みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2015年度入学
就職に強く大学ライフも満喫できる
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授陣や恵まれた施設環境、暮らしやすいキャンパスの立地など、勉強したい人や大学生活を満喫したい人など、さまざまなな人が満足できる環境だと思います。
講義・授業良い国立大学であるため、それぞれの分野で著名な教授が多く在籍しており、そのような一流の方々から直接指導を受けることができてとてもよかった。
講義の中では、最新の研究結果なども含まれており、内容はハードだがとても充実した環境である。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だが、事前によく調べて選択することをお勧めする。
専門科目として、海外研修の経験ができる。海外を訪問し、海外の大学生と交流して、大学で学んだ基礎理論を活用して、ディスカッション等ができたのはとてもいい経験だった。 -
就職・進学良い就職先は上場企業から公務員まで多種多様です。九州内での就職に強いことはもちろん、都市圏での就職活動に関しても情報提供などさまざまなサポートを受けられます。
ゼミによって、ゼミ生の就職先に傾向があるため、希望の業種がある方は、そのことも踏まえてゼミを選ぶべきでしょう。 -
アクセス・立地良いキャンパスは佐賀市の中心部に近く、とても良かったです。
自宅から徒歩や自転車で通う学生が多く、遊びやバイトも大学付近で済ませることができました。 -
施設・設備良い授業を行う施設は、新しいものが多く、特に不満はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルやバイトを通して、多くの友人を得ることができますので、サークル・バイトは行った方がいいと思います。
大きい大学なだけあってサークルもたくさんあるので、興味があるものに所属することをお勧めします。 -
学生生活良い大きい大学なだけあり、サークルは沢山あります。
大学祭では、毎年有名人をゲストに呼んでおり、来客が学外からも集まり大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は教養の講義がメインであり、別の学科の人とも一緒の講義を受けることが多いですが、2年次からは専門の講義が増えてきます。
学部共通の専門科目もありますが、学科のみの講座も増えてきます。
特に最初に履修する入門科目は、その後の講義で学ぶ内容の基礎となるため、気を抜かずにしっかりと理解しておかないと後々後悔することになると思います。 -
地元の市役所 -
志望動機経済に興味があったので、より知識を深められると考えてこの学科を選択しました。