潰せます。分析機器については4年生からでないとあまり使わないのでそれまでは大して気にもとまりませんが、研究をするようになると機材の古さにやきもきします。よく使われる機材は最新ではないもののある程度困りはしませんが、特定の研究室しか使わないような機材はとても古く不具合があっても予算がなくて直せない状況です。
友人・恋愛良い年度にはよると思いますが、私の学年のこの学科は男女共に仲が良く、年に数回学科で飲み会をします。比較的サバサバした人間が多いため、女子特有のあれこれなんてものも少ないでしょう。文系女子はキラキラしてます。同じ人間だと思わない方がいいです。
学生生活良い大学自体の行事は地味ですが、サークルであれこれしたりと楽しくないわけではないです。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに大まかに言うと無機化学、有機化学、物理化学、分析化学、化学工学、生物化学などのあらゆる分野について勉強します。また、実験もあります。4年次になると、主に研究室で卒業研究に徹するため、再履修さえなければ授業自体は1科目くらいしかありません。
就職先・進学先大学院に進学します
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い化学について深く学びたい学生にはいいと思います。講義の科目もいろいろあり、各分野を満遍なく学べて面白いです。研究室に入ると、より専門的に学ぶことができ、実験が上手くいかないときもありますがやりがいはあります。学部を卒業すると半数以上が大学院に進学し、自分の専門分野をより深く学ぶことができとても充実すると思います。大学院を修了すると、専門分野を生かした大手の会社に就職します。学習以外では、大学でいろいろなイベントが行われており、とても楽しいです。
講義・授業良い1年や2年では理系の科目だけでなく、文系の教養の科目も学ぶことができ、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を進めることになります。研究室によってコアタイムが違ったりするので、そのあたりは吟味するといいと思います。
就職・進学良いいろんな会社への就職実績があります。特に大学院を修了した人は大手企業に就職し、実績はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで15分ほどなので便利だと思います。大学の近くにはアパートや学生マンションも多数あり安心です。
施設・設備良い学内には他の大学にはあまりない美術館があり、いろいろな作品を楽しめます。また図書館は最近リニューアルされるなど、少しずつきれいになっています。
友人・恋愛良い高校までとは違ってクラスという概念がないので、他の学部の人たちと友達になることも可能です。
学生生活良い大学は高校までとは違って時間があるので、その時間でバイトをしたり、遊んだりします。大学のイベントに参加したりする人も多いです。
学科で学ぶ内容1年では化学の基礎を学んだり、それ以外に教養科目を学んだりします。2年から専門科目が少し多くなり、3年になるとほとんどが専門科目になります。4年になると研究室に配属され、自分の学びたい分野の研究を行い、卒業論文を書きます。
- 学科絞込
- 【募集停止】機能物質化学科
- 【募集停止】機械システム工学科
- 【募集停止】電気電子工学科
- 【募集停止】都市工学科
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。