みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立佐賀県/佐賀駅
地域のことについても学べる場所。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域のことも学びたい人にはとても良い大学だと思う。ただ、そこまで大きな大学というわけではないため、福岡大学には負けると思う。
講義・授業良い地域の会社などの役員の方の話を授業で聞くことが出来ることがあるから。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、何も無ければ卒業まで同じゼミに所属することになり、卒業論文もゼミに合わせた内容になるため、説明会やゼミの見学には絶対に参加するほうが良い。
就職・進学良い就職センターがあり、履歴書の書き方や面接の練習など、様々な方面から就活をサポートしてもらうことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅の佐賀駅からは少し離れた位置にあり、バスを利用する人も多いが、大体のひとは自転車を利用している。
施設・設備良い自習室が開放されていたり、学部専門の資料室が存在している。また、学部専門のコンピュータ室がある。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると、同じサークルの友人が増える。ただ、入らずとも友人を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。また、学祭では芸能人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容一年次では経済学や経営学、法学の基礎的な知識を学ぶ。また、2年次までは教養科目として様々な分野の科目を勉強することになる。2年次後期からゼミが始まり、学科に合わせた専門分野の勉強が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の産業や経済を学びたいと思ったことや、実家から通うことが出来るため生活費を節約できたから。