みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
普段遊んでいても真面目な人が多い学科
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い1年の時に経済、経営、法学の3つの基礎から勉強できるし2年からゼミが始まるなどより深く学べると思う。また公務員志望がそこそこ多い。ただ、1年の時に物足りないと思う人もいるかもしれない。
講義・授業普通1年のうちは選べる授業の選択肢が少ないので、物足りないと思う人もいるかもしれない。経済法学科だけではなく経済学部全体で1年は空きコマが多い。1限と5限しかない日とか午前中で終わりの日とか普通にあるから講義がない時はバイトしたり勉強したり友達と遊びに行ける。他の学部と比べて経済学部は余裕があると思う。
研究室・ゼミ普通1年のうちは前期は「大学入門」、後期は「入門ゼミ」というのがあって模擬裁判をやったり、新聞記事の内容についてディベートしたりしている。
就職・進学良い佐賀大学全体が就職に力を入れており、就職に関する講座や講演会などが多く、大体は1年生でも参加できる。国立大だが私立大並にサポートが充実している。大手企業への就職実績がある。
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学まで自転車で20分くらいだから通学の人はしんどいかも。大学内の設備は割といい。周りに遊ぶ所があまりない笑
施設・設備良い経済学部の棟の綺麗な所とボロい所の差が激しい。売店で売ってる菓子や飲み物はスーパーで買ったほうが安い。
友人・恋愛良い普段遊んでいる奴でも課題は期限までに出して試験勉強もちゃんとやって単位を落とさないように頑張っているし根は真面目な人が多いと思う。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から専門的なことまで学ぶ
志望動機法律に興味あって好きなことも勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問の小論文を高校の国語の先生に添削してもらっていた。