みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
少人数でアットホームな家庭科専攻!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い家庭科専攻の先生はみんな優しく、実技の授業も多いので楽しいです。家庭科専攻はテストも少なく、レポートや実技点が評価されます。人気のある国語専攻や社会専攻や英語専攻と違って、家庭科や技術は数学専攻は少人数なので、仲良くなればサイコーですが、仲違いしたら辛いと思います。
講義・授業良いどこの大学そうだと思いますが、楽単と単位をとるのに大変な授業があるので、先輩からの情報が命です。あたりの授業を取らないと留年します。教育学部はテストの点数より、普段のレポートが成績に重きを置くことが多いので、普段真面目にやっていればテストの点が悪くても大丈夫です。
研究室・ゼミ良い教育学部は卒論を書くためにゼミに分かれて研究します。家庭科専攻は、先生が4人で、1学年の学生が5人ほどしかいないので、ほぼマンツーマンで見て貰えます。住居・食物・被服・保育から好きな分野を選んでゼミに入ります。家庭科の先生はみんな優しいです。
就職・進学良いチューターと言って担任の先生のような先生もいますし、学生センターで就職や履修の相談にも乗ってもらえるし、お金はかかりますが教員採用試験の対策講座もあります。
アクセス・立地普通駅が遠いのが難点です。バスは出てますが、歩いたら30分くらいかかります。一人暮らしは大学周辺に済めばいいけど、実家の子は駅から自転車を漕いだりバスに乗ったりするのが手間で大変そうです。また、飲食店やスーパーは周辺に充実しているけど、服などを買うショッピングモールは遠いです。ゆめタウンは自転車で30分弱、モラージュは20分かかります。車を持っていれば勝ち組です。車がなくても自転車は必須です。
施設・設備良いトイレも建物も綺麗です。冷暖房あります。wifiはあるけど弱いです。
友人・恋愛良い教育学部はグループワークが多い上に、体育や音楽の授業や、教育実習もあるので他の授業より友達は作りやすいです。教育学部の学生だけのサークルもあるので、入れば先輩とも仲良くなれて情報が貰えます。
学生生活良いサークルや部活はひとつでも入ることをオススメします。部活に入ったら忙しくて大変そうですですが、わたしは緩いサークルを6個兼部していてバイトも両立できています!サークルの友達がやはりいちばん濃い友達になると思います!サークルによって緩さやイベントの有無の差が激しいので、沢山見学に行きましょう
学科で学ぶ内容小学校と中高の家庭科の教員免許を取るための授業を受けます。卒業要件は小学校の免許と中学校の家庭科の免許ですが、多くの学生は高校の家庭科の免許も一緒に取ります。意欲のある子は、それに加えて、特別支援学校の免許または、幼稚園の免許または、他の科目の免許もとります。
教員になる人が多いですが、企業に就職したり、公務員になったりする人もいます。少ないですが教職大学院に進む人もいます。 -
志望動機小学校1種免許状・家庭科の中学と高校の1種免許状・幼稚園1種免許状を全て取りたかったから。4年間で全て取得できる佐賀大学を選びました。